Человек подделывающий документы называется

Человек подделывающий документы называется

Отслеживание чужого подписи, или, если на то пошло, почерка другого, является главной формой маскировки.

Подделка подписи не преступление

Общее согласие между моделью и сомнительной подписью диктует, что опрошенная подпись является продуктом отслеживания. Ни одна из двух подписей или рукописей, даже от одного и того же человека, никогда полностью не дублируется. Точно так же, безусловно, полное согласие между двумя, тремя или более сомнительными сигнатурами является достаточным доказательным доказательством отслеживания. Разумеется, эксперт по документам, столкнувшись с полным соглашением между рядом подписей, должен позаботиться о том, чтобы сигнатура модели не являлась одной из подписи, о которой идет речь.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти».

Как называют людей которые подделывают документы

Чем чревато? Если повезет – оштрафуют на тысячу рублей.

Если же “нарисовали” чужую подпись с целью сокрытия другого преступления (или облегчить ответственность за него) – срок грозит в два раза больший (ред. Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года).

Хороший повод задуматься, до чего может довести “невинная” привычка подделывать подписи родителей или учителей в дневниках.

Подделку документов следует отличать от использования подложных документов.

На сегодняшний день ни одну подпись точно скопировать невозможно.

При малейшем подозрении будет назначена графологическая экспертиза и специалистам не составит труда выявить обман.

Уличенного в таких действиях ждет однозначно суд. Безусловно, каждый случай индивидуален и служители Фемиды будут исходить из масштабности совершенного деяния, из того, какие у него были последствия.

Но в любом случае, нарушителя не ждет ничего хорошего – как минимум, могут оштрафовать (от одной до восьмидесяти тысяч рублей); или арестовать (от четырех месяцев до полугода).

Вполне ожидаемо ограничение свободы (до трех лет), а то и вовсе тюремный срок — до двух лет.

С появлением письменности и развитием грамоты возникла необходимость в материальных документах. На материальных носителях люди записывали первые законы, первые указания, составляли списки.

Позже стали появляться всевозможные документы, регулирующие те или иные отношения в сферах права, торговли, отчетности. Развиваясь цивилизация изготовляла все новые материалы для создания документов.

Как называются люди которые подделывают документы

Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.

  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

Однако простое существование линии призрака может не гарантировать, что подписи, о которой идет речь, является трассировкой. В редких случаях может работать другая сила. Несмотря на то, что в настоящее время они редко встречаются, некоторые старые фотокопировальные машины в старом стиле полагаются на предварительно сенсибилизированную бумагу, покрытую оксидом цинка.

Для проведения экспертизы инициатор отправляет письменное заявление (постановление) про проведение исследования с перечнем вопросов, на которые эксперт должен ответить. К нему добавляются документ (ы), вызывающий подозрения, образцы оттисков или бланков (при необходимости).


Эксперт-криминалист, используя свои специальные знания, особую аппаратуру, проводит исследование и оформляет его заключением, в котором дает ответы на поставленные вопросы.

Способ подделки №1

Преследуя злой умысел, преступник, невзирая на то, что его деяние наказуемо, существует статья УК подделка документов, все равно совершает преступление во имя собственной выгоды. Так, взяв официальный документ – пенсионное удостоверение, он проделывает нехитрые манипуляции.

Читайте также:  Как продать заложенную в банке квартиру

    Вторая разновидность отличается от первой тем, что в дело вступают вспомогательные подручные средства. Самым популярным является бумага для переноса слова. Усугубляет ситуацию то, что подобные вещи в свободном доступе продаются в магазинах, и у любого человека есть возможность приобрести их.

Несмотря на уголовную наказуемость, правонарушители довольно часто прибегают к подделке всевозможными способами.

Практика правоохранительных органов и судов свидетельствует о том, что нарушители, как правило, отделываются наказанием в виде ограничения свободы на краткий срок, так как статья УК подделка документов в своей санкции не предусматривает жесткого наказания. Чаще всего встречаются такие виды внесения изменений в содержание документа как подчистка, дописка, травление и смывание. Силами экспертов-криминалистов в сфере судебной технической экспертизы факты подделки выявляются.

Проведение исследований документов на наличие материальной подделки требуют больших затрат времени, использования высокоточной аппаратуры и квалифицированного персонала.

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта.

Опять же это чаще всего выполняется с помощью широкоугольной ручки.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

Довольно часто линия «призрака» углеродного следа не регистрируется с чернильной перезаписью, и двойная линия является очевидной.

УК РФ подделка официального документа государственным служащим или должностным лицом может быть квалифицирована как служебный подлог. Подделку документа с целью совершения мошенничества квалифицируют по ст.159 УК РФ, ч.1. Субъективная сторона преступления – прямой умысел и цель – сбыть или использовать изготовленный или подделанный предмет преступления.

За подделку предметов преступления с целью их использования или сбыта статьей УК РФ 327 предусмотрено наказание в виде ареста сроком от 4 до 6 месяцев, лишения свободы сроком до 3-х лет. В случае, если преступные деяния имели многоразовый характер – сроком до 4-х лет.

Изготовление подложных документов, их использование и сбыт — серьезное преступление, за которое установлена административная и уголовная ответственность.

Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, следует правильно квалифицировать подлог. Для этого важно различать понятия служебного подлога документов и подделки.

В первом случае в официальные бумаги вносят недостоверные данные или делают в них исправления, которые искажают первоначальный смысл. При подделке бумага изначально не является официальной, однако преступники пытаются внешне придать ей такой статус с помощью различных средств.

Что грозит за изготовление и использование заведомо подложного документа, читайте в нашем материале.

Что значит подлог документов?

В УК РФ понятие подлога применяется только к государственным, муниципальным служащим и должностным лицам.

Читайте также:  Заявление о переходе на неполный рабочий день

Под служебным подлогом документов понимают внесение в них ложных сведений или исправлений, искажающих содержание. Мотивом злоумышленника выступает корысть или иная личная заинтересованность.

Если речь идет о рядовых гражданах или организациях, следует использовать термин «подделка».

Подделка — это изготовление или подбор всех составных частей официальной бумаги (бланка, текста, печатей, штампов) либо незаконное изменение отдельных частей подлинника.

Подлог документов — это изменение официальных бумаг должностным лицом.

Какие документы являются подложными?

Важно различать фиктивные документы (подделки) и подложные. Фиктивные изготовлены по образцам официальных, подложные — и есть официальные, но с недостоверными данными или изменениями, искажающими суть.

Чаще всего злоумышленники подделывают паспорта, водительские права, удостоверения правоохранительных органов, справки о нетрудоспособности, больничные листы и справки о доходах.

При подлоге же в официальные документы вносятся заведомо ложные сведения. Например, врачом специально вписывается неверный диагноз в листок нетрудоспособности, чтобы «больной» незаконно получил пособие.

Подлог документов совершается только госслужащим.

Виды подложных документов

Говоря о видах, необходимо рассмотреть все составы преступлений, связанных с подлогом и использованием заведомо подложных бумаг.

Перечислим основные разновидности:

  • подлог избирательных бланков;
  • служебный подлог;
  • фальсификация доказательств и т.д.

В УК РФ более 20 составов преступлений, включающих в себя признак «использование подложных документов».

Как определить, что документ подложный?

Подозрения о том, что документ не подлинный, могут возникнуть у кого угодно — начальника, судьи, пристава, полицейского, сотрудника ГИБДД. Чтобы определить, подделка перед вами или нет, нужно знать все ее признаки. Зачастую проверку поручают экспертам.

Криминалисты различают три основных способа подделки — полную, частичную, а также создание произвольной формы.

  • Полная подделка

Злоумышленники с нуля изготавливают все составные части документа — бумагу, бланк, реквизиты, текст, штампы, печати. Чаще всего такой способ используют для бумаг, которые составляются на чистых листах, — справок, свидетельств.

Подделать сложные бланки таким образом почти невозможно, так как применяются различные методы защиты: технологический, полиграфический, химический и др.

  • Частичная подделка

Это внесение в подлинник каких-либо изменений, например, замена фото в паспорте. Преступники используют различные методы — подчистку, травление, дописку или допечатку, замену частей, корректировку подписи, подделку печатей и штампов. Также в ход идут химические реактивы (кислоты, щелочи и т.д.).

Признаки подложного документа

Каждый из методов изготовления подлога имеет специфические черты. Произвести такие действия незаметно почти невозможно. Этим и пользуются криминалисты.

После нее видно изменение глянца верхнего слоя бумаги, можно заметить расплывшиеся чернила, остатки красителя, уменьшение толщины бумаги.

Признаки дописки — различия в почерках или цветовых оттенках, нарушение симметричности текста, расплывчатые штрихи.

  • Изменение текста

Если текст был исправлен, эксперты подмечают сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака.

  • Замена частей

Заведомо подложный документ может отличаться от оригинала серией и номером, в нем, скорее всего, нарушены целостность швов, скрепляющих страницы, и порядок нумерации и т.д.

Если в паспорт вклеили другое фото, эксперт увидит это под микроскопом, обратив внимание на несовпадения линий фоновой сетки, следы по краям вклейки, другой цвет бумаги.

Независимо от того, используется полный или частичный метод подделки, остаются следы изменений и несоответствия подлиннику.

Подложные документы в суде

Чаще всего можно встретить подлог документов в суде. Это происходит как в рамках рассмотрения уголовных дел, так и гражданских.

В первом случае могут быть сфальсифицированы доказательства, изменены показания свидетелей, жертвы преступления и т.д.

Второй случай более распространен. Например, при назначении алиментов мужчина может принести на заседание справку о собственных доходах, намеренно занизив их размер.

Читайте также:  Узнать код подразделения по серии и номеру

Участник процесса, считающий доказательства ложными, может предоставить суду реальные сведения о доходах, пригласить свидетелей и т.д. Если суд согласится с его позицией, бумагу признают фальшивой.

Любой участник процесса может подать заявление о подложности доказательств.

Ответственность за использование подложных документов

В зависимости от серьезности противоправного деяния и тяжести последствий злоумышленник понесет административную или уголовную ответственность за подлог документов.

Административная

Статья 19.23 КоАП РФ определяет санкцию за подделку бумаг, их использование, передачу и сбыт. Единственным видом наказания является штраф до 40 тыс. руб. с конфискацией орудия совершения правонарушения.

Уголовная

Ответственность за подложные документы зависит от того, кто совершил преступление, какие у него были мотивы, и как именно была использована бумага в дальнейшем.

В ст. 327 УК РФ говорится о подделке, изготовлении и сбыте поддельных бумаг, а также печатей, штампов, бланков и госнаград. Обязательный признак преступления — цель дальнейшего использования или сбыта поддельных документов.

Наказание можно получить только за подделку официального документа, который наделяет каким-либо правом или освобождает от обязанностей.

Злоумышленнику грозит ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на 2 года, либо арест до полугода.

При наличии отягчающих признаков наказание будет жестче. К таким признакам закон относит:

  • мотив сокрытия другого преступления или облегчения его совершения;
  • использование заведомо подложного документа.

Если преступники пытались скрыть иное незаконное деяние, им грозят принудительные работы или тюрьма до 4 лет.

Если бумага была не только изготовлена, но и использована по назначению, можно получить:

  • штраф до 80 тыс. руб. или конфискация дохода за полгода;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев.

За использование «фальшивки» можно получить тюремный срок от 2 до 4 лет.

Ст. 292 УК РФ устанавливает наказание за служебный подлог. Преступление считается оконченным с момента внесения правок или недостоверных сведений. Не важно, успел злоумышленник использовать бумагу или нет.

Преступником может быть только госслужащий, муниципальный служащий или должностное лицо. Обязательный признак — наличие корыстного мотива или иной личной заинтересованности.

Преступнику за служебный подлог грозит:

  • штраф до 80 тыс. руб. или конфискация дохода за 6 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

За служебный подлог можно не только лишиться должности, но и отсидеть в тюрьме 2 года.

Если деяние повлекло существенное нарушение прав и интересов физлиц, предприятий, государства, санкция будет строже — длительность тюремного заключения увеличивается до 4 лет. Дополнительно суд вправе лишить нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Если преступники не только внесли недостоверные данные в бумагу, но и использовали ее, наказание назначается по совокупности статей.

Срок давности

За подделку документов без отягчающих обстоятельств и их использование срок давности составляет 2 года, так как это преступления небольшой тяжести.

Если с помощью подлога бумаг злоумышленник пытался скрыть преступление, то деяние относится к средней тяжести. В этом случае период давности составит 6 лет.

Как сказать одним словом "человек, который подделывает документы"? Что-то типа фальшивомонетчик, но в отношении документов.

4 ответа 4

Я перевела это слово со своего языка на ваш, и мне словарь дает "фальсификатор".

фармазон — мошенник, подделывающий документы. Феня.

Здесь Шурик был уже третий или четвертый раз, проходил он по делам все больше незначительным — карман да фармазон — и считался человеком неопасным, заключенным сносным, хотя и баламутом. Высоцкий, Роман о девочках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector