Что обязан предпринять работодатель при отказе работника

Что обязан предпринять работодатель при отказе работника

Имеет ли право работодатель несвоевременно обеспечивать персонал спецодеждой, спецобувью, СИЗ? Можно ли потребовать от работодателя денежную компенсацию за несоблюдение ч. 1 ст. 221 ТК РФ перед работником?

(1) Не имеет. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

(2) Трудовой кодекс РФ не предусматривает специальной денежной компенсации за не соблюдение ч. 1 ст. 221 ТК РФ. При этом в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты Вы имеете право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья. Работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Также Вы имеете право на возмещение морального вреда, если работодатель причинил его Вам своими действиями (или бездействием).

В соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на:

— отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

— обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

Согласно ст. 220 ТК РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Читайте также:  В каких случаях родителей лишают родительских прав

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Для того чтобы защитить свои трудовые права работник может, прибегнут к самозащите трудовых прав. Но а для того чтобы отказаться от выполнения трудовых функций и обязательств непосредственно угрожающих жизни и здоровью работника, работник обязан известить своего работодателя, руководителя или иного представителя работодателя в письменной форме. Тем самым работника заявляет, что он отказывается выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором или работу, угрожающую жизни или здоровью, за исключением случаев предусмотренных трудовым законодательством, Трудовым кодексом РФ или иными законами.

На тот период пока работник отказался от выполнения своих обязательств пред работодателем, то есть своих трудовых функций за работником сохраняются все права, зафиксированные трудовым законодательством и иными актами организации, содержащими нормы трудового права.

Статья 379 ТК РФ дает работнику право отказа от выполнения работы, не зафиксированной трудовым договором или от работы угрожающей жизни и здоровью работника непосредственно. Статья 379 ТК РФ закрепляет за работником только два случая официального отказа от выполнения работы, то есть два способа самозащиты[6]:

1) Отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором;

2) Отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника.

При этом самовольный уход работника в отпуск как способ самозащиты трудовых прав законом не допускается. Работник обязан известить о самозащите работодателя в письменной форме в противном случае, данный факт рассматривается как нарушение дисциплины труда[29,с.33].

На период отказа работника от исполнения своих трудовых прав за работником сохраняются все его трудовые права, а работодатель обязан ему не мешать в исполнении самозащиты.

На рабочем месте работника возникают не благоприятные условия для выполнения трудовых функций, также данные условия угрожают жизни и здоровью работники не обязаны выполнять свою рабочую деятельность поручения, даже если эти трудовые обязанности закреплены трудовым договором. Такие случаи возникают в основном, если работодатель не предоставляет работнику индивидуальных средств, тогда конечно работники имеют полное право не выполнять свои обязанности по работе.

Читайте также:  Видеокамеры на рабочем месте законность

Но есть должности работников, на которых нельзя не приостанавливать, не покидать свою работу не при каких обстоятельствах. К примеру, военнослужащие, государственные служащие, работники вредных производств, а также те, кто оказывает помощь гражданскому населению, такие как спасатели, медицинские работники, пожарные. Также запрещено покидать рабочее место в случае объявления чрезвычайного или военного положения.

Такой способ самозащиты трудовых прав как отказ от выполнения работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника может возникнуть в двух случаях. Во-первых, при обстоятельствах не зависимых от действия или бездействия работодателя, то есть его воля ни как не повлияет на исход событий.

Во-вторых, в случае если опасность жизни и здоровью работнику возникли вследствие нарушения требований охраны труда закрепленных статьей 219 ТК РФ, в данном случаи работодатель несет полную ответственность за то, что не создал на своей организации необходимых условий.

В-третьих, самозащита в виде отказа от выполнения работы из-за угрозы жизни и здоровью работника возникает, в случае если работодатель не обеспечивает работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам. В двух случаях, когда обстоятельства угрожающие жизни и здоровью работника из-за работодателя и в одном, когда воля работодателя никак не влияет работник вправе отказ от такой работы[44, с.123].

Остановимся подробней на случаи отказа от работы угрожающей жизни и здравью из-за нарушения охраны труда. Данное право закрепленного в статье 219 ТК РФ.

Что такой способ появился в трудовом законодательстве вполне оправданно. Трудовое законодательство РФ закрепляет за работодателем обязанность обеспечения безопасных условий труда, отвечающих охраны и гигиены труда ст. 22 ТК РФ. Конечно, выполняя трудовые функции с вредными или опасными условиями, работник подвергает свою жизнь, постоянной опасности. В таких случаях работник вправе прибегнуть к самозащите своих трудовых прав.

Продолжительность по времени приостановления трудовых обязанностей работника ввиду отказа от выполнения от работы угрожающей жизни и здоровью не ограничивается определенным временем, а определяется настолько, сколько необходимо для восстановления нарушенного права.

Как только работнику, к примеру, выдаются средства индивидуальной и коллективной защиты или, к примеру, выплачивается заработанная плата или работник восстанавливается на прежней должности, он обязан немедленно прекратить выполнение самозащиты трудовых прав и приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

Трудовое законодательство РФ, не закрепляет точного ответа на вопрос, о том какую плату работодатель будет выплачивать работнику в период отказа от выполнения работы в целях самозащиты, но в статье 379 ТК РФ указано о том, что за работником сохранится все трудовые права. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к статьям и 157 ТК РФ, так как видится за работодателем право во всех случаях самозащиты, в том числе и отказа от выполнения работы угрожающей здоровью и жизни не выплачивать работнику зарплату в полном объеме при самозащите[48,с.112].

Если работодатель потребовал от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, то есть незаконный перевод, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему в результате лишения возможности трудиться, в размере неполученного дохода, в полном объеме.

В случаях, когда работник прибегает к отказу от работы за неисполнение обязанности обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда оплата производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Но если самозащита возникла как следствие обстоятельств не зависимых от воли работодателя и работника, время простоя оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя [51,с.118].

Читайте также:  Дарение квартиры детям процедура

В случаях возникновения угрозы опасности жизни или здоровью работника работник имеет право отказаться от выполнения такой работы, а вот работодатель обязан предоставить ему другую работу, на срок пока не устранят возникшую угрозу.

Но бывают объективные причины, когда работодатель не может предоставить работнику другую должность или работу, это просто невозможно, работник переходит в период простоя, когда он фактически нечем не занят в трудовом плане. Получается в данном случае, нарушается конституционные права, точнее право на труд. Ввиду этого время простоя работника, возникшее в случаях угрозы жизни и здоровью в соответствии с правилами ТК РФ, оплачивается работодателем.

Таким образом, отказ от выполнения работниками своих трудовых обязанностей в случаях угрозы жизни и здоровью возникает в нескольких случаях. Во-первых, из-за природных или техногенных катаклизмов, в которых работодатель никак не влияет на исход событий.

Во-вторых, не обеспечение работодателем работниками средствами индивидуальной или коллективной защиты.

В-третьих, нарушение работодателем правил охраны труда и условий гигиены[53,с.60].

В данных случаях могут, возникнут обстоятельства угрожающие жизни и здоровью работниками, при которых он может отказаться от выполнения своих трудовых обязательств, но сообщить об этом работодателю в письменной форме. С этого момента работник находится в периоде простоя и занимается самозащитой своих трудовых прав, не работает, но при нем сохраняются все его трудовые права на период устранения причин простоя. Но работник обязан приступить к работе моментально, когда устранят причины возникшей самозащиты.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Спецоценка в организации не проводилась. На работу выходит новый сотрудник и отказывается приступить к работе на своём рабочем месте, т.к. спецоценка рабочего места не проводилась (работа в офисе), пункт в т.д. об условиях на рабочем месте отсутствует. Правомерны ли действия работника?

Ответы пользователей

16 ноября 2017 в 22:10

Скажите работнику что это рабочее место было создано буквально за один день до его приема (образно) а по закону соут на новом месте может подождать до полугода, посмотрите 426фз. Спецоценку делать конечно надо, но и работнику надо объяснить, что злоупотреблять своими правами не стоит, в офисе же работает а не на сталелитейном комбинате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector