Чем отличается наем от аренды

Чем отличается наем от аренды

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Решая жилищные проблемы, граждане нередко арендуют квартиру у другого физического или юридического лица или у муниципалитета. В этих случаях заключается договор, который позволяет обеим сторонам сделки защитить свои права. Для лучшего ориентирования в особенностях вновь возникших отношений, необходимо точно знать, чем отличается найм от аренды квартиры.

Нормативно-правовое регулирование

Гражданский кодекс обращает внимание на то, что найм может быть оформлен лишь в том случае, если его сторонами будут 2 гражданина. Несмотря на то, что нет четко зафиксированного требования составлять его в письменном виде, но, если стоимость услуг будет превышать 10 тысяч рублей, потребуется зафиксировать условия на бумаге. Таким образом, любой долгосрочный договор нужно оформлять в виде одного документа, подписанного обеими сторонами.

Для краткосрочного найма, например, на 2-3 дня, закон такого требования не предъявляет.

Арендные отношения своими участниками имеют или юридическое лицо и гражданина или две компании. Для него письменная форма будет обязательна, вне зависимости от суммы. Регулируется договор 34 главой Гражданского кодекса. Все возможные пункты этих двух типов соглашений описываются только в ГК РФ, постановлениями правительства или иными нормативными актами они не регулируются.

Внимание: Спорные вопросы разрешаются в суде, и от того, с какой долей внимательности подготовлен документ, зависит правовая защита обеих сторон.

Основное сходство

Несмотря на, что аренда отличается от найма жилого помещения, оба этих типа имеют существенное сходство. Прежде всего:

  • предметом соглашения может быть только отдельное, изолированное жилое помещение, дом, квартира или комната;
  • передается оно по акту приема-передачи, который оформляется в качестве приложения. Помещение должно быть пригодным для проживания. Если впоследствии будут выявлены недостатки, например, текущие трубы или неработающая электропроводка, они устраняются за счет арендодателя;
  • оно предоставляется в пользование, на определенный срок и за определенную плату. Никаких иных прав, кроме беспрепятственного пользования, наниматель не получает, он не может распоряжаться жильем, за исключением ситуации, когда в соглашении отдельным прописано право на сдачу его в поднаем или в субаренду;
  • и наниматель, и арендатор будут иметь преимущественное право после истечения соглашения на его возобновлении по той же стоимости и на тот же срок;
  • если соглашение заключается на срок менее года, его регистрация в Росреестре не требуется. В противном случае это будет необходимо. Регистрация дополнительно защищает права нанимателя, так как в случае спора о выселении или повышении арендной платы документ с первоначальными данными окажется в уполномоченной государственной организации, и будет служить доказательством правоты одной из сторон.

Остальные условия будут схожи, но определятся индивидуально. Необходимо:

  • распределить обязанности по текущему и капитальному ремонту. Обычно текущий возлагается на нанимателя, а капитальный – на арендодателя;
  • определить порядок оплаты, внесения задатка;
  • рассмотреть вопрос о порядке оплаты коммунальных услуг;
  • решить задачу с пользованием помещением третьими лицами. Как правило, договор не ограничивает права нанимателя, но иногда его условиями количество проживающих четко описывается;
  • определить порядок обмена уведомлениями;
  • определить, на каких условиях происходит пользование оставшимся в квартире имуществом.

Важно: Список пунктов, которые необходимо согласовать, очень велик, поэтому к переговорам иногда нужно привлечь профессионального консультанта.

Основные различия

Многие не видят разницы в этих типах соглашений, так как они схожи по многим параметрам. Не существуют и серьезные различия.

Анализируя, чем отличается аренда от найма, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • субъектный состав. Одной из сторон соглашения об аренде всегда будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • возможность одностороннего расторжения. Для аренды оно допустимо, в случаях, прямо указанных в кодексе, например, если арендная плата не вносилась 2 или более раза подряд, для найма закон таких ситуаций не предусматривает;
  • сроки. Минимальный период заключения договора в обоих случаях не определен, а максимальный различен. Для аренды он не ограничен, для найма он будет составлять 5 лет. Если стороны по истечении срока не разорвут соглашение, оно будет считаться возобновленным на тот же период и на тех же условиях.

На заметку: Для договора найма кодекс в большей степени защищает нанимателя, для аренды обе стороны окажутся в равных условиях.

Все существенные условия, к которым относятся объект или помещение, срок, стороны и сумма платы обязательно согласовываются в соглашении. Если сторонам не удалось договориться, оно будет считаться незаключенным и стороны по решению суда будут возвращены в ту ситуацию, которая была еще до момента его подписания.

Понимая отличия договора найма и договора аренды, можно более точно прописать в соглашении такие условия, которые наилучшим образом защитят права нанимателя. Особенно внимательно нужно описывать возобновление договора после истечения срока и условия оплаты. Необходимо обратить внимание на механизм увеличения арендной платы, в какой ситуации он будет возможен и привязано ли такое увеличение к изменению тарифов ЖКХ.

Закон не препятствует ввести в соглашение о найме некоторые условия, взятые из договора аренды. В каждом конкретном случае спора суд будет решать, действуют ли эти условия, например, об одностороннем расторжении. Также важным моментом будет оформлять каждую передачу денег в рамах договора отдельной распиской, форма которой станет одним из приложений.

Читайте также:  Алкотестер показывает алкоголь у трезвого причины

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Договора аренды и найма имеют отличия

Многих владельцев интересует вопрос, чем отличается договор найма от договора аренды, поскольку они практически одинаковые, и несут в себе похожие права и обязанности.

Но это не так, поэтому о различиях данных договоров будет рассказано ниже.

Владельцы жилого недвижимого имущества, часто пытаются получить с него прибыль, сдавая физическим или юридическим лицам его за определенную плату.

Чтоб при этом правильно оформить документацию, нужно рассмотреть тонкости вопроса.

Чем отличается договор найма от договора аренды

Чем отличается найм от аренды? По своей правовой природе аренда и найм выполняют одну функцию.

Они способствуют установлению правоотношений, по которым, одно лицо (владелец имущества) передает второму, право им пользования за определенное вознаграждение.

Несмотря на такие схожие функции, они имеют существенные различия между собой. Найм или аренда квартиры — в чем разница?

Порядок заключения договора найма жилого помещения, а также соответствующие права и обязанности регулируются отдельной главой Гражданского кодекса под номером 35.

Согласно ей данный договор заключается только между физическими лицами. То есть с одной стороны его подписывает владелец недвижимости, с другой наниматель.

Оба договора определяют правовые отношения между собственником жилья и лицом, арендующим эту жилплощадь

Его основными принципами являются следующие нормы:

  • соглашение может быть долгосрочным, сроком на 5 и более лет, а также, краткосрочным, не больше одного года;
    такое соглашение не нужно регистрировать в специальном государственном реестре;
  • для того, чтобы прекратить правоотношения по такому договору, если срок действия его не закончился, нужно решение суда;
  • если данное соглашение заключено между физическим и юридическим лицом, оно будет недействительным. То есть не порождает никаких прав и обязанностей лиц, которые его подписали;
  • для прекращения такого соглашения по решению суда, необходимы четкие основания, перечень которых установлен действующим законодательством.

Росреестр — работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

Прописка может быть необходима нанимателям для получения каких либо льгот, в том числе и субсидий, постановку на очередь в детский сад или для обращения в поликлинику по месту жительства.

При расторжении договора найма заставить освободить, и тем более выписать уже живущих жильцов будет проблематично. Для этого повторно придется обращаться в судебные органы с иском о выселении.

Если нанимателям некуда идти, и это жилье — единственное место их проживания, особенно если в квартире прописаны малолетние дети, то этот факт создаст проблему хозяину. Вселить новых жильцов, не решив проблему с прежними, будет невозможно.

Поэтому обычно, если наниматели просят прописать их, собственник регистрирует жильцов по временной регистрации.

Перечень оснований таков:

  1. Наниматели должны более полугода не осуществлять обязательных платежей по договору, а также не платить за коммунальные услуги, если это в нем прописано (для долгосрочного соглашения).
  2. Для краткосрочного соглашения, обязательные платежи не должны платиться два, и более месяцев.
  3. Наниматели, которые периодически нарушают общественный порядок, в том числе ведут аморальный образ жизни, также выселяются по решению суда.
  4. Основанием для выселения может послужить ведение аморального образа жизни квартиросъемщиков, а также повреждение ими имущества и инженерных сетей помещения. При этом данный действия распространяются и на такие ситуации, как затопление соседей, или возникновение пожара (например, брошенный окурок на другой балкон).
  5. Последнее, это вселение без разрешения владельца посторонних лиц, или сдача имущества в субнайм, то есть получение прибыли.

В остальных случаях выселить квартирантов практически не реально.

В договоре аренды оговариваются ситуации, предполагающие возможность его досрочного разрыва

При заключении договора аренды, сторонами будут выступать физическое или юридическое лицо (владельцы жилого помещения). С другой стороны также может быть гражданин или компания, которая хочет арендовать жилье.

Вообще данные правоотношения больше всего используются для коммерческих объектов, но бывают ситуации, когда компания, или предприятие арендуют жилое помещение для своих сотрудников.

Договор аренды предусматривает досрочный разрыв без вмешательства суда, и это прописывается в самом договоре. Основаниями могут послужить многие факторы, такие как опоздание, с оплатой за один месяц, и другие, но они должны быть в обязательном порядке прописаны в соглашении.

По сути, договор аренды и найма одинаковые, просто у них разные субъекты арендаторы.

Теперь можно перейти к главным различиям этих соглашений.
Договор найма можно разорвать только после окончания срока его действия, или по решению суда.

Соглашение по аренде прекращается при ненадлежащем исполнении обязанностей стороны, и в крайнем случае по решению суда.

Соглашение по найму, в отличие от аренды не нужно регистрировать в специальном реестре.

По договору найма, большую правовую защиту получает наниматель, а в аренде тот, кто сдает имущество.

Важно знать, что к соглашению о найме можно применять некоторые положения аренды, и наоборот, если главами Гражданского Кодекса, которые дают основные понятия этих правоотношений, не регулируются определенные спорные вопросы.

Какой договор лучше использовать

Между физическими лицами обычно заключается договор о найме квартиры, долгосрочном или краткосрочном

Читайте также:  Гис жкх административная ответственность

Как было указано выше, если нанимателем будет выступать гражданин, и он не имеет статуса индивидуального предпринимателя, значит, придется подписывать соглашение о найме.

Если человек и его семья, родственники заслуживают доверия, а сам объект недвижимости, в ближайшее время продаваться или отчуждаться другим образом не будет, значит идеальный вариант долгосрочный найм.

В случае, если лица не знакомые, а к владельцу имущества, могут поступить более выгодные предложения, значит идеальный вариант, это краткосрочное соглашение найма.

Оно заключается на срок менее одного года. И по — прошествии его, если стороны согласуют дальнейшее пользование, то оно автоматически продлится на такой же срок.

Если соглашение заключается между владельцем и юридическим лицом, значит только договор аренды. Он не бывает долгосрочным или краткосрочным, но если время действия более 1 года, само соглашение должно быть зарегистрировано в специальном реестре.

Некоторые люди допускают существенные ошибки в таких соглашениях. Они состоят в том, что в самом акте (договоре) пишется аренда, а в тексте идет наниматель и наймодатель. Такой договор считается недействительным, и служит поводом для досрочного прекращения правоотношений.

Из этого следует, что если подписывается аренда, то стороны именуются арендодатель и арендатор. А если найм — то наниматель и наймодатель (владелец жилого имущества).

Важно знать, что если обратится к специалисту, то он может внести грамотные пункты в договор найма, дополнив его положениями аренды.

Это даст право владельцу квартиры или дома, дополнительные рычаги для скорейшего выселения нерадивых квартирантов, при этом суд, в решении напишет, что существует свобода договора, и подписи в нем свидетельствуют, что все вопросы были согласованы заранее.

Правовое положение участников аренды или найма

В правовом плане арендодатель — лицо в большей степени защищенное законом от посягательств на его собственность, в данном случае — квартиру

С точки зрения прав и обязанностей, отличие найма от аренды характерно тем, что арендодатель более защищен чем наймодатель.

Но это не говорит о том, у того, кто сдал квартиру или дом квартирантам, последние могут забрать право собственности.

Согласно Конституции нашей страны, никакой правовой акт, за исключением Федерального закона или иного документа, не может лишить человека законной собственности.

Из этого следует, что правовые положения сторон этих договоров могут ограничиваться только способами, регулирующими порядок разрыва соглашений.

Как было указано выше, по найму, в плане досрочного прекращения действия соглашения, более защищен наниматель.

Вызвано это тем, что возможность пользования жильем, стоит приоритетом в нашей стране, поэтому физические лица, которые не имеют его в собственности, защищаются государством на всех уровнях.

Это наложено и на правоотношения вызванные договором найма.

Говоря об аренде, нужно сказать, что данные правоотношения направлены на регулирование деятельности физических и юридических лиц, поэтому тут более защищен гражданин владелец помещения.

Вызвано это тем, что любая компания или организация, арендуя помещение, получает некую прибыль, поэтому имеет более выгодное положение.

А, как было сказано, приоритет защиты прав гражданина, который владеет жилым имуществом, государство ставит выше, нежели забота о развитии юридических лиц, поскольку они должны сами о себе заботиться.

Важно знать, что многие собственники жилья, которые сталкивались с проблемой сдачи его в найм гражданам, пытаются отказаться от таких соглашений, и предлагают составить договор аренды.

Пока арендатор и арендодатель не ссорятся, такие правоотношения существуют. Но если дело доходит до суда, тогда в невыгодном положении оказывается именно арендодатель.

Суд свои решением может признать заключенное соглашение долгосрочным наймом, и собственник ничего не сделает на протяжении 5 лет с квартирантом, если тот будет придерживаться всех правил проживания.

Можно ли в договоре сократить объем прав нанимателя

Несмотря на то, что Гражданским кодексом нашей страны, установлены основные требования к таким договорам, и кроме этого обозначены общие права и обязанности, в некоторых случаях сокращение возможностей нанимателя может быть допущено.

Перед тем, как рассказать о таких хитростях, нужно понимать сокращение каких прав не возможно:

  • сокращать срок найма (кроме краткосрочного соглашения);
  • вписывать в договор, что принудительное выселение может происходить без решения суда;
  • обязывание нанимателя совершать платежи, назначение которых не касается оговоренной суммы за пользование жильем, и коммунальных услуг.

Грамотно составленный договор найма может содержать пункты с перечнем ограничений, достаточно выгодных для наймодателя

Это основополагающие права нанимателя, которые нарушить не возможно.

Ограничить права нанимателя можно в таких случаях:

  • запрет на проживание с ним лиц, о которых не указано в договоре, кроме краткосрочного приезда родственников (не более 5-10 дней);
  • можно увеличить основания для обращения в суд, о разрыве договора (например, несоблюдение гигиены, или разведение антисанитарии).
Читайте также:  Проверка оплаты за квартиру

В других случаях, ограничение прав нанимателя не допускается.

Важно знать, что на практике, существует типовой договор найма жилого помещения, который используют в своей работе муниципальные органы.

Такие соглашения используются для тех квартир, которые не приватизированы, и находятся в долгосрочном найме. Исходя из этого, любой владелец недвижимости, может взять его за основу своего соглашения.

Что определяет вид договора

Юристы не рекомендуют, с целью маскировки истинных взаимоотношений между сторонами договора, изменять его название

В юридической практике, основными моментами любого договора является направленность сторон на наступление каких либо прав и обязанностей, его предмет, цена и сроки.

Если стороны, которые его подписали, имеют волю на наступление правовых последствий по найму жилого помещения, и это говорят пункты (содержание) соглашения, то надпись в начале «аренда», трактуется как найм, и наоборот.

Это важно знать, поскольку при наступлении каких либо трений, и доведения дела до суда, приведет к тому, что в решении будет указано, что соглашение маскировало истинные намерения сторон.

После этого сразу наступят правовые последствия предусмотренные наймом или арендой.

Это важно знать, поэтому юристы не рекомендуют заниматься умышленным изменением названия соглашения. Некоторые, так пытаются уйти от налогов, либо оградить себя от дополнительных обязанностей, но такие действия не законные.

Аренда или найм квартиры, несмотря на некоторую схожесть, несут в себе различные права и обязанности сторон по сделке.

Исходя из этого, при подписании данных соглашений нужно понимать, что найм не заключается между физическим и юридическим лицом, а аренда между двумя гражданами.

Подробная расшифровка каждого пункта договора аренды квартиры — на видео: