Являются ли санкции форс мажором

Являются ли санкции форс мажором

08 сентября 2014

Многие наши предприниматели не один год импортировали товары из стран, сегодня попавших под ответные российские санкции. Неожиданный запрет неминуемо отразится на исполнении ими обязательств перед контрагентами. Например, отечественная компания закупала в ЕС сельскохозяйственную продукцию, складировала ее в арендованных помещениях и реализовывала оптовым покупателям, магазинам, ресторанам. После запрета она не сможет поставлять продукцию, арендованные площади не будут востребованы, кредиты не станут выплачиваться, а в адрес компании начнут поступать претензии от контрагентов: оптовиков, перевозчиков, собственников складов и т.д. Что в данном случае можно посоветовать бизнесу?

В соответствии с законодательством РФ односторонний отказ компании от обязательств недопустим, а точнее, возможен только в редких ситуациях. В противном случае, контрагенты вправе требовать компенсации всех понесенных убытков, размеры которых могут быть сопоставимы с ценой самой сделки. Судебная практика последнего времени свидетельствует о том, что договорные неустойки и штрафы взыскиваются судами в полном объеме. Между тем в некоторых случаях компании могут освободиться от такой ответственности.

В Гражданском кодексе есть ст. 451 ("Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств") и ст. 401 ("Возможность неисполнения обязательства вследствие непреодолимой силы, форс-мажор"). Первая норма почти не применяется судами, поэтому ссылка на нее затруднительна, а вот запрет правительства РФ на поставки продукции можно отнести к форс-мажору.

Согласно ст. 401 ГК РФ, непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. При этом четкого отнесения нормативных актов органов власти к непреодолимой силе в законе нет. Тем не менее во многих судебных актах арбитражных судов указано, что в предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является воздействие непреодолимой силы в виде запретительных мер государства. Таким образом, если компания вынуждена приостановить исполнение договора поставки или отказывается от аренды складов, в связи с чем ее контрагент обратился в суд, то у этой компании есть шансы убедить судебные органы, что эти действия продиктованы форс-мажором. Это повлечет освобождение фирмы от штрафов и неустоек. То же самое справедливо и при расторжении договора.

Также есть заслуживающая внимания ст. 417 ГК РФ. Она устанавливает, что если в результате издания акта госоргана исполнение обязательства становится невозможным, то обязательство прекращается. То есть при расторжении договора поставки из-за принятых государством мер можно говорить и о фактическом прекращении данного обязательства в силу указанной статьи.

Что делать компаниям в подобном случае?

Сначала следует сообщить контрагентам о невозможности исполнения своих обязательств в связи с вступлением в силу акта государственного органа, что по закону является основанием для расторжения договора. Затем запретить сотрудникам компании заключать новые договора. После этого надо получить в Торгово-промышленной палате РФ сертификат о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), приведших к невозможности исполнения обязательств по договору. Ну а в итоге для разрешения ситуации желательно обратиться к экспертам.

В любой непростой ситуации всегда можно найти решение, которое поможет компании минимизировать потери. Даже в случае форс-мажорных обстоятельств.

  • О компании
  • Пресс-центр
  • Карьера
  • Контакты
  • Кабинет клиента
  • ENG
  • РУС
  • FIN
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Публикации
  • Санкции — форс-мажор или обычный коммерческий риск?

Информация и связи

Санкции — форс-мажор или обычный коммерческий риск?

  • Автор: Ирина Оникиенко
  • Дата: 12.09.2014

Украинский кризис и развернувшаяся «война санкций» между Российской Федерацией, странами Европы и США, вызывают целый ряд правовых вопросов. Юристы каждой стороны противостояния анализируют ситуацию и пытаются понять к каким экономическим последствиям готовить своих клиентов, осуществляющих бизнес в России, и как им помогать.

Читайте также:  Очередность сноса домов по программе реновации

Введенные взаимные санкции привели к невозможности исполнения сторонами обязательств по контрактам. Каковы же будут последствия для сторон?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос предлагаем краткий анализ действующего законодательства Российской Федерации, которое устанавливает освобождение от ответственности сторону контракта в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс мажор). Соответственно, темой нашего рассуждения будет вопрос могут ли признаваться санкции такими обстоятельствами и при каких условиях.

Понятие форс-мажора установлено Гражданским Кодексом РФ, согласно которому обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорами) признаются обстоятельства, являющиеся чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях. Надо сразу сказать, что положения о форс мажоре являются стандартными практически в любом договоре и судебные споры относительно этого положения возникают не так часто.

Судебная практика выявила ряд критериев, позволяющих признавать те или иные обстоятельства непреодолимыми. В частности, можно выделить три основных признака, характеризующих обстоятельства непреодолимой силы: непредотвратимость, непреодолимость, чрезвычайность. При этом, под чрезвычайностью понимается невозможность при конкретных условиях предвидеть наступление форс-мажора, а под непредотвратимостью – невозможность предотвратить форс-мажор при помощи имеющихся в распоряжении тех или иных средств. Аналогичные критерии установлены и в нормах международного права (например, Конвенция ООН «О праве договоров международной купли-продажи товаров» 1980 года и принципы УНИДРУА).

Совершенно очевидно, что вышеназванные критерии рассматриваются с учетом фактических обстоятельств, связанных с моментом и окружающими/сопутствующими условиями заключения договоров сторонами. В частности, имеет значение имелись ли обстоятельства форс мажора в момент заключения договора; в какой момент сторонам стало или могло быть известно об обстоятельствах форс мажора; почему эти обстоятельства оказались неподконтрольны сторонам обязательства; оказывают ли эти обстоятельства непосредственное влияние на исполнение конкретных обязательств, делают ли они невозможным исполнение обязательств.

Таким образом, стороне, ссылающейся на обстоятельства форс мажора, необходимо доказать, что при заключении договора и принятии на себя обязательств ничто не указывало на возможность возникновения форс мажора, что возникшие обстоятельства невозможно устранить или нивелировать, и что эти обстоятельства делают абсолютно невозможным исполнение обязательств по договору разумными способом.

Для иллюстрации сказанного, в качестве примера можно обратиться к позиции Высшего Арбитражного суда РФ, согласно которой обстоятельством непреодолимой силы может быть признан нормативный акт органов государственной власти, но только такой, которого стороны, учитывая все объективные причины, не ждали и не могли ждать или принимать во внимание при заключении договора. То есть в случае, если такой акт публично обсуждался, его проект был доступен в сети интернет или на иных ресурсах, распространен в СМИ, то он не может быть признан обстоятельством непреодолимой силы, так как объективно стороны могли предвидеть его принятие и, следовательно, предусмотреть варианты предотвращения последствий. Также стоит отметить, что кризис 2008 года также не признавался форс-мажорным обстоятельством, в связи с цикличностью экономических явлений, что, по мнению судов, обусловливало некоторую прозрачность и предсказуемость экономического развития.

Важно отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливает, что отсутствие на рынке товаров, нужных для исполнения обязательств поставщика, не является обстоятельством непреодолимой силы. Однако, принимая во внимание положения законодательства и сложившуюся судебную практику, нормативные акты исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, устанавливающие запрет импорта определенной категории товаров в Россию из ряда государств, все же могут быть признаны форс-мажором.

К примеру, если товар, подлежащий поставке по договору, является условным «товаром А», то санкции, ограничивающие импорт товара А, не являются форс-мажором, так как поставщик не утратил возможность осуществить поставку товара А и исполнить контракт. С другой стороны, если поставке подлежит товар А, произведенный в государстве Б, тогда в случае запрета на импорт товара А из государства Б такое обстоятельство должно быть признано форс-мажорным, так как поставщик не имеет возможности поставить названный продукт из этой страны и выполнить свои обязательства (с учетом соблюдения иных требований и, если поставщик сможет доказать, что продукт А не может быть получен из страны Б любым иным способом).

Читайте также:  Если показатели алкотестера и независимой экспертизы расходятся

Однако, основным вопросом остается установление причинно-следственной связи между обстоятельством непреодолимой силы (запрет на импорт товаров) и невозможностью исполнить обязательства, предусмотренные договором. Как было отмечено ранее, в каждом конкретном случае наличие или отсутствие связи устанавливается судом на основании фактических обстоятельств дела.

Анализируя возможность признания санкций обстоятельствами непреодолимой силы, полагаем, что помимо вышеназванных факторов важное значение также будет иметь следующее. Во-первых, ни в отношении России, ни самой Россией санкции никогда ранее не применялись, что в целом отвечает требованию непредвиденности. Во-вторых, в случае если соглашение между сторонами было заключено до начала кризиса на Украине, степень непредвиденности санкций возрастает, что также повышает шансы признания обстоятельств форс-мажором и освобождения стороны от ответственности.

В то же время, «война санкций» еще не окончена и введение новых санкций Российской Федерацией и против нее не заставит себя ждать. В подобных обстоятельствах организации безусловно обеспокоены возможностями защиты своих интересов при заключении новых контрактов. Возникает закономерный вопрос: вправе ли стороны включить санкции в перечень обстоятельств непреодолимой силы в самом контракте?

Положения российского законодательства диспозитивны, следовательно, стороны договора могут расширить положения договора, устанавливающие перечень обстоятельств непреодолимой силы, и действовать в соответствии с данными положениями. Однако, в случае возникновения спора между сторонами по поводу признания санкций форс-мажором, суд в каждом конкретном случае признает санкции такими обстоятельствами исключительно в случае их соответствия вышеназванным критериям форс-мажора.

На основании вышесказанного возникает еще один вопрос: что делать компаниям в случаях, когда введенные санкции напрямую не связаны с возможностью исполнения обязательств, но косвенно становятся причиной ненадлежащего их исполнения?

В соответствии с санкциями, веденными Европейским Союзом, запрещен ввоз в Российскую Федерацию техники, используемой в нефтяном секторе России. Вместе с тем существуют товары, используемые как в нефтяном секторе, так и в других сферах производства (трубы, насосы), и при таможенном оформлении попадающие в одну категорию товаров. Таможенные органы государства экспорта задерживают все товары, попадающие в одну категорию, до предоставления экспортером разрешений соответствующих органов и доказательств назначения экспортируемого товара.

Так, например, поставщик обязан поставить товары, произведенные за пределами Российской Федерации, входящие в одну из таких категорий, при этом не имеющих назначения использования в нефтяном секторе. Тем не менее, такие товары будут задержаны таможенными органами государства экспорта. Такая задержка может продлиться месяц, а то и дольше. В связи с чем компания не утрачивает возможность поставить товары, но с большой вероятностью нарушит сроки поставки и будет ответственна за такую просрочку.

В рассматриваемой ситуации санкции не будут признаны обстоятельствами непреодолимой силы, так как компания обязана поставить товары, не запрещенные к экспорту. Однако, ответственность стороны за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору в связи с санкциями, введенными Российской Федерацией или против нее, может быть ограничена иным образом – положениями контракта, регулирующими ответственность поставщика, которые могут быть включены или изменены соответствующим образом. В данном случае стороны могут установить, что поставщик не будет ответственен за нарушение сроков поставки, прямо или косвенно вызванных санкциями, введенными Российской Федерацией или против нее. Мы полагаем, что указанное положение не может быть признано судом ничтожным, так как стороны вправе устанавливать ответственность за нарушение договора по своему усмотрению.

Читайте также:  Признание договора поставки заключенным

В заключении хотелось бы выразить надежду, что политики услышат призывы международного бизнес сообщества и перестанут вовлекать бизнес в решение вопросов, которые должны решаться исключительно дипломатическим путем.

Статья подготовлена Ириной Оникиенко, Партнер Capital Legal Services

Минфин России своим письмом от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382 утвердил порядок получения резидентами РФ сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах. Этот документ необходим для того, чтобы бизнесмен мог подтвердить возникновение обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности по репатриации денежных средств. Такие обстоятельства, в соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ дают право на прекращение производства по делу об административном правонарушении.

Чиновники из Минфина отметили, что на основании пункта 3 статьи 15 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» введение иностранными государствами ограничений прав и свобод предпринимательской деятельности может быть признано форс-мажорными обстоятельствами. Такое решение принимается по каждому конкретному случаю в Торгово-промышленной палате РФ или ее территориальных отделениях. В частности, форс-мажором признаются санкции, препятствующие совершению необходимых валютных операций с нерезидентами РФ, а также все прочие ограничительные и запретительные меры, которые препятствуют ведению хозяйственной деятельности российским бизнесом.

Если предприниматель или организация попали под действие таких запретительных мер, то они должны обязательно обратится в ТПП России с соответствующим заявлением. Специалисты ведомства, в порядке, утвержденном постановлением Правления ТПП России от 30.09.1994 N 28-4, проведут проверку и установят факт наступления форс-мажора. На основании этих данных бизнесмен позже сможет получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах, и использовать этот документ "для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности". Речь, в частности, идет об обязанности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", или же другими законодательными актами.

В этом случае, фискальные органы не смогут привлечь организацию или ИП к административной ответственности, поскольку при рассмотрении обстоятельств дела будет установлено, что вина резидента РФ в невыполнении обязанности по репатриации денежных средств отсутствует. На этом основании, в соответствии с требованиями статьи 24.5 КоАП РФ, административное дело должно быть прекращено.

Такая позиция Минфина дает всем представителям российского бизнеса, ведущим внешнеэкономическую деятельность, избежать наступления административной ответственности за нарушение валютного законодательства, при условии, что такое нарушение так или иначе связано с санкциями, введенными в отношении России странами Запада. В ТПП для выдачи сертификата необходимо просто предоставить в ТПП копию внешнеторгового контракта. Из этого документа должно быть видны все обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности. Кроме того, обязательным является предоставление справки об объемах выполненных обязательств по контракту.

Услуга Торгово-промышленной палаты по выдаче таких сертификатов является платной и тарифицируется индивидуально, в соответствии с действующими тарифами за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов. Как сообщается на официальном сайте ТПП: "срок выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора составляет 14 дней с момента предоставления заявителем комплекта документов, необходимых для его оформления".

Хотя за индульгенцию от административной ответственности в виде сертификата об обстоятельствах форс-мажора бизнесменам придется платить, его стоимость все равно окажется в десятки раз меньше, чем возможные штрафы, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. А это значит, что чиновники из Минфина недвусмысленно пошли навстречу российскому бизнесу, имеющему немалые внешнеэкономические связи и, по сути, совсем не защищенному от западных санкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector