Что делать если не могут поставить диагноз

Что делать если не могут поставить диагноз

Эту статью я хочу начать с того,что не являюсь медиком.И всё что здесь написано,основано на личных наблюдениях,накопившихся у меня за многие годы общения с больными людьми.
Несколько лет назад я заболела,и так случилось,что очень долго мне не могли поставить диагноз.Долгих два года я жила с чувством жуткой боли и полного отчаяния.Диагноза не было.Таблетки не помогали,а врачи то и дело разводили руками и предлагали проверится у психиатра.
Я не буду долго и утомительно рассказывать о моей болезни,так как она по сути не является основной темой,о которой я хочу рассказать, однако именно моя болезнь с подвигла меня написать все те выводы,которые я делала находясь в общении с людьми, страдающими разного рода болезнями.
Наверно все мы обращали внимание на то,что на дворе 21 век,люди проводят сложнейшие хирургические операции,технологии шагнули за грани возможного,но почему-то больных людей не стало меньше.Появилось огромное количество таблеток разного спектра действия,но очереди в аптеках увеличиваются с каждым днём.
Как известно "Рыба гниёт с головы",и вся система нашей медицины построена уникальным образом.
Уже давно никто изначально не ставит целью вылечить наш наш народ от различных недугов.
Не мне вам рассказывать сколько стоят анализы,не говоря уже о самом лечении.
Но не менее важным фактором наших проблем со здоровьем является сама система лечения наших врачей.
Проблема в том что каждый врач пытается вылечить отдельную часть нашего тела,а не рассмотреть причины заболевания этой части тела.
Да,да!Именно причин заболевания никто не ищет, да и найти эти причины бывает очень сложно.
Врач рассматривает нас как "отдельный кусочек нашего тела", а не как целостный организм.Поэтому если у вас болит желудок, а желудочно-кишечные анализы не показывают никаких патологий,то скорее всего вы услышите всем знакомую фразу "Анализы в норме,вы здоровы!".Боль от этих комментариев никуда не денется,а искать причину в другом месте скорее всего никто не будет, а в худшем случае вас ещё и спросят "может вам кажется, что у вас что-то болит ?"
Так вот,к чему я пришла за долгие годы общения с больными людьми.Практически у всех,кто болел болезнями позвоночника,хроническим тонзиллитом,приступами страха,болезнями слизистой оболочки, циститом, аллергией и т.д. был один объединяющий фактор, все эти люди знали,что такое ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ и ГЕЛЬМИНТЫ.Что такое ХЛАМИДИИ и ТРИХАМОНИАЗ знал практически каждый из них.
Гельминты беспокоили людей реже,однако снимать со счетов их никак нельзя.
Именно они (ИНФЕКЦИИ И ГЕЛЬМИНТЫ)довольно часто являются причиной многих РАЗЛИЧНЫх болезней.
Проблема в том,что никто не пошлёт вас с приступами страх искать вен.инфекцию,и вряд ли кто-то из врачей вспомнит,о том как гельминты влияют на нервную систему.Скорее всего вас отправят к "хорошему" психотерапевту, который выпишет вам прекрасный антидепрессант, который кроме желания спать не вызовет никаких реакций.
Конечно с воспалением нерва, никто не пошлет вас к венерологу и не отправит сдавать анализы на глисты,а будут капать вас противовоспалительными препаратами и изумляться, почему воспаление нерва не лечится, и откуда оно взялось у человека не получавшего травм.
И так я могу продолжать о каждой болезни бесконечно, но всё таки предлагаю рассмотреть каждый случай о котором я слышала отдельно.

Венерические инфекции и гельминты

Венерические инфекции и гельминты — почва для всех остальных болезней.
Это как земля,на которой растет бурьян.Сколько не срезай бурьян,он прорастёт заново,так как для него есть почва.
Эти инфекции очень сильно снижают иммунитет,а в сочетании с глистами имеют такое воздействие на организм, что не дай Бог никому!
Очень часто страдает именно нервная система, но об этом поговорим позже.
Огромная, просто огромнейшая проблема состоит в том, что и инфекции и гельминты очень сложно высеять, то есть найти.
Врачи получившие анализы в которых ничего не найдено поздравляют вас и отпускают "в свободное плаванье", однако мало кто задумывается, что анализы проверяет такой же человек как и мы, который имеет проблемы дома, в личной жизни, на работе, с людьми и попросту может быть безответственным.
А если учитывать, технологии и оборудование в нашей стране,то вы сами понимаете шансы выявления этих инфекций.
Вен.инфекции ещё называют "скрытыми убийцами", у них есть такое свойство "прятаться" и в некоторых кож.вен.диспансерах анализы на инфекционные заболевания сдают по нескольку дней под ряд,и сравнивая три анализа (на одинаковые инфекции, просто в разные дни) выводят общий результат.
Сдавая анализы три дня под ряд, результаты часто бывают разные и если что-то находят хотя бы в один из дней,то начинается лечение.
Лично я сталкивалась с таким случаем, когда девушка пролечилась от инфекций, и сдавала анализы на вен.заболевания в течении года, потому что чувствовала, что ещё больна.Весь этот год она не имела половых контактов и перезаражение было исключено.В течении целого года анализы были хорошими и только через год удалось высеять инфекцию.
Так же знаю случай, когда девушка сдавала анализы в один день в двух разных лабораториях.В одной лаборатории анализ показал, что у девушки есть трихоманады и нет хламидий, а в другой,что хламидии в хроническом запущенном состоянии, а трихоманад нет.

Читайте также:  Временная регистрация в спб для садика

(статья будет законченна в ближайшее время)

Содержание статьи

  • Что делать, когда врачи не могут поставить диагноз
  • Что лечит терапевт
  • Что делать, если диагностировали тахисистолию

Издержки диагностики

Безусловно, выявить причину патологии иной раз очень непросто. Поэтому врачи предварительно ставят диагноз под вопросом и утверждают его окончательно лишь после изучения данных всех лабораторных, инструментальных обследований, мониторинга больного.

Диагностические ошибки, к сожалению, многочисленны. За них пациенты расплачиваются хроническими болезнями, медикаментозными осложнениями, инвалидностью, жизнью.

Но бывает, врачи только разводят руками, не зная, какой диагноз у пациента. Без диагноза же нельзя назначить лечение. Драгоценное время упускается, и нераспознанная болезнь угрожающе прогрессирует. Увы, это не редкость. Почему?

За последние лет двадцать резко упал общий уровень профессионализма врачей. Старшее поколение лечит все больше «по старинке», не ведая ни о новейших препаратах, ни об инновационных методиках, ни о новинках медтехники. А молодым врачам, конечно же, не хватает опыта, да и случайных людей среди них немало.

Кроме того, существенно изменились симптомы и течение многих заболеваний. Современный врач часто сталкивается не с классической, а со «смазанной» картиной болезни. Одни недуги маскируются под другие, и распознавать их все труднее.

Наконец, какой бы совершенной ни была диагностическая аппаратура, она дает сбои. К тому же не каждый врач-диагност умеет точно считывать с нее и расшифровывать информацию. Поэтому безоговорочно доверять данным ни рентгена, ни УЗИ, ни даже томографа не приходится. Правда, отчаявшемуся пациенту от этого не легче. Что же делать?

Стучитесь – и да откроют вам!

Свет клином на вашем участковом враче не сошелся. Постарайтесь узнать мнения других докторов и сопоставьте их. Особенно полезны суждения врачей разных поколений, ведь у них нередки концептуально разные подходы. А истина где-то рядом.

В любой поликлинике, больнице работает врачебная комиссия. Можно обратиться туда. Еще лучше – настоять, чтобы собрался консилиум. Тогда шансы на выяснение диагноза возрастут многократно.

Если к вам отнеслись недостаточно внимательно, формально, обращайтесь без всякого стеснения в свою страховую компанию. Прямиком в отдел контроля качества медпомощи. Возьмите с собой полис и копии всех врачебных заключений.

Если врачи районного масштаба окончательно вышли у вас из доверия, есть краевые, областные клиники. Там и врачи квалифицированнее, и оснащение современнее. Требуйте направления на консультацию в такую больницу.

Читайте также:  Неявка в арбитражный суд ответчика

Далее в каждом регионе имеется подразделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Пусть и там узнают о ваших «хождениях по мукам».

Наконец, есть Минздрав России. В столице собран весь цвет нашей медицины. Напишите, позвоните или поезжайте в Москву. Будьте убедительными, настойчивыми, и ваше обращение не оставят без ответа.

Главное – не отчаивайтесь. Себе дороже. Не теряйте веры в хороших врачей, они есть, надо только искать их. Стучитесь – и да откроют вам!

В романе-бестселлере Артура Хейли «Окончательный диагноз» верный диагноз больному устанавливает… патологоанатом. Последний вообще часто является не только героем книг, но и народных анекдотов, появившихся под влиянием уныния. Люди давно поняли – юмор помогает пережить самые тяжёлые моменты. Причём чем сильнее боль – тем выше градус сарказма.

Что делать, если врачи не могут поставить диагноз? Как быть, если неверие в медицину подкосило и желание всё взять и бросить встало в полный рост? С этими вопросами мы обратились к Оксане Егоровне Волковой – исполнительному директору и главному врачу ООО «МРТ Эксперт Липецк».

Мы не будем приводить цитаты о том, как важно не останавливаться и идти вперёд. И рассказывать тем, кто устал от боли и неопределённости, о силе современной медицины, тоже не будем. Мы слышим вас. И приглашаем поговорить по душам.

— Оксана Егоровна, в своей практике вы встречаетесь с ситуациями, когда у пациентов долгое время что-то болит, например, голова или спина, а диагноза всё нет?

Да, такие случаи не являются редкостью. Бывает, что пациент, измученный болями, сильно подавлен и обвиняя врачей в непрофессионализме и даже чёрствости, решает прекратить дальнейшее обследование, тем самым совершив непоправимую ошибку.

Каждый взрослый человек волен выбирать, что ему делать на своём жизненном пути, в том числе – со здоровьем. Несмотря на то, что мы это понимаем, всё же стараемся переубедить каждого отчаявшегося. Потому что нет ничего дороже здоровья.

Недавний случай – у пациента были боли в пояснице, иррадиирующие (отдающие) в ноги. Лечащий врач направил его сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Исследование не выявило ни грыж, ни протрузий, которые могли бы спровоцировать боль.

Почему болит позвоночник? О возможных причинах читайте здесь

Врач, проводивший диагностику, предположил, что причина болевых ощущений может скрываться в тазобедренных суставах и предложил больному пройти МРТ суставов. Исследование выявило некроз тазобедренных суставов, требующий совсем иной тактики лечения, нежели остеохондроз или грыжа поясничного отдела. Конкретному пациенту мы смогли помочь. Но это произошло только потому, что он нас услышал.

Остеохондроз: это болезнь или вымысел? Рассказывает врач-рентгенолог ООО "МРТ Эксперт Елец"

Яворский Евгений Валериевич

К сожалению, информационное поле вокруг медицины в общем и платной медицины, в частности, не всегда способствует возникновению доверия между пациентом и врачом, даже если последний – профессионал. Больные настороженно относятся к дополнительным обследованиям, предполагая, что его просто хотят, как говорят в быту, «раскрутить на деньги». Мы не можем достоверно утверждать, что таких случаев нет. Но настоящий врач, пришедший в медицину по зову сердца, никогда не назначит лишних безосновательных исследований.

Что делать в такой ситуации пациентам? Искать врача, которому они поверят. Что делать самим врачам? Преданно работать, служа людям.

— Болями в пояснице, отдающими в ноги, помимо заболеваний непосредственно позвоночника, проявляют себя только проблемы с тазобедренными суставами?

Нет. В последнее время врачи-рентгенологи «МРТ Эксперт Липецк» всё чаще выявляют у пациентов с такими болями сакроилеит. Что это такое? Это воспалительное заболевание системного характера, связанное с нарушением в иммунной системе. Начинается с поражения крестцово-подвздошных сочленений, воспалительное изменение которых и есть сакроилеит. Патология прекрасно визуализируется на снимках МРТ даже в начальной стадии.

Читайте также:  Дает ли гинеколог больничный лист

Что это за болезнь – сакроилеит? Рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики

ООО «Клиника Эксперт Курск» Руцкая Юлия Александровна

При осмотре таким больным часто ошибочно ставят диагноз «остеохондроз» и начинают соответствующее лечение у врача-невролога. А на самом деле таким пациентам необходима помощь ревматолога.

Узнать стоимость приёма врача-ревматолога в вашем городе можно здесь

— Оксана Егоровна, получается, что клиническая картина не всегда даёт основания для того, чтобы поставить диагноз?

Конечно. Клиническая картина может быть неоднозначной. Основная масса симптомов носит неспецифический характер. Например, головные боли могут встречаться при почти 100 заболеваниях. Боли в спине могут также оказаться симптомом самых разных болезней.

Хотите узнать, как снять головную боль напряжения? Читайте здесь

В одном месте может болеть, а причина может оказаться совершенно не там. Поэтому необходим комплекс диагностических исследований. И МРТ действительно может помочь найти «иголку в стоге сена».

— А может ли МРТ ошибаться в диагнозе?

Несмотря на высокую информативность метода, достоверность магнитно-резонансной томографии — 96%. И сложные диагностические случаи, когда для того, чтобы понять, что происходит с пациентом, приходится применять и МРТ, в том числе с контрастом, и КТ, и УЗИ, и подключать целый спектр клинических анализов, также встречаются. Их немного, но они есть.

МРТ с контрастом: зачем его проводят? Рассказывает Оксана Волкова

Иногда для установления диагноза необходимо проведение МРТ в динамике. Организм человека невозможно алгоритмизировать, поэтому если диагноза нет – это необязательно показатель непрофессионализма докторов. Но это всегда – повод проводить дальнейшую диагностику. Если пациент настроен найти причину своего недомогания, она будет найдена.

Отмечу, что данные, полученные во время МРТ-диагностики, должны интерпретироваться в комплексе с результатами других исследований и клинической картины в целом. Поэтому в наших протоколах мы пишем о том, что заключение не является диагнозом. Заключение МРТ – это руководство к действию для лечащего врача. Но здесь мы, врачи МРТ-диагностики, сталкиваемся с другой проблемой. С тем, что врачи-клиницисты не спешат направлять пациентов на магнитно-резонансную томографию. А сначала предпочитают провести лечебные мероприятия. В итоге больной попадает к нам слишком поздно.

Невозможно назначить правильное лечение без точного диагноза. Поэтому и врачам, и самим пациентам необходимо помнить: чем раньше назначено МРТ, тем выше шанс на установление верного диагноза и, следовательно, выбора тактики лечения, которая принесёт выздоровление.

— Всегда ли сильная боль – показатель серьёзного заболевания?

Нет. Могу привести в пример себя. Когда я пришла работать в МРТ-диагностику, то увидела огромное количество серьёзных патологий головного мозга, включая онкологию. Это привело к эмоциональной перегрузке.

Спустя полгода у меня начались практически ежедневные головные боли, снимаемые анальгетиками. Уже подозревая у себя заболевание, я решила пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга и увидев, что здорова, избавилась от головной боли раз и навсегда. С тех пор головная боль — крайне редкий мой гость.

Записаться на МРТ головного мозга можно здесь

Но бывает и обратная ситуация – когда голова болит, а человек не обращает на этот серьёзный симптом внимания, утверждая «да у кого она не болит» и пропускает заболевание. Поэтому там, где дело касается нашего здоровья, лучше перестраховаться.

— Оксана Егоровна, что бы вы хотели пожелать тем, кто отчаялся?

Искать и не сдаваться. Дорогие наши пациенты, помните: здоровье – это та вершина, которую каждый должен покорить сам. А мы готовы помогать вам в этом и быть рядом.

Подробнее о Волковой Оксане Егоровне можно прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector