Формулировка без ндс в договоре

Формулировка без ндс в договоре

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Организация — поставщик товара применяет упрощенную систему налогообложения. Как правильно прописать в договоре с покупателем – российской организацией цену товара «Без НДС» или «НДС не облагается»? В каких вообще случаях необходимо указывать «Без НДС» и «НДС не облагается»?

Ответ:

В связи с тем, что организация – поставщик товара применяет УСН и не признается налогоплательщиком НДС, в договоре с покупателем – российской организацией цену товара правильно указать «НДС не облагается».

Организации на общей системе налогообложения при осуществлении операций, поименованных в ст.149 НК РФ, также указывают «НДС не облагается».

Организации, применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика согласно ст.145 НК РФ, в документах, в том числе договоре, указывают «Без налога (НДС)».

Обоснование:

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (за некоторым исключением). Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.

Следовательно, если организация – поставщик товара применяет УСН и не признается плательщиком НДС, в договоре с покупателем – российской организацией цену товара правильно указать «НДС не облагается».

Организации, признаваемые налогоплательщиками НДС на основании ст.145 НК РФ, вправе применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. При этом при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

В ст.149 НК РФ перечислены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). По нашему мнению, в случае, если организация осуществляет операции, перечисленные в указанной статье НК РФ, в договоре с покупателем указывается «НДС не облагается».

Автор: Разумова И.В.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Договор между контрагентами может как содержать НДС, так и нет. Данный пункт зависит от необходимости уплачивать налог в результате сделки. Нужно ли выделять налог на добавленную стоимость в договоре, как правильно составить документ без НДС, правомерно ли это или влечет негативные последствия — расскажем в нашем материале.

Можно ли в договоре указать цены без НДС?

Напомним, до начала хозяйственных отношений сторонам необходимо заключить договор, который, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, основан на принципах свободы и согласованности. То есть все разделы (предмет, права, обязанности, порядок оплаты и выполнения обязательств, цена договора) обсуждаются сторонами и принимаются на их усмотрение.

Вопросы и затруднения может вызвать раздел «Цена». Если формулировка в договоре указывает цену «без НДС» — все понятно, в этом случае покупатель приобретает товар по договорной цене и отдельно перечисляет НДС (согласно статье 168 НК РФ).

Если же в соглашении о сотрудничестве налог вообще не упоминается, возникает неразбериха — покупатель не понимает, включен НДС в цену или нет.

Читайте также:  Кого можно признать банкротом

При подписании договора сторонам необходимо прояснить этот вопрос, так как впоследствии он может стать причиной разногласий и конфликтов.

Покупатель, конечно, заинтересован заплатить сумму, указанную в договоре, а не перечислять сверх этого еще что-то. Но продавец, не выделивший НДС, может требовать оплаты налога отдельно от стоимости товара.

Гражданское законодательство не обязывает контрагентов прописывать НДС в договоре. А вот Налоговый Кодекс настаивает, чтобы продавец предъявлял продавцу к оплате сумму НДС (на основании пункта 1 статьи 168). При этом выставляется счет-фактура, где налог выделен отдельной строкой.

Когда разрешается не выделять НДС в договоре?

Существуют ситуации, когда индивидуальный предприниматель и юридическое лицо работают без НДС и имеют право не указывать его в договоре:

  • когда фирма выбрала специальный режим налогообложения и освобождена от уплаты НДС (например, в связи с УСН);
  • продукция, выпускаемая или приобретаемая компанией, НДС не облагается;
  • при экспорте или импорте товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • согласно статье 145 НК РФ, бизнес с выручкой, не превышающей 2 миллиона рублей за 3 предыдущих месяца, освобождается от уплаты НДС (при условии, что такое освобождение получено в установленном законом порядке);

По мнению Министерства финансов, если компания имеет нулевой доход, то это не освобождает ее от обязанностей налогового агента. Но при этом судебная практика показывает, что не могут получить освобождение от НДС компании, проработавшие менее 3 месяцев, так как не выполняется основное условие по лимиту выручки.

  • компания является участником проекта «Сколково», что дает ей право не уплачивать данный налог в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.

Также есть категория операций, к которым применяется льготное налогообложение, например:

  • предоставление денежных займов на условиях срочности, платности и возвратности;
  • оказание услуг некоммерческими образовательными и культурными учреждениями: музеями, театрами, концертными залами;
  • реализация металлолома;
  • если товары или услуги стоимостью до 100 рублей за единицу передаются в рамках рекламной деятельности.

Компании и ИП, осуществляющие данные виды деятельности, могут не выделять сумму НДС в договоре.

Компания должна правильно оценивать и трактовать каждую непростой случай с выделением и оплатой НДС, с принятием налога к вычету. Путаница в операциях чревата санкциями и доначислениями.

Как правильно прописать в договоре цену без НДС

Если предприниматель или юридическое лицо имеет основания работать без НДС, то должно быть и в договоре указано «Без НДС».

Особенно внимательно нужно действовать в ситуациях, когда плательщик НДС заключает соглашение в отношении льготных товаров или услуг: медицинской продукции, детских товаров, образовательных услуг. В этом случае в документе прописывается фраза: «НДС не облагается».

Если в договоре не указали НДС, какие будут последствия

Когда графа договора «НДС» пуста, рискует в первую очередь покупатель. После оплаты стоимости товара продавец может предъявить ему претензии о необходимости уплаты НДС сверх указанной цены. Поэтому лучше обезопасить себя и обсудить этот вопрос на стадии подписания договора.

Как показывает практика, большинство судов возлагают ответственность в таких ситуациях на продавца, так как предъявить налог покупателю является его прямой обязанностью. Таким образом, отсутствие в договоре суммы налога — указание на то, что цена включает в себя «в том числе НДС». Покупатель должен исчислить его, исходя из применяемой ставки: 20/120 или 10/110 (статья 164 НК РФ).

Образец составления договора без НДС

Договор без НДС является типовым и включает в себя следующие основные разделы:

  • основные сведения: наименование, дата и место заключения соглашения;
  • данные сторон: название, юридический адрес, банковские реквизиты участников сделки;
  • предмет договора: продукция или услуги, подлежащие реализации;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность контрагентов, штраф за нарушения договора;
  • непредвиденные и иные обстоятельства, которые могут повлиять на выполнение условий договора;
  • цена договора (именно в этом разделе должна быть указана фраза «Без учета НДС» в случае освобождения от налогообложения или «НДС не облагается» при наличии льготы).
Читайте также:  Размер госпошлины при изменении размера алиментов

Важность правильного оформления договора без НДС не вызывает сомнения. Ошибки при его составлении могут повлечь не только штрафные санкции, но и ухудшение отношений с деловыми партнерами.

Так, мы в своей работе руководствуемся принципом разделения труда: каждый профильный специалист занимается своим участком работы. Согласитесь, это удобно и правильно. Потому что, например, бухгалтер по заработной плате не владеет в полной мере тонкостями расчета и уплаты НДС.

Автор: Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

При заключении договора одним из важнейших аспектов является цена. Но, согласовав с контрагентом стоимость, не следует забывать о том, что ее нужно правильно указать в тексте контракта, учитывая сумму НДС. Некорректная формулировка и невнимательность в этом вопросе могут весьма дорого обойтись обеим сторонам сделки. Рассмотрим, как следует отражать НДС в договоре, чтобы избежать проблем с контрагентами и проверяющими.

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Налоговики также поддерживают позицию ВАС и ссылаются на нее в своих разъяснениях (например, письмо ФНС РФ от 05.10.2016 № СД-4-3/18862@).

Как указать в договоре, что цена без учета НДС

Выше мы говорили о том, как составить договор с учетом НДС. Но ведь иногда реализация вообще не облагается этим налогом.

Здесь возможны две ситуации.

Во-первых, бизнесмен может быть вообще освобожден от НДС:

  1. Пользоваться одним из спецрежимов: УСН, «вмененка», ЕСХН, патентная система.
  2. Получить право не платить НДС на основании ст. 145 или 145.1 НК РФ. В первом случае речь идет о микробизнесах с выручкой до 2 млн. руб. в квартал, а во втором — о резидентах «Сколково».
Читайте также:  Справка 748 гибдд где взять москва

Во всех этих ситуациях в договоре нужно писать «Без НДС».

Также бизнесмен может «в целом» быть плательщиком НДС, но пользоваться льготой по отдельным товарам или услугам (ст. 149 НК РФ). Это могут быть, например, медицинские товары, деятельность в сфере образования и т.п.

Если плательщик НДС заключает договор, предмет которого не облагается налогом, то рядом с ценой нужно указать «НДС не облагается». А если в данных случаях не писать ничего? Тогда рискует покупатель. Даже если поставщик в устной форме и сообщил ему о том, что его продукция или услуга не облагается НДС, это не оберегает в дальнейшем от неприятного «сюрприза» в виде налога, предъявленного дополнительно к договорной цене.

Хотя выше было сказано, что позиция судов в целом на стороне покупателя, но нельзя предугадать, каково будет мнение того или иного суда по конкретному делу. Поэтому покупателю в данном случае лучше не только проконтролировать, чтобы в договор была внесена нужная формулировка, но и запросить у поставщика копии подтверждающих льготу документов.

Особенности отражения НДС в договорах в переходный период

Добавил проблем бизнесменам и рост ставки НДС с 18% до 20%, установленный с 01.01.2019 года (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Кроме собственно роста фискальной нагрузки, изменение ставок влечет за собой и «организационные» проблемы, в первую очередь — необходимость урегулировать договорные отношения с контрагентами.

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки. Но подобное изменение должно быть согласовано обеими сторонами.

Понятно, что покупателю это невыгодно, ведь дополнительный НДС ложится на него. И хорошо еще, если покупатель сам платит этот налог. Тогда он просто поставит дополнительную сумму к возмещению и вернет свои деньги, пусть и позднее.

Но в любом случае договориться будет непросто, а поднять цену в одностороннем порядке продавец не имеет права (за исключением случаев, когда это прямо указано в контракте). Если же дело дойдет до суда, то у поставщика немного шансов на успех.

Допустим, что сторонам удалось решить вопрос. Тогда сформулировать соответствующий пункт договора можно так:

«Цена единицы товара без учета НДС равна 100 руб. На основании п. 3 ст. 164 НК РФ при реализации до 31.12.2019 включительно дополнительно к цене предъявляется НДС по ставке 18%, а с 01.01.2019 — по ставке 20%».

Таким образом в договоре, заключенном в переходный период, предусматривается возможность отгрузки как в 2018, так и в 2019 году, и менять в дальнейшем ничего не потребуется.

Интересной является ситуация, если стороны договорились об увеличении цены уже после того, как поставщик получил аванс, исходя из «старой» суммы и ставки 18%. В этом случае продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п 1.1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Как видно, переходный период по НДС связан с необходимостью учитывать множество нюансов в оформлении документов. Но наших клиентов это никак не коснулось. Для них смена налоговых ставок прошла безболезненно, в текущем режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector