Счет фактура должен или должна

Счет фактура должен или должна

Счет и счет-фактура – одни из многочисленных документов, с которыми имеет дело бухгалтер. Для каких целей они используются, напомним в нашей консультации.

Счет и счет-фактура: в чем разница

Счет-фактура – это документ, который служит для покупателя основанием принять к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 169 НК РФ). Сказанное означает, что без счета-фактуры заявить НДС к вычету покупатель не вправе. Более того, счет-фактура должен быть составлен по форме, предусмотренной Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (п. 8 ст. 169 НК РФ). В счете-фактуре должны содержаться обязательные реквизиты, перечень которых приведен в ст. 169 НК РФ.

Счет-фактура выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении предоплаты в счет поставки. Выставить счет-фактуру нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В отличие от счета-фактуры, счет не имеет отношения к НДС обязательствам продавца или покупателя. Нет и определенных сроков для выставления счета (если только конкретные сроки не предусмотрены договором). Счет – это документ, который выдается поставщиком покупателю с предложением заплатить за товары, работы или услуги. При этом выставляться он может как на уже поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, так и для получения авансового платежа с покупателя.

Счет на оплату часто выступает в роли оферты. Его акцепт покупателем, например, путем оплаты, приводит к заключению договора купли-продажи (ст. 432 –435

Единой, обязательной к применению формы счета на оплату нет. Каждая организация вправе разработать его самостоятельно. Однако, учитывая, что этим документом продавец предлагает покупателю произвести определенный платеж, в счете обычно указывается, как минимум, следующая информация:

  • наименование поставщика, его ИНН/КПП и банковские реквизиты;
  • наименование покупателя;
  • номер и дата счета на оплату;
  • основание платежа (наименование товаров, работ, услуг или ссылка на договор между поставщиком и покупателем);
  • сумма платежа с указанием ставки и суммы НДС либо пометкой о том, что товары, работы или услуги не облагаются НДС;
  • наименование должности руководителя, его Ф.И.О, подпись, а также Ф.И.О. и подпись главного бухгалтера или иных лиц, ответственных за подтверждение правильности оформления счетов на оплату.

Счет-фактура — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Счет-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг.

Назначение счёта-фактуры и его реквизиты

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС.

Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Таким образом, счет-фактура — это документ, который выдается покупателю (заказчику) с двумя целями: первая цель — зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена. Вторая цель — подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.

Реквизиты счёта-фактуры законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ.

В счете-фактуре в соответствии с НК РФ должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

Читайте также:  Право временного пользования землей

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) , имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Порядок заполнения счета-фактуры

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

В строке (1) указывается дата составления счета-фактуры и его порядковый номер.

В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП. Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные, так и сокращенные.

В строках (3), (4) указывается наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров. Если товар отгружает сам продавец, то в строке 3 можно написать "Он же". Если счет-фактура составлен по работам (услугам), в этих строках проставляется прочерк.

В строке (5) указывается номер и дата платежного документа, если под поставку был получен аванс. Если аванс был неденежным, то ставится прочерк.

В строке (7) указывается наименование валюты платежа и ее цифровой код по ОКВ.

В табличной части нужно последовательно заполнить следующие графы:

В графе 1 указывается наименование товаров (описание работ, услуг), как оно указано в договоре (накладной, акте).

В графах 2, 2а, 3, 4 указывается код и условное национальное обозначение единицы измерения товаров (работ, услуг) по ОКЕИ, количество (объем) товаров (работ, услуг) и цена за единицу измерения без НДС.

При этом в этих графах ставятся прочерки:

— если в договоре предусмотрена единица измерения, которой нет в разд. 1 или разд. 2 в ОКЕИ;

— если договором не определена единица измерения, например, при реализации работ (услуг);

— если единицу измерения указать невозможно, например, при аренде или лизинге.

В графе 6 пишется:

— если продажа товаров не облагается акцизом — "без акциза";

— если продажа товаров облагается акцизом — сумму акциза.

В графах 7, 8 указывается налоговая ставка (0%, 10%, 18%, 10/110, 18/118, "без НДС") и предъявляемая покупателю сумма НДС. Сумму НДС надо указывать в рублях и копейках — округлять ее нельзя.

В графах 5, 9 указывается общая стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых по счету-фактуре без НДС и с учетом НДС.

Графы 10, 10а, 11 заполняются только при продаже импортных товаров. При продаже импортированных товаров в этих графах указывается цифровой код и краткое наименование страны происхождения товаров по ОКСМ и номер таможенной декларации, по которой отгруженные товары ввезены на территорию РФ. Если организация перепродает импортные товары, то в этих графах указываются сведения из счета-фактуры поставщика.

При этом в графах 10 — 11 ставятся прочерки:

— если отгружаются товары российского производства;

— если в счете-фактуре поставщика, у которого был куплен импортный товар, нет необходимой информации.

Счет-фактура подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (или иными лицами, уполномоченными доверенностью или приказом руководителя).

Счет-фактура, составленный на бумаге, может быть заполнен на компьютере или от руки, а также частично на компьютере и частично от руки.

Электронный счет-фактура

Согласно российскому законодательству можно обмениваться электронными счетами-фактурами.

Электронный счёт-фактура должен быть передан только через специального оператора электронного документооборота в установленном ФНС формате.

Электронный счёт-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог.

Для подтверждения статуса такой документ должен быть подписан электронной подписью уполномоченного лиц.

Читайте также:  В каких случаях нужно пересдавать на права

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж

Налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению.

Так, при реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. При этом поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.

Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС.

Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях.

Наряду с этим все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, которые ведут поставщики и покупатели.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Счет-фактура является документом, который служит основанием для вычета НДС. Поэтому важно, чтобы он был правильно оформлен. Как избежать ошибок? Кто не должен составлять счет-фактуру? Как заполнить документ и кто его должен подписать?

Счет-фактура — первичный документ или нет?

Развернутый ответ на вопрос, является ли счет-фактура первичным документом или нет, дает Наталья Горбова, руководитель направления обучения налогового учета и отчетности Контур.Школы, член Палаты налоговых консультантов.

Общие правила составления счетов-фактур

Счет-фактура относится к категории важных документов по нескольким причинам. Когда нам необходимо начислить сумму НДС в бюджет, мы действуем по определенной схеме. Сначала НДС необходимо начислить, потом принять к вычету сумму НДС, а затем, если возникают некоторые обстоятельства, сумму НДС нужно восстановить. И на всех этих стадиях первым документом фигурирует счет-фактура. От того, как мы его составим, зависит каждый показатель в нашей формуле, потому что в конечном итоге он находит отражение в налоговой декларации.

Сначала счет-фактура (если речь идет об НДС начисленном) регистрируется в книге продаж и далее переносится в раздел 9 декларации. Одна ошибка в счете фактуре — и вы неправильно начисляете НДС. Далее нужно вычесть сумму НДС, которая принимается к вычету, опять же по счету-фактуре. Дальше счет-фактуру, как правило, регистрируют в книге покупок, а затем данные переносятся в раздел 8 декларации. Это значит, что в случае допущения какой-либо ошибки в счете-фактуре вы неправильно применяете вычет. Если вы увеличиваете сумму вычета, то возможны штрафные санкции.

Третий показатель — сумма НДС в бюджет увеличивается на сумму восстановленного НДС. Частая ситуация: мы восстанавливаем преимущественно по счету-фактуре, который регистрируем в книге продаж, и далее отражаем этот показатель в разделе 9 декларации.

Узнайте, как свести к минимуму риск доначисления НДС

Основные правила оформления счетов-фактур

Составлять счет-фактуру обязаны:

  • все плательщики НДС, если они совершают операции, которые являются объектом налогообложения;
  • лица, которые пользуются освобождением от НДС в соответствии со ст. 145, ст. 145.1 НК РФ;
  • налоговые агенты за своего поставщика.

В отдельную категорию можно отнести лиц, которые осуществляют посреднические операции — как применяющих общий режим налогообложения, так и УСН или иной спецрежим. Они могут быть в названных категориях.

Не составляют счет-фактуру:

  • лица, совершающие операции, которые не являются объектом налогообложения;
  • организации и предприниматели, которые заняты розничной торговлей, общественным питанием, выполнением работ (оказанием услуг) для населения за наличный (безналичный) расчет при условии выдачи кассового чека или иного документа установленной формы;
  • лица, которые применяют специальные налоговые режимы (за некоторыми исключениями);
  • с 1 октября 2014 года — при наличии соответствующего письменного согласия сторон сделки при реализации ТРУ лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145, ст. 145.1 НК РФ.
  • при получении суммы аванса в счет предстоящих поставок ТРУ: с длительным производственным циклом; с облагаемых по ставке 0%; не облагаемых по ст. 149 НК РФ.

Итак, в некоторых случаях закон не требует составлять счет-фактуру, но иногда неплательщик проявляет инициативу и выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Возникает вопрос: вправе ли плательщик (то есть вторая сторона сделки) принять сумму НДС к вычету, если продавец не является плательщиком НДС, но выставил счет-фактуру с выделенным налогом?

Читайте также:  Доп отпуск ребенок инвалид

Вычет возможен в ситуациях, когда:

  • продавцом выступает спецрежимник;
  • продавец освобожден от НДС по ст. 149 НК РФ (то есть осуществляет операции, которые не облагаются НДС);
  • операция не является объектом обложения НДС (часто это те операции, которые не признаются операциями реализации по ст. 39 п.3 части 1-ой НК РФ).
  • неплательщик НДС, выставляя счет-фактуру с выделенным налогом, должен уплатить этот налог в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но это спорный момент с вероятностью риска 50 на 50. Существует мнение, что организация не вправе по такому счету-фактуре принять сумму НДС к вычету. Серьезный аргумент в пользу того, что компания вправе это сделать — определение конституционного суда. Организация вправе принять сумму НДС к вычету, но далеко не все суды решают этот вопрос в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если сложилась подобная ситуация, стоит заручиться поддержкой контролирующих органов и быть готовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Срок выставления счета-фактуры

Срок — не позднее пяти календарных дней со дня наступления следующих событий (п. 3 ст. 168 НК РФ): получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок ТРУ, передачи имущественных прав; отгрузки ТРУ; передачи имущественных прав.

Что такое корректировочная счет-фактура?

Корректировочная счет-фактура составляется в особых случаях — в тех случаях, когда в первичном счете-фактуре просто произошли изменения в стоимости. Например, в связи с определенными обстоятельствами стоимость увеличилась.

Корректировочная счет-фактура составляется в течение пяти календарных дней с даты составления первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Важный момент заключается в том, что стороны договора согласились на изменение суммы. Поэтому до составления корректировочного счета-фактуры необходимо согласовать новую цену. Нельзя сначала выставить корректировочную счет-фактуру, а потом согласовывать соответствующую сумму.

Документами, которые подтверждают согласие покупателя на изменение стоимости ТРУ, являются: договор, соглашение, дополнительное соглашение или иной первичный документ; в случае недопоставки товаров, первичным документом может быть акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

5 недопустимых ошибок в счете-фактуре

Из-за некоторых ошибок налоговая может снять вычет. Таким образом, сумма налога, которую нужно будет заплатить, увеличится.

Какие ошибки недопустимы?

  • Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (ошибки в наименовании, адресе, ИНН покупателя или продавца). То есть ситуации, когда наименование полностью искажено.
  • Ошибки, не позволяющие определить, какой именно товар (услуга) приобретен.
  • Ошибки, не позволяющие определить, сколько стоят товары (работы, услуги) или какая сумма предоплаты была получена (в авансовом счете-фактуре). Часто допускаются арифметические ошибки в расчете стоимости товаров.
  • Ошибки, не позволяющие точно определить ставку НДС по товару. Типичная ошибка: вместо ставки 10% автоматически указывается ставка 18%. Либо по товарам, облагаемым 0%, указывается ставка 18%.
  • Ошибки, не позволяющие определить сумму налога.

Счет-фактура: образец заполнения

Правила заполнения счета-фактуры (его бумажной формы) регламентируются Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137. В нем утверждены порядок заполнения счетов-фактур, форма документа, форма корректировочных и исправленных счетов-фактур, форма журнала учета и книг покупок и продаж.

Счет-фактуру подписывает или руководитель и главный бухгалтер, или иные лица, уполномоченные на подписание счетов-фактур доверенностью или приказом по организации (в расшифровке подписи указывается их Ф.И.О.).

Нумерация счетов-фактур

  • Номер указывается в строке 1.
  • Номер присваиваются в порядке возрастания в хронологической последовательности.
  • Период возобновления нумерации счетов-фактур — на усмотрение организации (месяц, квартал, год).
  • Номер надо дополнять через «/» цифровыми индексами в случае составления счета-фактуры обособленным подразделением, участником простого товарищества или доверительным управляющим по товарам (работам, услугам), реализуемым в рамках соответствующего договора.

Сложные моменты заполнения счета-фактуры, исправление недопустимых ошибок, практические примеры

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector