Экспорт пиломатериалов из беларуси

Экспорт пиломатериалов из беларуси

Компания Трансконсалт осуществляет экспорт из Республики Беларусь в страны Европы.

Европейские компании очень бережно относятся к соблюдению договорных обязательств. Поэтому очень важно поставлять не только высококачественную продукцию, но и соблюдать установленные сроки поставки, не допуская порчи товара или сырья в процессе транспортировки. И здесь Вам не обойтись без компании, оказывающей профессиональные логистические услуги.

Экспорт из Беларуси включает:

Прямые автодоставки из Республики Беларусь в Европу;

Комбинированные отправки с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта (при отсутствии свободного транспорта и необходимости перевести большую партию груза в сжатые сроки);

Терминальную обработку на собственном складе в Польше;

Доставку контейнеровозами или железной дорогой в порты Европы и России;

Обращаясь к нам, Вы можете полностью быть уверены в своевременной и безопасной доставке груза в страны ЕС. Многолетний опыт оказания транспортных услуг по экспорту из Беларуси позволяет нам без проблем выполнять перевозки различных видов грузов.

Экспортируем из Беларуси:

Пиломатериалы, дрова, доски, паллеты, пеллеты, брус, ДСП, ЛДСП, МДФ-плита, фанера, бумага, макулатура, картон, вторсырье, пустая тара, обратная тара, обои;

Металлические изделия и продукты металлообработки (фибра, трубы, проволока, метизы, стальная дробь, гвозди, металлолом, металлоконструкции, катанка, прессы, горюче-катанные круги, прутки, чушки, станки);

Химическая продукция (неопасная и опасная химия);

Хрупкие грузы (стекло листовое, стекло в ящиках).

Сегодня мы предлагаем самые выгодные тарифы на перевозку в регионы:

Центральная Европа: Великобритания (Англия), Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Голландия;

Восточная Европа: Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния;

Южная Европа: Италия, Греция, Испания, Португалия;

Балканский регион: Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория;

Азии: Китай, Индия, Пакистан, Тайвань, Корея, ОАЭ.

Клиенту, заказавшему у нас перевозку грузов из Беларуси, мы предоставляем:

Оперативную подачу транспорта под загрузку;

Мониторинг транспорта, информирование о местонахождении груза;

В Беларуси вводится лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №819 от 14 ноября 2018 года.

Согласно документу, экспортерам лесоматериалов из твердолиственных пород необходимо будет получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности ("Беллесбумпром"). Заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород согласовывается концерном при наличии заключенного между ним и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Читайте также:  Налог на землю для физ лиц 2017

Продление лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов обусловлено необходимостью решения вопроса обеспечения бесперебойной работы и недопущения дефицита сырья для предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. С учетом устойчивого спроса, в том числе на внешних рынках, на готовую продукцию деревообработки (в частности, мебель) местные деревообработчики наращивают производственные мощности и в состоянии внутри страны переработать ценное сырье твердолиственных пород. Чтобы исключить поставки данного сырья по импорту и обеспечить переработку имеющегося внутри страны инициируется введение лицензирования экспорта древесины ценных пород.

Стоит отметит, что за период действия принятых ранее законодательных актов по временному нетарифному регулированию экспорта лесоматериалов твердолиственных пород первичной переработки с ноября 2016 г. по сентябрь 2018 г. получены результаты:
— исключен ажиотажный спрос в ходе биржевой торговли на пиловочное бревно, закупаемое, в том числе организациями концерна «Беллесбумпром», на биржевой площадке появились в свободном доступе ресурсы круглых лесоматериалов твердолиственных пород (котировальные цены в течение указанного периода снизилась примерно на 25%);
— стабилизирован внутренний рынок пиломатериалов, предприятиям деревообрабатывающей отрасли начались идти поставки черновой мебельной заготовки в объеме 370 куб. м в месяц;
— практически прекращены закупки дубовых черновых мебельных заготовок по импорту;
— контроль за соблюдением действующих в республике технических нормативно-правовых актов (ТНПА) к предъявляемым на экспорт пиломатериалам приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов;
— доля экспорта пиломатериалов по сравнению с прошлым периодом лицензирования изменена в сторону прироста выпуска готовых к применению изделий – продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и выросла в 1,6 раза.

При этом концерном «Беллесбумпром» за указанный период заключены с экспортерами соглашения об условиях поставок пилопродукции из древесины твердолиственных пород на внутренний рынок в общем объеме 12,2 тыс. куб. м, в том числе в 2017 г. – 4,99 тыс. куб. м, в период январь-сентябрь 2018 г. – 7,2 тыс. куб. м.

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь выданы лицензии на экспорт пилопродукции из древесины твердолиственных пород общим объемом 15,7 тыс. куб. м, в том числе в 2017 г. – 6,3 тыс. куб. м, в период январь-сентябрь 2018 г. – 9,4 тыс. куб. м.

Читайте также:  Уведомление о начале строительства садового дома

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.-

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами — членами Евразийского экономического союза аналогичных мер, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии данного документа.

За прошлый год лесхозы Брестской области увеличили экспорт древесины до 108 % к уровню 2015 года и заработали на нем 15,2 млн долларов США. Доведенное Министерством лесного хозяйства задание по экспорту продукции и услуг выполнено на 165 %. При этом, говорит главный инженер Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Виктор Брильков, за пределы страны отгружается низкосортная мелкотоварная древесина (балансы и сырье древесное техническое), которая не была в полном объеме востребована отечественными предприятиями.

В ноябре прошлого года Беларусь ввела лицензирование экспорта за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород. Сделано это «для защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих глубокую переработку ценных пород древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью».

Собственно, высокосортная древесина лесхозами области на экспорт и не отправлялась. Платформы с пиловочным кругляком, которые брестчане могут видеть с пешеходного моста к железнодорожному вокзалу, – это в основном российский лес, который следует в Европу, уверяют специалисты.

Почти 70 % в объеме экспортной продукции лесхозов Брестского ГПЛХО за прошлый год приходится на балансовую древесину, которая используется для производства бумаги и картона, и на древесное технологическое сырье для производства древесно-стружечных плит. Если бы, как предполагалось, в середине прошлого года заработал новый завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, объемы экспорта были бы меньше: перед лесной отраслью поставлена задача обеспечить древесным сырьем в первую очередь отечественные предприятия.

Основной импортер белорусской балансовой и технической древесины – Польша, где работает несколько целлюлозно-бумажных комбинатов. На нее приходится 67 % всего экспорта этого вида сырья из Брестской области. Второй по величине рынок сбыта – Германия (13 %). Пилопродукция и окоренная древесина поставляются также в Китай и Литву. В 2016 году появились новые рынки сбыта – Румыния и Венгрия.

Средняя цена на балансовую древесину на европейском рынке в прошлом году составила 25-27 евро за м3. Было время, когда эти цены поднимались до 35-40 долларов США и опускались до 17-18 долларов. Спрос на балансовую древесину за рубежом и на внутреннем рынке зависит от спроса на бумагу, картон и древесную плиту, а также от наличия сырья на месте. Пронесутся по Европе ураганы, наломают древесины – и своего сырья хватает.

Читайте также:  Архив наград участников вов по фамилии

2 488 000 долларов заработал на экспорте лесопродукции и услуг в прошлом году Лунинецкий лесхоз. Более миллиона долларов выручил Кобринский опытный лесхоз ($ 1 млн 712 тыс.), а также Пружанский (1 млн 544 тыс.), Телеханский (1 млн 259 тыс.), Брестский (1 млн 154 тыс.) и Малоритский (1 млн 047 тыс.) лесхозы.

Кроме балансовой древесины в 2016 году лесхозы Брестской области поставили также на экспорт 21,5 тысячи кубометров пиломатериалов, которые идут преимущественно на изготовление поддонов (основные потребители – Германия и Литва), 14,6 тысячи кубометров окоренной древесины (колышки для виноградников), 1,3 тысячи кубометров дров колотых и 44,1 тысячи кубометров топливной щепы. Объем экспортируемой щепы вырос по сравнению с 2015 годом более чем в два раза. По словам специалистов ГПЛХО, это опять же «излишки», не востребованные белорусскими потребителями.

Беларусь, в принципе, обеспечивает себя древесиной. «Другое дело, что транспортная логистика некоторых деревоперерабатывающих предприятий территориально не согласуется с сырьевыми ресурсами. К примеру, в Бресте и районе, условно говоря, работают 10 предприятий, а лесосечный фонд Брестского лесхоза не может обеспечить их сырьем в полном объеме. Однако через биржевые торги доступность древесины обеспечена всем», – поясняет Виктор Брильков.

Глава государства требует обеспечит переработку всей древесины в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил экспортировать в 2017 году 1,8 млн куб. м необработанной древесины, но предупредил, что впредь весь ресурс древесины должен перерабатываться в Беларуси, сообщила пресс-служба главы государства по итогам доклада по вопросам реализации на экспорт круглых лесоматериалов 24 января. Нынешнее решение объясняется тем, что еще не на всех предприятиях деревообрабатывающей промышленности завершилась стадия модернизации, а потому в ближайшее время потребность в древесине на внутреннем рынке будет только возрастать. Одним из наиболее крупных потребителей этого сырья станет Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат с учетом создания нового производства сульфатной беленой целлюлозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector