Фз 44 о госзакупках обучение

Фз 44 о госзакупках обучение

На нашем портале вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в государственных закупках: электронных аукционах, тендерах, запросах котировок и других процедурах, проводимых в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223. Изучая информацию на нашем сайте вы абсолютно бесплатно сможете не только постичь азы работы с государственными закупками, но и получить широкое представление об области в целом: используемом программном обеспечении и его настройке, законодательной базе, регламентах федеральных торговых площадок, полезных хитростях.

Если вы только начинаете свой путь — советуем изучить алгоритм участия в самой распространенной процедуре — электронном аукционе по 44 ФЗ, для этого прочитайте статьи из списка, представленного ниже. Также на нашем сайте размещениы инструкции по участию в других конкурсных процедурах. Рекомендуем подписаться на новые статьи!

Подача заявки на участие (документация является неполной, непонятной, противоречит законодательству? Подайте запрос на разъяснение документации)

Направление протокола разногласий к проекту контракта

Что может быть после подписания контракта:

Замена обеспечения на банковскую гарантию или наоборот

Не забудьте подписаться на новые статьи, чтобы быть в курсе последних событий!

Если в процессе изучения материала у вас возникают какие-то вопросы — пожалуйста задавайте их в комментариях к статьям, пожелания к новым материалам можно направить на электронную почту, указанную в разделе "контакты".

Я – сам лектор по госзакупкам. И чтобы понять, какого обучения по 44-ФЗ ждет публика, не пожалел денег и вложится как «тайный покупатель» в курсы по закупкам, которые проводят известные организации.

Без рекламы чьих-либо услуг я расскажу, что именно вы можете сейчас найти для себя на рынке обучения знаниям и навыкам контрактного управляющего.

Наблюдение 1. Рынок обучения закупкам перенасыщен.

Продукты известных обучающих организаций растиражированы более мелкими компаниями, или частными лекторами. Вторичных программ курсов по контрактной системе на рынке оказалось порядка 85 %. Кто-то просто копирует программы известных курсов, кто-то более добросовестный пытается их актуализировать по новым нормативам.

Это значит, выбирая курсы обучения 44-ФЗ от известных брендов, вы, как минимум, не получите вторсырье и дешево выполненную подделку. А вот с актуализацией нормативных документов большая беда.

Риск 1. Вы рискуете купить курс обучения с устаревшими НПА. Спасти вас может только рекомендация знакомых, прошедших недавно такие курсы, либо же личное знакомство и доверительные отношения с разработчиками курсов обучения.

Нормативное регулирование меняется стремительно. По факту оказалось следить за ним могут себе позволить только очень крупные организации, для которых образовательная деятельность по 44-ФЗ — не основной источник дохода и которые в силу необходимости издавать, например, справочную литературу по закону или журналы, могут позволить себе держать штат экспертов, следящих за законом и вносящих коррективы.

Читайте также:  Как правильно писать слово заявление

Риск 2. Вы рискуете прослушать курс от неквалифицированного лектора. Эта беда – также от перенасыщения рынка. Лектором может оказаться любой практикующий даже недолгое время в закупках человек, использующий дополнительные регалии. Типа «дипломированный эксперт института….», «советник тендерного комитета…».

Специалистов из ведомств-регуляторов или контрольных органов среди лекторов курсов по 44-ФЗ очень мало. Особенно в регионах. Поэтому еще большой вопрос, что лучше: прослушать очный курс в регионе от специалистов некоего «ООО» или дистанционно — от организаторов из Москвы, которые привлекают ведомственных лекторов. Цены на рынке – практически одинаковые.

Заочного обучения я уже не пугаюсь. И знаете почему? Ведь если я учусь не просто для того, чтобы получить удостоверения, а для новых знаний, то в первую очередь надо заниматься самообразованием. Любое обучение предполагает самостоятельную работу по курсу. Ведь записываешься на конкретный курс по конкретной программе обучения. Ведь если стоит задача научиться тому, что я еще не знаю, важно правильно формулировать вопросы тому, кто тебя учит.

Практически все дистанционные курсы предлагают возможность задать лекторам вопросы. А работодателю все равно – учились ли вы дистанционно или очно. Тем более что даже и в программах государственных вузов дистанционное обучение уже вполне легализовано как метод преподавания.

Наблюдение 3. Учат теории двух типов: «что говорит закон» или «как это работает».

Поинтересуйтесь, что именно у вас будут преподавать по базовым основам контрактной системы.

Возможно, это будет постатейный и попунктный разбор статей закона или других нормативных актов по закупкам. То есть «что говорит закон». Ничего плохого в такой методике обучения нет.

Базовые знания нужны не только новичкам, но и тем, кто свою работу начинал с места в карьер. Например, это юристы или бухгалтеры, которых в учреждениях перекинули на закупки. Человек может иметь трехлетний опыт работы в контрактной службе, но не представлять себе устройства контрактной системы в целом.

Второй подход – «как это работает» — чаще практикуют на узкоспециализированных семинарах. Как правило, это курсы типа: «ограничения на закупку импорта», «антидемпинговые меры», «какие бывают преимущества для участников закупки». Такие курсы чаще выдают за практические. Но это не так. Практика – это разбор ошибок.

Читайте также:  Платежное поручение оплата по исполнительному листу

Материалы по теме:

Наблюдение 4. Практические курсы как разбор ошибок встречаются крайне редко.

Иногда это предоставляют в виде кейсов с образцами документов и пошаговыми инструкциями. И почти у всех примеры и образцы списаны из специализированных журналов, где могли быть опубликованы год назад. Собирая их в раздатку слушателям, организаторы об актуализации материалов тоже не заботятся.

Наблюдение 5. Практика – «делай как я, повторяй за мной» встречается еще реже.

Если вы новичок, и полагаете, что вас научат, например, заполнять план закупок и план-график – вы ошибаетесь. Для этого надо зайти в личный кабинет заказчика в ЕИС и работать с документами там. Надо знать лимиты, которые доведены прототипу вашего заказчика, на примерах которого вы учитесь. Поэтому примеры разбирают, как правило, на скринах, которые тоже взяты из изданий по закупкам.

Исключением здесь, пожалуй, будут курсы обучения работе на конкретной электронной площадке или работе в региональной автоматизированной системе торгов, где преподают именно с заходом в тестовые доступы пользователей.

Наблюдение 6. Ищите курсы, которые соответствуют профстандарту.

Как ни банально это звучит, профстандарт помогает структурировать знания, проставив в своем чек-листе галочки «это я знаю/этого я не знаю». Функционал должностей специалиста в стандарте прописан очень детально, поэтому если составители курсов включили все это в базовую программу – они уже молодцы. В любом случае это лучше программы, составленной просто по статьям закона.

Наблюдение 7. Изучите на курсах смежные законы.

Речь даже не о 44-ФЗ и 223-ФЗ. Если вы работаете по контактной системе и никогда не закупаете по 223-ФЗ – обязательно возьмите хотя бы базовый курс этого закона. И наоборот.

Но гораздо более важно изучить хотя бы основы бухучета, чтобы понимать, о чем вам говорят проверяющие, если вас обвинят при проверке в том, что не по всем принятым товарам есть инвентарные номера, а значит они не поставлены на учет.

Это проблемы бухгалтеров, скажете вы. И будете не правы. Всю правильность учета закупленных товаров смотрят при проверке эффективности расходования средств на закупки. И проверяют при этом работу контрактной службы. Так что вы как минимум на слух должны понимать слова, которые используют смежники: бухгалтеры и финансисты. И опять же, начальных бухгалтерских навыков требует все тот же профстандарт.

Наблюдение 8. Оптом брать дешевле.

У крупных организаторов курсов по закупкам, как правило, есть предложения прослушать со скидкой несколько курсов. Еще выгоднее — взять обучение на несколько человек. Для большой группы организаторы готовы выделить даже удобные часы обучения и иногда – даже с выездом лектора в ваше учреждение. Это самый лучший вариант.

Читайте также:  Зарплата при банкротстве физ лиц

«А мы и так знаем все, нам удостоверение нужно» — и такие предложения тоже есть. Но если нужно лишь формально получить бумажку – не смотрите только лишь на цену. Демпингующие организаторы могут, например, не иметь лицензии на образовательную деятельность. И в свидетельстве об окончании курсов у вас будет указано, что вам оказали «консультационные услуги». Удостоверения как такового не будет.

Наблюдение 10. Свежие изменения в законодательстве доступны на бесплатных вебинарах.

Да, и это проверено. Если речь идет не об отраслевых изменениях, например по закупкам лекарственных средств, а об общих правилах – таких бесплатных вебинаров проводится много.

Главное вовремя отслеживать их на тех ресурсах, где они продвигаются. Это бывают лекции по изменениям закона за месяц, за полгода, за год.

Слушать такие занятия мне труда не составляет, но помогает определиться, о каких изменениях и новых правилах мне нужно узнать подробнее. Опять же если детальные обзоры по конкретным изменениям в закон есть в составе курсов, это значит организаторы следят за тем, чтобы информация их лекторов была актуальной.

Ну и естественно много информации о новых поправках приходит также в бесплатных рассылках. Именно поэтому я не отправляю их в спам: всегда стоит обратить внимание на те новости, которые выделили для себя мои коллеги-лекторы.

Высшая школа Госзакупок: презентация

УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК – ведущий профильный учебный центр дополнительного профессионального образования в России.
Мы проводим обучение в Сфере закупок для государственных заказчиков всех уровней. А также для поставщиков ТРУ по госзаказу.

Университет Госзакупок – является лидером в области внедрения эффективных методов обучения, в т.ч. с применением дистанционных online-технологий.

Мы проводим обучение максимально эффективно, сделав его доступным и понятным для Вас, независимо от места Вашего нахождения и уровня Вашей подготовки.
Мы обеспечиваем для наших слушателей качественно иной уровень предоставления образовательных услуг.

НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – оказание образовательных услуг, соответствующих ВЫСШЕМУ СТАНДАРТУ КАЧЕСТВА.

Наши слушатели – наши партнеры. Вы не останетесь один на один со своими проблемами – мы оказываем полную консультационную поддержку КАЖДОМУ слушателю от новичка до эксперта.

Зарекомендовав себя как надежный партнёр, Университет Государственных Закупок является ГАРАНТОМ Вашей безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector