Что будет если снимать фильм в кинотеатре

Что будет если снимать фильм в кинотеатре

Защищают авторские права на произведение. Если заметят, то удалят запись и вас из зала.

Здравствуйте. Смогут конфисковать камеру. см КоАП РФ:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Об ответственности за использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя см. статьи 1253, 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 Гражданского кодекса РФ.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —

(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Как поймать «пирата»

Меры предотвращения незаконной видеосъемки в кинотеатре

«Пиратство» на протяжении многих лет остается одной из важнейших проблем кинопроката во всем мире, а Россия по-прежнему считается одной из самых «пиратских» территорий. На законодательном уровне постоянно возникают, принимаются или отклоняются все новые и новые инициативы по борьбе с пиратством в Интернете, дистрибьюторы в свою очередь сотрудничают со специальными компаниями, обеспечивающими безопасность их релизов и «зачищающими» пиратские копии в Интернете прежде, чем их наличие успеет нанести урон бокс-офису. Однако важно помнить, что значительная часть попавших в Сеть фильмов – это так называемые «экранки», то есть видео, незаконно снятые непосредственно в кинотеатре, и одна из важнейших задач каждого показчика – предотвратить пиратское копирование в своих залах. Рассмотрим, какими способами это можно сделать (в заметке использованы материалы презентации форума киносети «Премьер-зал» «ВедуКиноБизнес»).

Прежде всего, стоит сказать о том, что «пиратство» негативно сказывается не только на кассовых сборах конкретного фильма, но может серьезно повлиять и на отношения показчика с дистрибьютором. Сегодня с помощью специальных меток довольно легко узнать, в каком именно кинотеатре была сделана пиратская копия. Последствия могут быть разные – от переноса релиза на конкретной площадке и штрафа до полного прекращения сотрудничества. Известны случаи, когда целые города оставались без превью-показов той или иной картины из-за дурной пиратской славы.

Читайте также:  Приказ об изменении графика работы в доу

Первая мера, с помощью которой можно отсечь робких «пиратов» или тех, кому съемка в зале может показаться забавным развлечением, – это предупреждение о запрете фото- и видеосъемки в разных форматах. Проинформировать зрителя можно с помощью наклеек у входа в зал, специальных объявлений в кассовой зоне и, конечно же, роликов непосредственно перед сеансом. Зачастую достаточно психологического воздействия, которое оказывает на потенциальных «пиратов» напоминание об уголовном наказании за нарушение авторских и смежных прав, а также присутствие охранников в зале во время сеанса.

Тем не менее проверка залов должна производиться по-настоящему тщательно, а не только с целью напугать «пиратов». Для обнаружения средств видеосъемки рекомендуется использовать приборы ночного видения, при этом следует помнить, что «пираты» могут быть изобретательны в маскировке оборудования, на которое производится съемка.

Не будет лишней и установка камер наблюдения в залах и фойе кинотеатра – они могут пригодиться не только в борьбе с пиратами. «У нас есть видеонаблюдение в фойе в целях слежения за порядком – что происходит, где есть очереди, где какие инциденты, – поделился своим опытом в интервью БК технический директор «Формулы кино» Андрей Аликберов. – В случае чего мы общаемся с правоохранительными органами, используя эти видеозаписи. Второй момент – это видеонаблюдение над барными и билетными кассами, контроль персонала. Третье – это видеонаблюдение в залах, борьба с «зайцами» и разрешение ситуаций, когда возникает конфликт между гостями или, например, посетитель забыл сумку, а кто-то другой ее забрал после сеанса. Все это помогает, это стандартно и должно быть в каждом кинотеатре».

Конечно, не всегда представляется возможным поймать «пирата», что называется, с поличным, однако систематический антипиратский контроль повышает шансы на успех. Так, например, осенью прошлого года в Екатеринбурге в одном из кинотеатров «Премьер-зала» был задержан правонарушитель, уже ранее «засветившийся» на камерах видеонаблюдения. После появления в Интернете нелегальной копии одного из кинофильмов сотрудники правоохранительных органов по меткам на копии определили место, в котором производилась запись с экрана. В этом кинозале в тот момент работала камера видеонаблюдения, которая зафиксировала нарушителя. «Мы просмотрели все записи видеонаблюдения в кинотеатре и по определенным признакам установили лицо, осуществившее видеосъемку», – рассказал гендиректор сети «Премьер-зал» Владимир Петелин в интервью журналистам местного телевидения. Портрет злоумышленника раздали всем работникам кинотеатра, и с тех пор сотрудники площадки ждали, когда мужчина снова придет в зал и попытается еще раз снять фильм прямо с экрана. В результате, впервые в истории Екатеринбурга, кинопирата поймали с поличным. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте также:  Закон о возврате автомобиля

Сажать за решетку пиратов, которые ведут съемку в кинотеатрах, предложил глава думского комитета по культуре — режиссер Станислав Говорухин. Он уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Нелегальная съемка фильмов, по мнению Говорухина, должна стать уголовным преступлением. Для этого режиссер предложил ввести в УК РФ понятие "незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении". Пиратов предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. руб., обязательными работами на срок до 480 часов, арестом до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что сейчас пиратов просто невозможно наказать за съемку в кинотеатрах. "Привлечение к административной ответственности за такое правонарушение по статье 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("Нарушение авторских прав") невозможно, поскольку квалифицирующим признаком деяния по этой статье является цель извлечения дохода. Доказать такую цель не представляется возможным в рамках административной процедуры", — пишут авторы документа.

Только за последние три года за незаконную съемку в кинозалах были задержаны 35 человек. "Все они были отпущены без каких-либо административных санкций, а орудия совершения правонарушений (кинокамеры, мобильные телефоны) были возвращены владельцам", — говорится в пояснительной записке.

Между тем, как отмечают авторы законопроекта, сейчас пиратство в Интернете "носит угрожающие масштабы". Из-за этого снижаются сборы от проката фильмов, являющихся основой дохода кинематографистов.

Напомним, накануне Министерство культуры предложило наказывать за распространение пиратских фильмов и музыки пользователей торрентов. В ведомстве хотят установить следующий порядок блокировки пиратского контента. Сначала правообладатель будет уведомлять интернет-провайдера о нарушении его прав, отправляя заявление с указанием IP-адреса того, кто незаконно выложил фильмы, книги или музыку.

Провайдер, в свою очередь, будет обязан в течение суток уведомить пользователя торрент-трекера о необходимости удалить информацию или блокировать доступ к ней. Если нарушитель этого не сделает в течение суток, то через 12 часов ему блокируют доступ в Интернет, а впоследствии еще и оштрафуют. Гражданам в таком случае придется заплатить 5 тыс. руб., должностным лицам и предпринимателям — 50 тыс., юридическим лицам — 1 млн рублей.

Читайте также:  Торги имущества должников судебных приставов

При этом владельцам сайтов предлагается самим отслеживать легальность размещаемого контента. Сделать это можно с помощью информационной системы в области интеллектуальной собственности, которую хочет создать Министерство культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector