Частный сектор в центре москвы

Частный сектор в центре москвы

Несмотря на то, что Москва — огромный мегаполис, в ней до сих пор существует так называемый частный сектор, причём представлен он не только элитными коттеджами, но и довольно простыми, практически деревенскими или даже дачными домами. Вот только цена у этих домов отнюдь не деревенская, ведь самое ценное в таких предложениях — не коробка, а земля.

Острова фантазий

«В пределах МКАД существует около тысячи частных домов, — рассказывает Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп». — Самые известные локации, где Москва меньше всего похожа на большой город, — это Сокол и Серебряный бор. Но есть и менее известные деревни в городе. Например, довольно неприметный на карте посёлок им. Ларина в не самом престижном районе Москвы — Лианозово, неподалеку от станции метро „Алтуфьево“, практически у МКАД. Казалось бы, что может быть престижного в районе Бибирево? Однако предложения частных домов в этом посёлке выходят на рынок крайне редко. Если коттедж с московской пропиской расположен в городской черте, в 10 минутах пешего хода от метро, рядом с водоёмом и в окружении леса, с шаговой доступностью к столичным школам и детским садам — такие предложения уникальны, цена на них выше престижных подмосковных локаций. Например, коттедж площадью 1000 м2, с участком земли в 20 соток и с довольно гротескной архитектурой, расположенный в Ларино, сегодня выставлен по цене 395 млн рублей. А дом в три раза меньше был продан полтора года назад за 100 млн долларов. Примечательно, что и сроки экспозиции „городских“ имений даже по сравнению с элитной Рублёвкой значительно короче».

Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», называет несколько «островков», застроенных частными домами. В основном, это постройки, уцелевшие с советских или даже дореволюционных времен. К наследию СССР относятся: комплекс воробьёвских дач между улицей Косыгина и Москвой-рекой, посёлки «Речник» и «Огородник» в Крылатском, дачи в Серебряном бору. Остальные дома с участками находятся на территории уцелевших деревень: Терехово, Троице-Лыково. Сохранилось несколько домов на улице Вучетича. Есть частные дома и в центре, например, на Болотном острове. Борис Березовский фактически владел особняком на Новокузнецкой улице.

Частных домов в Москве не так много, но они есть, подтверждает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Например, в посёлках «Остров Фантазий», «Мещерское», «Екатериновка», «Мякинино», «Новобутаково», «Троице-Лыково». В Северном Тушино находится посёлок «Вишнёвый сад».

Татьяна Алексеева, руководитель отдела исследований и консалтинга Vesco Consulting, называет менее известные места, в которых фигурирует частный сектор: коттеджный посёлок «Ы», «Дарьино», а также «Северная Слобода» и «Архангельское-Тюриково» — посёлки, расположенные за МКАД, но на московских землях.

А Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, приводит примеры проектов, в которых совмещается загородный и городской типа застройки. В частности, в комплексе бизнес-класса Apart Ville Fitness & Spa Resort на Дмитровском шоссе (в пределах МКАД) в предложении представлены таунхаусы в формате апартаментов. Их площадь от 130,1 м2, а стоимость начинается от 17,8 млн рублей, у каждого дома свой отдельный вход, собственная лужайка, а внутри здания — камин. Аналогичный пример в пределах МКАД — резиденция премиум-класса Tweed Park в лесопарке Покровское-Стрешнево с предложением апартаментом в двухэтажных домах. Минимальная стоимость предложения составляет 83 млн рублей за апартаменты площадью 92,8 м2. В посёлке комфорт-класса «Северная Слобода» в мкрн. Северный, который входит в состав Москвы, — от 22,6 млн рублей за таунхаус площадью 215,4 м2.

На златом крыльце сидели

Да, в столичном мегаполисе каждый метр земли ценится на вес золота, напоминает Валерия Косенкова, руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group. И оттого сам термин «домовладение» постепенно утрачивает своё значение в речи москвича, как и явление. «Иметь частный дом в Москве мечтали бы многие, но участков под застройку в столице крайне мало, и девелопер, получивший в своё распоряжение участок, никогда не примет решение возвести на нём даже самый дорогой и богатый дом для пользования одного человека или его семьи. Более вероятно строительство клубного дома, если локация для этого подходит, или многоквартирного жилого комплекса», — считает эксперт.

«На первичном рынке цена таких предложений более, чем заоблачная, — сообщает Илья Менжунов. — Средняя площадь дома в пределах МКАД составляет 500 м2, участка — 17 – 20 соток, а его цена 9,7 млн долларов. Такие объекты предлагаются с отделкой, чаще всего ещё и с мебелью. Готовые дома в старых границах Москвы могут ждать первых хозяев и по 10 лет — настолько дорогие эти предложения».

Читайте также:  Сколько сейчас ндфл в россии

«Состояние частных домовладений связано с достатком их владельцев. Есть старенькие постройки, почти деревенские. Как правило, ими владеют пожилые хозяева с небольшим уровнем доходов. Но есть и дома современной постройки, большие роскошные коттеджи, землю под которыми выкупил в своё время богатый человек, или же получил её по наследству. Несколько старых домовладений есть в Замоскворечье, в арбатских переулках.

Брокерам, работающим в элитном сегменте недвижимости, чаще всего, приходится иметь дело с частными домами, которые в традиционном смысле не являются домовладениями, но фактически — это они и есть. В том же Староконюшенном переулке есть огромный особняк, принадлежащий одной семье. На улице за владельцем закреплён участок, отделённый от соседнего двора и доступный для использования только этой семьи. Размер участка примерно равен шести парковочным местам.

В переулке под названием Последний, что в районе Сретенки, есть пятиэтажный особняк, который тоже представляет собой частное домовладение. Он встроен между двумя зданиями и не так давно отреставрирован. Понять, что такой дом принадлежит одной семье, практически невозможно», — комментирует Валерия Косенкова.

Екатерина Бонч-Бруевич, генеральный директор агентства недвижимости «Мезон», рассказывает о том, что частных домов на участках за заборами довольно много. Те, что расположены в самом центре, например, в арбатских переулках, использоваться могут и как представительские офисы, и как дома для проживания.

«В переулке Сивцев Вражек есть уютный дворик площадью около 10 соток со старым деревянным домиком. Интересен он тем, что в нём жил и творил сам Лев Толстой. Это объект культурного наследия и, надеюсь, будет отреставрирован. На участке построен второй дом побольше и посовременнее (500 м2), и сейчас это частное владение ищет своего нового хозяина», — информирует она.

Вместе с тем эксперт акцентирует внимание, что если строение, купленное в личную собственность, является памятником архитектуры или объект культурного наследия, как в данном примере, сносить его или переделывать, конечно, нельзя. В других случаях это возможно, кроме того, на собственном участке можно построить жилое или нежилое строение. Возможность и параметры той или иной постройки определяются в каждом случае индивидуально, исходя из городских нормативов.

Дом на песке

«Предложения земельных участков в пределах МКАД есть — можно и больше 100 соток найти, но в Москве и 3 сотки хороший актив, так что продают любые клочки, — рассказывает Илья Менжунов. — При этом собственники утверждают, что земля в собственности, а её статус — ИЖС. Вот здесь нужно очень внимательно изучить свидетельство о регистрации, уделив особое внимание документам-основаниям. Надлежит несколько раз убедиться, что права на землю получены законно: формально вся территория в пределах МКАД является собственностью города Москвы как субъекта федерации. Дома в советские годы выдавались с участками, но позже приватизировать удавалось только постройки, а земля переходила в бессрочное пользование, оставаясь собственностью города. Можно приобрести недвижимость с частным домом и муниципальной землёй с расчётом впоследствии дом перестроить. В этом случае нужно понимать, что архитектурное управление разрешит его только реконструировать (пусть даже на 99%), но не сносить до основания и строить новый. Иногда застройщики коттеджных посёлков предлагают на своей территории земельные участки без построек. Такие объекты приобретать безопаснее — по крайней мере, в проектной декларации обязательно должны быть указаны права на землю, разрешение на строительство».

Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», подтверждает: «Действительно, в большинстве случаев у владельцев домов земельные участки находятся во временном пользовании. Только у единиц земля оформлена в собственность, и это подтверждено решением суда. Чтобы построить на участке, находящемся во временном пользовании современный коттедж необходимо пройти множество инстанций и получить разрешение. Так как земля находится в собственности города, то получить такое разрешение на строительство практически не возможно.

Однако обновить старый домишко без разрешения госорганов владельцы всё-таки могут. Например, снести старое жилище и на его месте построить новое, сохранив при этом внешние границы строения и внутреннюю планировку. Для реставрации фасада также не надо собирать никакие бумаги. А вот если хозяин дома решит сделать внутреннюю перепланировку — снести стены или поменять назначение комнат (например, спальню с кухней), то придётся вызывать БТИ».

Читайте также:  Встречный иск при разделе имущества супругов

Несколько лет назад к нам обратился собственник коттеджа в Троице-Лыково, который столкнулся с проблемой его продажи. Из-за большой площади самого дома, несколько устаревших планировочных решений и интерьера, а также отсутствия „внешнего лоска“ в самом посёлке платежеспособные покупатели после показа разворачивались и больше не возвращались. Желание клиента придать новую жизнь всей застройки не поддержали соседи: ремонт дороги, покраска заборов и фасадов домов, благоустройство общественных зон — солидная статья расходов, которую не готовы нести жители даже дорогих индивидуальных домов. А ведь все без исключения посёлки на территории Москвы проектировались много лет назад и уже не соответствуют требованиям нового времени. А потому гигантские размеры самих домов и плотность застройки делают продажу каждого лота большой удачей.

«Загородные дома в черте МКАД — это уходящая натура, и отстаивать своё право не дальнейшее существование им будет всё сложнее с каждым годом, — делает вывод Дмитрий Котровский. — И без того дефицитный, этот сегмент рынка будет сокращаться, поскольку новых коттеджных посёлков в Москве не появляется, а частное строительство в пределах МКАД запрещено». Ну что ж, постепенно и мамонты вымерли…

В Москве каждый квадратный метр земли находится на счету. Стоимость земли запредельно высока, мегаполис застраивается высотками и все дальше оттесняет небольшие массивы частного сектора. Жить в пределах города в собственном доме и иметь при этом московскую прописку – мечта многих. При этом, предложения по частной городской недвижимости поступают на рынок не так часто. Многие из них противоречивы.

К примеру, скромный домик в Бибирево может стоить дороже, чем современный коттедж в более отдаленном районе. Причиной тому – цена на земельный участок. Чтобы не прогадать с покупкой и быстро определить выгодное предложение от продавца, стоит глубже разобраться в этой теме.

Престиж и роскошь московского частного сектора

Строительство новых объектов на окраине Москвы нацелено больше на состоятельную аудиторию, которая готова платить за комфорт. Такие домики отнюдь не выглядят, как дачные.

Примеры таунхаусов и коттеджных поселков бизнес-класса можно встретить вдоль Калужского и Киевского шоссе. Высокую плотность застройки частного сектора можно наблюдать в районе Новорязанского и Ленинградского шоссе.

Если говорить о сугубо элитной недвижимости, наиболее известными и крупными поселками в черте города Москвы являются Серебряный бор и Сокол.

В сегменте частных домов и малоэтажной застройки чаще всего на продажу выставляются объекты, расположенные в зоне 20 км от МКАД. Более близкие к черте города земельные участки давно заняты и неохотно продаются собственниками.

В отношении цен более вероятно найти предложения в сегменте среднего класса. Эконом-варианты и дорогостоящая недвижимость встречаются реже.

Территория частной застройки на окраине столицы именуется экспертами рынка недвижимости, как Новая Москва. Застройщиками здесь сдано в эксплуатацию уже 80% объектов.

Помимо домов, развивается и местная инфраструктура. На территории Новой Москвы сосредоточено около 60 коттеджных поселений. Половина выставленных на продажу коттеджей стоят выше средней цены по рынку и позволить их себе может не каждый.

Какие поселки остались в Москве?

В столице есть частные дома и территории постсоветского наследия со странной архитектурой и состоянием, практически непригодным к эксплуатации. Тем, кто хочет получить московскую прописку, в качестве альтернативы стоит рассмотреть:

  • Воробьевские дачи;
  • поселок «Огородник»;
  • дачи в Сосновом бору;
  • заповедный поселок «Серебряный бор»
  • поселок «Речник» на берегу Москва-реки.

Несмотря на устаревшее техническое состояние, купить такую недвижимость дешево не получится. Даже скромный дом за счет своего месторасположения обойдется в круглую сумму. В качестве бюджетной альтернативы можно рассмотреть дома в близ расположенных к городу деревнях. Это районы Троице-Лыково и Терехово.

Сегодня частный сектор Москвы насчитывает порядка тысячи индивидуальных домов, расположенных в самых разных ее уголках. Несколько старых особняков можно встретить в Арбатских переулках и в Замоскворечье.

В среднем, на первичном рынке индивидуального жилья с московской пропиской представлены земельные участки до 20 соток и дома площадью до 500 квадратов. Стоимость коттеджа в пределах МКАД, соответствующего этим параметрам, может достигать несколько миллионов долларов. В силу дороговизны, многие новопостроенные частные дома могут ждать своих первых хозяев годами.

Столичный центр

Гуляя по улицам самого сердца Москвы можно увидеть отдельно стоящие дома, которые на первый взгляд не назовешь частными. Все они имеют налет истории, многие перешли текущим владельцам по наследству. Агентам по недвижимости периодически приходится иметь дело с подобными объектами и большинство из них нестандартны.

Читайте также:  Восстановленный айфон не работает

К примеру, домовладение в Староконюшенском переулке разделено на две части и принадлежит разным владельцам. По фасаду видно разделение, и размер меньшего участка не превышает 6 соток. В пределах города каждый клочок земли – это шикарный актив. По словам экспертов рынка, здесь продаются даже участки по 3 сотки.

Небольшие особняки, после реставрации, могут быть использованы как для проживания собственника, так и под офис.

Так, в Последнем переулке есть спрятанный от глаз домик, в котором творил российский классик Лев Толстой. Сейчас дом нуждается в реставрации, а рядом с ним за забором выстроен особняк площадью в 500 квадратов. Сейчас он выставлен на продажу.

Тенденции пригородной застройки

Спрос диктует предложение. Компании, занимающиеся строительством многоэтажек в столице все чаще смешивают городскую застройку с частной. Рядом с высотками выделяется отдельная площадь, которая застраивается уютными коттеджами.

Примером подобного проекта является жилой комплекс «Дубровка» (Калужское шоссе, 5 км от МКАД). Коттеджи покупают в первую очередь, ведь далеко не в каждом поселке закрытого типа доступна открытая инфраструктура города.

Образцовый проект «Apart Ville Fitness & Spa Resort» (Дмитровское шоссе) также сочетает в себе частные и многоэтажные дома. Стоит отметить, что застройщики крайне экономно используют выделенную им землю, потому что в пределах столицы не так много участков подобного назначения.

На территории строящихся подмосковных поселков возводятся либо небольшие коттеджи на компактном земельном участке, либо шикарные дома, которые продаются за большие деньги. Компании отдают предпочтение строительству клубных или многоэтажных домов, рассчитанных на поселение десятков семей.

Чем дальше от Москвы, тем дешевле. Немаловажную роль играет наличие поблизости хорошей транспортной развязки.

Подводные камни

В процессе поисков подходящего варианта для приобретения частного дома с московской пропиской покупатель может столкнуться с несколькими препятствиями:

  1. Отсутствие предложений, соответствующих бюджету;
  2. Неудобное месторасположение объекта;
  3. Наличие плеяды посредников;
  4. Мутная история актива;
  5. Проблемы с документами.

При покупке своего дома важно обратить внимание на статус земельного участка. Дома в старом центре построены преимущественно на муниципальной земле. Если вам захочется впоследствии перестроить владение, придется согласовывать этот вопрос и власти могут разрешить лишь реконструкцию.

Часто продавец указывает на право собственности в то время, как назначение земли под индивидуальное жилищное строительство. Главный документ – свидетельство о регистрации, указывающее на законность приватизации.

Самый безопасный вариант в плане покупки земельных участков можно найти на территории коттеджных поселков. Они предоставляют такое право, снимая с себя обязательства по возведению отдельно стоящего здания. В данном случае у вас на руках будут документы на право собственности земельного участка и разрешение на его застройку.

Стоит быть начеку на предмет мошенничества и завышенной оценки недвижимости. В этом вопросе рекомендуется консультироваться с экспертами рынка и выделить немало времени на поиски достойного варианта.

Перспективы

По мнению брокеров по недвижимости, присутствие частного сектора в Москве – это уходящая тенденция. Лишь у единичных владельцев право собственности оформлено правильно, у многих возникают бюрократические проблемы, связанные с продажей собственности. Это значит, что без того малое количество особняков в черте города станет со временем настоящим дефицитом.

На смену традиционному частному сектору в Москве приходят современные коттеджные поселки с автономной инфраструктурой. Они находятся дальше от центра города, но позволяют также иметь московскую прописку.

Впрочем, для покупки современного коттеджа в Москве придется собрать немалую сумму. Ежемесячные расходы на эксплуатацию частного дома также отпугивают покупателей, но наличие своей земли в тишине и комфорте загородной природы – это особая привилегия, на которую всегда будет спрос.

Для вас есть 4 605 предложений в Москве

Приблизьте, чтобы увидеть больше

ст. м. Нахимовский проспект

ст. м. Белорусская

ст. м. Маяковская

ст. м. Водный стадион

ст. м. Фрунзенская

Бронь в 2 клика

ст. м. Чкаловская

+ 1 800 ₽ за уборку

Бронь в 2 клика

ст. м. Речной вокзал

ст. м. Улица 1905 года

Нет вариантов

Ни один вариант из результатов поиска не соответствует заданным фильтрам.

Куда сходить, самые интересные места Смотреть все

  • Личный кабинет
  • Служба поддержки
  • 8 800 555 2608
  • Для аффилиатов Новинка
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Арендодателям

Гостям

Безопасные платежи

© 2011—2019 Суточно.ру — сделано в России.

Посуточная аренда жилья с гарантией заселения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector