Что значит сидеть на банке

Что значит сидеть на банке

Что такое «сидеть на банке» в хоккее?

Как понять сленговое выражение «сидеть на банке»?

Что значит «сидеть на банке» в хоккее?

Сидеть на банке – это значит очень редко появляться на площадке. Как правило, такое игровое бездействие свойственно игрокам четвертого звена и резервным вратарям.

Если хоккеист не попадает в обойму исполнителей, на которых рассчитывает тренер, то ему очень сложно проявить себя. Игрок получает очень мало времени на льду, за которое мало кому удается показать свои лучшие качества. При формировании звеньев тренеры учитывают следующие факторы:

  • опыт;
  • работа на тренировках;
  • взаимопонимание с партнерами;
  • уровень мастерства и т.д.

После тщательного анализа всех этих моментов формируются главные пятерки, на которые возлагаются основные надежды наставников. Остальные исполнители вынуждены довольствоваться статусом резервистов и «сидеть на банке» (банка – скамейка запасных). Усердная работа на тренировках и повышение уровня мастерства являются хорошим подспорьем для получения большего количества игрового времени.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Сидит на деньгах, на банке, от слова ,,банк, , Не играет, но получает зарплату.

Это происходит от англоязычной идиомы "on a bench" то есть на скамейке. в "руси-фицированном варианте" -" на банке"

"Банка" в шлюпке это скамейка, где сидят гребцы. По-видимому, флотская терминология перекочевала и в футбольный лексикон.

Все из-за морского сленга.

«Какая банка!» и «Сидеть на банке» – два популярных выражения, которые каждый использовал в речи. С банкой в значении «гол» все относительно очевидно – вы точно играли банкой в футбол или хоккей. Это подтверждает и кандидат филологических наук, автор телеграм-канала «Садись, два» Ляйсан Замалетдинова.

«У «банки» как у стеклянного или жестяного сосуда славянские корни, – считает Ляйсан. – Оно родственно слову «баня», которое восходит аж к латинскому balneum (ванна). И бытовая версия, что так говорят, потому что банки из-под консервов использовались в качестве мяча или шайбы, вполне жизнеспособна».

Читайте также:  Как подавать на алименты в браке

А вот фраза «сидеть на банке» не очень логична. Точнее, здесь вообще нет логики – дело в заимствовании.

«Это слово пришло к нам из немецкого или голландского, вероятно, во времена Петра I. Оно означает либо песчаную отмель, на которую садятся суда, либо скамейку для гребцов или пассажиров на лодке. Это второе значение в немецком языке появилось под влиянием итальянского banco (лавка, скамья)», – говорит Ляйсан Замалетдинова.

История итальянского banco такая: в средневековье существовала профессия менялы – обычно это были ювелиры, которые разбирались в монетах и держали при себе запасы. В Генуе их называли банкирами – от того самого banco. Потому что менялы решали вопросы за скамьями на городской площади.

Через купцов слово «банка» в значении «скамейка» дошло до русского языка и закрепилось в морском сленге. У нас скамьи для гребцов в шлюпках, лодках и других мелких суднах – тоже банки. В академической гребле это вообще устоявшийся термин: там банками называются подвижные сиденья.

Мы уточнили этот момент у Дмитрия Губерниева – мастера спорта по академической гребле.

«Безусловно, в гребле есть подвижное сиденье – банка. И сколько я сиживал на ней, столько даже Габулов в сборной России ее не протирал. У меня тысячи часов на банке, для меня это абсолютно святое! Только в гребле банку не протирают, в гребле на банке сидят и работают. И она очень неудобная – все впивается, все в одном положении, пятая точка испытывает некоторые трудности.

А в футболе банка отличная. Особенно когда ты сидишь и ни черта не выходишь – из серии «игры реже, деньги те же». В футболе банка более денежная, но в гребле она намного благодарнее. Если ты хороший гребец и любишь лодку с банкой, то ты вписан мировыми буквами в историю. Я никогда не проводил параллели между эти двумя банками, но мне будет приятно, если в футбол это понятие пришло из гребли. Хотя с другой стороны – в футболе на лавке сидят не такие трудолюбивые спортсмены, как гребцы».

Читайте также:  Как оформить льготу на земельный налог

Почему лавку где-то называют банкой, понятно – это влияние иностранных языков. Как банка в этом значении добралась до русского языка, тоже понятно – по морскому сообщению.

Но почему Габулов сидит на банке, а бабушки у подъезда – на лавке?

«Этимологически и банк, и банка, и даже банкет – это все родственники, – объясняет Ляйсан. – Что же касается лавки, то это слово славянского происхождения и намного более старое. Поэтому судачащим бабушкам (как явлению более древнему) отводится именно лавка, а не банка».

Кстати, совсем недавно на стадионе «Виктории Плзень» вот так брендировали скамейки запасных, а выражение «сидеть на банке» еще никогда не было таким точным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector