Чем отличается мена от обмена

Чем отличается мена от обмена

Мена и обмен: юридические различия

Мена и обмен: юридические различия О том, почему квартиру, которая находится в социальном найме, обменивают, а оформленную в собственность меняют, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

О том, почему квартиру, которая находится в социальном найме, обменивают, а оформленную в собственность меняют, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость. nn-baza.ru» .

Что общего между меной и обменом?

О правах нанимателя жилого помещения на портале «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» рассказывали не раз. В частности, ответственный квартиросъемщик вправе с письменного согласия проживающих с ним членов семьи и наймодателя обменять свое жилье на другое. При этом второй объект также должен находиться в социальном найме.

Мена же предполагает передачу недвижимости, которая является собственностью сторон. Договор мены схож с договором купли-продажи с той лишь разницей, что покупатель отдает не деньги, а недвижимый товар и в свою очередь такой же товар получает.

И мена, и обмен – квартирный бартер. Еще одна общая черта этих сделок – стороны могут заключить их как в пределах одного города или поселка России, так и между различными населенными пунктами.

В чем разница между меной и обменом?

Отличий у мены и обмена больше, чем схожего.

Во-первых, согласия каких-то иных лиц, кроме собственника или собственников, на мену не требуется. Для обмена же такое согласие, причем письменное, понадобится даже от временно отсутствующих, но зарегистрированных в квартире членов семьи. Кроме того, если в неприватизированной квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане , то необходимо также разрешение органов опеки и попечительства.

Во-вторых, совершить мену можно с доплатой, а обмен – нет, так как последний вообще не предполагает в цепочке каких-либо денежных расчетов. При мене в договоре должны указать, равноценен ли передаваемый объект получаемому, или обозначить размер доплаты.

Третье отличие – в порядке проведения сделок. При мене переход права собственности регистрируют в государственном органе. При процедуре обмена делать этого не надо.

Выглядит она следующим образом: стороны подписывают договор обмена, который является основанием для того, чтобы расторгнуть договор социального найма по старому адресу и заключить новый, уже на другое помещение.

И наконец, сделки мены регламентирует Гражданский кодекс, а обмена – Жилищный.

Несмотря на явное созвучие двух слов, обмен и мена — это разные понятия. Дело в том, что мена — это сделка, где обе стороны являются собственниками своего имущества, а обмен — это сделка, когда обе или одна из сторон являются не собственниками своей недвижимости, а его нанимателями (когда недвижимое имущество находится в собственности местных властей либо ЖСК и т. п.).

Рассмотрим эти отличия на примере.Отличие обмена жилья от мены жилыми помещениями заключается в том, что в первом случае происходит переход права пользования между нанимателями жилого помещения, а в другом — договор фиксирует переход права собственности. Следовательно, есть основания говорить о двух самостоятельных видах жилищных договорных правоотношений: мене жилья и обмене жилыми помещениями. При мене жилья осуществляется переход права собственности, а при обмене жилыми помещениями перехода права собственности не происходит.

Имеются и другие разграничительные черты рассматриваемых правоотношений. В частности, такие отличия можно выделить из процедуры ихосуществления: 1. При обмене жилыми помещениями обязательно является наличие ордеров, являющихся основанием для вселения каждой из сторон в помещение. Основанием для вселения по договору мены является письменный документ — договор мены;

2. Обмен жилья производится в бюро по обмену жилыми помещениями при исполкоме местного совета или самим исполкомом. В отличие от этого договор мены жилья подлежит нотариальному удостоверению. Необходимой также является государственная регистрация последнего;

Читайте также:  Подать жалобу на сайт в роскомнадзор

3. Согласие об обмене жилыми помещениями вступает в силу с момента получения ордеров (ч. 13 Правил обмена жилыми помещениями). Договор мены жилья считается заключенным с момента его государственной регистрации;

4. Для обмена жилья от каждой стороны необходимо согласие на это нанимателя и членов его семьи (в определенных случаях — еще и собственника жилья). При мене необходимо согласие сособственников;

5. По договорам мены стороны уплачивают государственную пошлину, чего нет при обмене, поскольку не происходит отчуждение жилья;

6. Мена жилья на другое имущество является возможной. Обмен предусматривает вместо одного жилья получение только другого жилья, но не любого имущества;

7. Обмен жилья является предпосылкой для заключения договоров найма жилья каждой из сторон, поскольку их правовое положение при обмене обусловлено именно отношениями найма с собственником жилья. Для мены не являются необходимыми некоторые дополнительные договорные связи;

8. При обмене жилья не допускается ухудшение жилищных условий сторон относительно размеров жилой площади. При мене жилья эти требования не выдвигаются законодательством.

Таким образом:

мена жилья и обмен жилыми помещениями являются двусторонними платными гражданско-правовыми договорными правоотношениями, которые не опосредованы денежным предоставлением и направлены на смену вещного права и возникают при реализации лицом права на жилье. Указанные черты являются общими для этих договоров.
— мену жилья и обмен жилыми помещениями следует отнести к разным видам жилищных договоров, каждый из которых имеет отдельное правовое регулирование.

— обмен жилого помещения, находящегося на условиях найма, на жилье, находящееся в частной собственности, необходимо рассматривать как смешанный договор с элементами мены и обмена жилыми помещениями. Поэтому в отношении возникающих правоотношений следует использовать нормы как мены, так и обмена и соответствующих частях договора.

— в нотариальной практике при мене жилыми помещениями, находящимися в частной собственности, следует использовать название «Договор мены». Использование на практике термина «Договор обмена жилья» является ошибочным и не отвечает действующему законодательству (ст. 7/5 ГК).

Мена (обмен) объектов недвижимости может быть равноценной (когда обменивается имущество равной стоимости), а также с доплатой (когда обменивается имущество разной стоимости).

Обмен, мена, замена жилого помещения — понятия однокоренные, однако по содержанию они существенно различаются.

Что касается замены жилого помещения, то, как следует из ст. 81 ЖК, наниматель жилого помещения по договору социального найма, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе обратиться к наймодателю с просьбой о предоставлении ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения.

Наймодатель на основании заявления нанимателя жилого помещения о замене жилого помещения обязан предоставить нанимателю по согласованию с ним другое жилое помещение в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

При этом в той же ст. 81 ЖК указано, что федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации могут быть предусмотрены иные основания замены гражданам жилых помещений.

Замена производится гражданам, занимающим жилое помещение:

— на основе договора социального найма, коммерческого найма или договора безвозмездного пользования, по соответствующему договору;

— на праве собственности, по договору мены.

Вопрос о замене жилого помещения поднимается, как правило, в связи с материальными трудностями, вызванными оплатой "излишков" площади, превышающих норму предоставления.

Соответственно, замена недопустима, если предоставляется большее помещение — в этом случае происходит нецелевое использование государственного и муниципального жилищного фонда.

Читайте также:  Инвестиции в интернете от 100 рублей

Представляется, вторым случаем замены жилого помещения может быть предоставление жилого помещения на первом этаже отдельным категориям граждан, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, или предоставления жилого помещения на нижних этажах в связи с респираторными или сердечными заболеваниями, при которых противопоказано проживание на верхних этажах.

Замена жилого помещения не должна означать обязательного удовлетворения просьб граждан о предоставлении жилого помещения в определенном районе, в доме-новостройке или иных требований о благоустроенности жилого помещения.

Правом на замену жилого помещения не должны обладать граждане, уже состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и недопустима замена, если в результате возникнут основания для признания этих граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Основания замены, порядок учета таких граждан, рассмотрения заявления и вынесения решения о замене помещения — все это должно найти отражение в законе субъекта Российской Федерации.

Довольно часто в мире недвижимости встречаются сделки по обмену квартир. Казалось бы, обмен и обмен – ничего сложного.

На самом деле замена одной квартиры на другую может называться по-разному – обмен и мена. Хоть эти слова и являются однокоренными, в сделках с жильем они имеют совершенно разные значения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что есть что

Мена жилья – сделка, по которой две стороны передают друг другу равноценные на их взгляд объекты, собственниками которых они являются. При этом права на собственность переходят к каждой стороне, подобно сделке купли-продажи.

Обмен жилья – сделка, по которой наниматели жилья, принадлежащего государству, обмениваются квартирами и перезаключают договоры найма.

При этом обязательно должно быть получено согласие наймодателя, и выполнены некоторые обязательные условия

Различия между договорами мены и обмена

  • Самое основное отличие – при мене жилье обязательно должно быть в собственности. То есть один собственник передает свою квартиру другому по договору, затем сделка регистрируется в Росреестре, и свидетельства о праве собственности переделываются на новых собственников.
  • При обмене жилье является муниципальным, люди проживают в нем по договору найма. Обмен социального жилья оформляется по-другому – после регистрации сделки в Росреестре наймодатели переоформляют договоры найма на новых жильцов. При этом к новым хозяевам переходит лишь право пользования квартирой, как это было и с предыдущим жильем.
  • Нельзя обменивать муниципальное жилье на собственное и наоборот.
  • Обмен и мена регулируются разными законами. Мена жилья относится к сделкам, которые контролирует Гражданский Кодекс (гл. 31), а обмен проводится в соответствии с Жилищным Кодексом (ст. 72).

Особенности договора мены

Договор мены составляется в письменной форме, при этом в нем обязательно должны быть указаны такие сведения:

  • данные обеих сторон (ФИО, паспортные данные, прописка);
  • данные об обмениваемом жилье (название, адрес, площадь, стоимость);
  • на каких основаниях квартиры принадлежат сторонам (чаще всего номер свидетельства права собственности и договор, по которому квартира была получена);
  • дополнительно можно указать особенности обеих квартир – на каком этаже расположена, тип дома (панельный, кирпичный и другие),
  • наличие балкона или подвала, сколько комнат, какое отопление, какая остается встроенная техника и мебель и другие;
  • отдельным пунктом стоит упомянуть, что квартира не находится под арестом или в залоге, нет никаких обременений;
  • обязательный пункт – в договоре должен быть список людей, которые имели право на старую квартиру (в новой квартире они должны иметь точно такие же права);
  • срок, в течение которого стороны должны освободить квартиры и передать друг другу.
Читайте также:  Как рассчитывается имущественный налог на дом

Эти пункты включаются в каждый договор мены. Но сделки бывают разными, поэтому существуют некоторые дополнительные условия

Если нужна доплата

Не всегда получается найти равноценные квартиры. В этом случае сторона, жилье которой стоит меньше, должна доплатить второй стороне разницу. При этом доплата может быть не только деньгами. Можно передать также ценные бумаги или какое-то другое имущество.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Все это обязательно указывается в договоре. Иногда людям не хочется платить налог, и они просят не указывать в договоре сумму доплаты. Пишут, что квартиры являются равноценными. Это опасно тем, что после регистрации сделки доплату можно уже не получить.

К тому же, в случае, если разница в стоимости жилья будет слишком явной, этим вопросом обязательно заинтересуются – сначала органы, регистрирующие сделку, а потом и налоговая.

Например, стороны меняют однокомнатную квартиру в старом доме на двухкомнатную в новостройке, да еще и с хорошим ремонтом. В договоре указано, что квартиры равнозначные. Очевидно, что такая сделка может вызвать подозрения, что повлечет за собой разные задержки и неприятности.

Лучше точно указывать в договоре сумму доплаты

Дополнительно можно предусмотреть санкции на случай, если доплата не будет выплачена вовремя. Например, некоторый процент от всей суммы за каждый день просрочки.

Мена долей в квартире

В этом случае договор составляется как обычно. Вместо данных о квартире указываются сведения о доле в квартире. При этом следует уточнить размер доли.

Важный нюанс – мена приравнивается к купле-продаже, поэтому доля в квартире должна быть сначала предложена остальным собственникам этой квартиры. К договору нужно приложить документ, подтверждающий это. Например, нотариально заверенное согласие других собственников на продажу или мену.

В случае, если такое согласие получить проблематично, можно пойти другим путем. По закону, нужно письменно уведомить остальных собственником о том, что доля продается. В течение месяца они должны сообщить, что хотят воспользоваться своим правом и купить долю. Можно отправить такие уведомления заказным письмом. Если через месяц не будет ответа – копия письма с отметкой о дате получения и будет доказательством того, что все требования закона выполнены.

Если в квартире есть несовершеннолетние

В этом случае дополнительно потребуется согласие органов опеки. Для получения такого согласия придется доказать, что дети переезжают в лучшие условия. Также по договору мены дети должны получить такое же количество метров, каким они владели в старой квартире, или больше.

Лучше указать в договоре отдельным пунктом то, что согласие органов опеки получено. Также указываются реквизиты этого согласия.

Где можно жить переселенцам и беженцам вы узнаете в нашей полезной статье.

Как правильно снимать квартиру и не попасть в неприятности вы узнаете по https://zakonometr.ru/arenda/sdacha/snjat-kvartiru-ot-hozjaina.html ссылке.

Мена квартиры на земельный участок

В этом случае в договоре должны быть обязательно указаны сведения об участке:

  • кадастровый номер;
  • площадь участка;
  • назначение земли, на которой он расположен;
  • если на участке есть какие-то постройки – указать их.

Также к договору прикладывается чертеж, на котором обозначен нужный участок.

В заключение стоит отметить, что в плане налогов договор мены приравнивается к договору купли-продажи. Это означает, что стороны должны будут отчитаться за свои «проданные» квартиры.

Если старая квартира принадлежала человеку больше 3 лет – декларацию подавать не придется. Если меньше – придется отчитаться.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector