Штраф за подделку подписи

Штраф за подделку подписи

Подделка подписи в настоящее время используется редко, так как средства, позволяющие ее выявить, достаточно быстро эволюционируют. Но всё же встречаются случаи подписания документов с имитацией росписи другого человека, особенно в сфере предпринимательской деятельности: чаще на учредительных документах и протоколах собраний юридических лиц, реже на договорах.

Законодательные акты, регулирующие вопрос ответственности и наказания за подделку подписи

В большинстве стран мира подделка подписи преследуется по закону. Существует такая ответственность и в России, она устанавливается п.3 статьи 327 Уголовного кодекса. Составом преступления в видении законодателя стала не сама подделка, а использование заведомо подложного документа.

Второй случай ответственности рассмотрен в статье 292 УК РФ, говорящей о служебном подлоге. Ее действие распространяется на должностных лиц и государственных служащих. Состав преступления предполагает не только внесение в официальные документы неверных сведений в виде поддельной подписи, но и использование их в корыстных целях.

Третьим случаем станет квалификация подделки подписи по статье 159 УК РФ, как мошенничество. При этом она будет носить характер не самостоятельного преступления, а способа его совершения, например, в случае хищения квартиры способом подделки подписи на договоре купли-продажи. Подробнее о видах и схемах мошенничества – читайте тут.

Что грозит за подделку подписи?

Санкции по статье 323 относительно невысоки, преступник может быть подвергнут штрафу, исправительным работам или аресту. Только в случае подделки служебного удостоверения санкции могут стать строже, до двух лет тюремного заключения.

Служебный подлог карается строже. Должностному лицу, нарушившему закон, грозит лишение свободы на срок до двух лет, а если действие причинило существенный ущерб третьим лицам или организациям, срок может быть увеличен до 5 лет. Кроме того, государственный чиновник или должностное лицо может быть наказан еще строже, его лишат права заниматься какой-либо деятельностью или работать на значимых должностях на срок до 3-х лет.

Так, подделка подписей в деловом обороте может нести собственные негативные последствия. Если были подделаны подписи на договоре или на первичной бухгалтерской документации, налоговая инспекция может не признать такие документы подлинными. Это грозит пересчетом налоговой базы и доначислением налогов вместе со штрафными санкциями.

Существует любопытная судебная практика (постановление по делу № Ф09-595/06-С5), когда за подделку подписей других участников один из них, использовавший подделку подписи на протоколах общих собраний, судом был исключен из общества и лишен и его доли, и причитающихся ему доходов.

В каких случаях можно избежать уголовной ответственности?

В большинстве случаев подделка подписи не преследуется в уголовном порядке. Для того, чтобы была применена ответственность, необходимы следующие условия:

  • документ, на котором стоит поддельная подпись, должен быть продан или использован для получения выгоды в какой-либо форме;
  • должна быть корыстная заинтересованность лица, подделавшего подпись.
  • должен быть причинен ущерб интересам третьих лиц.

Исходя из этих правил, большинство случаев подделки подписи уголовно не наказуемы, поэтому и ребенок, подделавший подпись родителей в дневнике, и секретарь, завизировавший заявление об отпуске вместо руководителя, никакой ответственности по закону не понесут.

Как доказать поддельность подписи?

Существует два вида подделки подписи: подражание и техническая подделка. В первом случае сходная подпись изображается без предварительной подготовки, во втором – используются технические методы. Для определения подделки должна быть назначена экспертиза.

Как происходит экспертиза

Экспертиза назначается по решению суда в гражданском и арбитражном производстве, в процессе расследования уголовного дела или по инициативе одной из сторон спора гражданско-правового спора. Кроме того, почерковедческая экспертиза может быть назначена налоговой инспекцией при проведении выездной проверки.

Перед экспертами могут быть поставлены различные вопросы, среди них:

  • была ли подпись подделана;
  • предположительно кем она была подделана (возраст, пол, при подозрении на конкретное лицо при сравнении оно может определено в качестве автора подделки);
  • не является ли подпись автоподлогом, то есть она была сделана корректным лицом, но с намеренными искажениями.
Читайте также:  Как проходит тендер процедура

Методы экспертизы

Подлинность или подделка подписи устанавливается и по оригиналу, и по копии документа. Существуют методы экспертизы, порядок применения которых установлен ГОСТ, но они используются только в ведомственных экспертных организациях.

Сегодня в ходе экспертизы используются такие методы как:

  • сравнение, когда представленная подпись сравнивается с несколькими образцами подписи того же лица;
  • изучение подписи в инфракрасном свете для выявления следов предварительной прорисовки;
  • химическая экспертиза, при которой выявляется использование факсимиле или иных клише.

При анализе подписей используются специальные компьютерные программы («Телемак», «Денси», «Apriori» и другие), позволяющие дать ответ о подлинности с высокой степенью достоверности.

Бытовая подделка подписи практически не наказывается в отличие от этого же деяния, совершенного намеренно и с целью извлечения выгоды. Но даже в тех случаях, когда можно избежать ответственности, необходимо избегать подделки подписей, особенно официальных лиц. Последствия выявления таких ситуаций могут негативно отразиться на деловой репутации компании и привести к неблагоприятным налоговым последствиям.

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом.

Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах.

Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей. Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица.

Виды документов

Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

Доказательства

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

В Уголовном кодексе отсутствует статья только за подделку подписи, но имеется норма о фальсификации документов, печатей, штампов и бланков. При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления.

Нормы закона

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти». Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись. Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Читайте также:  Как горячая вода поступает на верхние этажи

Технические способы подделки

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  • Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  • Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  • Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).
  • Применение компьютерной техники – сканера и лазера.

Кроме вышеуказанных называют еще и факсимильную подпись (подпись в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением. Применение данной печати по доверенности совершенно законно, она проставляется на определенного вида документах.

Признаки подделки. Экспертиза

Способы подделки подписи определяют вид экспертизы, которая будет проводиться. В первую очередь, если есть уверенность в том, что это техническая подделка, необходимо установить следующие признаки:

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

В уголовном процессе, когда обнаружена подделка подписи, экспертиза имеет определяющее значение, так как это будет являться практически единственным доказательством, что преступление имело место.

Особые факторы и документы

Однако необходимо учитывать множество факторов, которые могли влиять на ситуацию:

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т. д.

Подделка подписи не преступление

При этом стоит учитывать, что официальный документ, который имеет юридическую силу, но не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не является предметом преступления.

Также необходимо принимать во внимание, что существует статья 14 Уголовного кодекса, пункт 2, где сказано, что не является преступлением такое действие (бездействие), которое хотя и содержит признаки какого-либо деяния, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

Читайте также:  До скольки разрешается делать ремонт в квартире

Подпись за начальника

В жизни человека бывают случаи, когда нет возможности получить подпись нужного лица. Это может быть незначительный документ на рабочем месте, который необходим здесь и сейчас. Тот, кто подписывает «за начальника», несомненно, рискует, что подделка подписи обнаружится, но другого выхода нет.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата. Такие письма могут поступать с налоговых органов, пенсионного фонда, от судебных приставов или с канцелярии суда.

Если с налоговой и пенсионного приходят обычные сведения о начислениях или требование уплаты налога, то от судебных органов и таких, которые относятся к данной сфере, письма приходят обычно с уведомлением о получении. Именно поэтому необходимо, чтобы такие письма получали те, кому они адресованы.

Фальсификация подписи – это имитация (подделка) подписи, принадлежащей другому лицу и используемой для его идентификации. Главным мотивом преступника является придание юридической силы документу, несмотря на отсутствие у лица подобных полномочий.

Варианты квалификации преступления

Факт имитации подтверждается заключением почерковедческой экспертизы (реже проводится технико-криминалистические исследование документа).

Состав деяния и способы его совершения

Ответственность за подделку подписей на документах предусматривается только при фальсификации официальных бумаг. Их особенностью в сравнении с обычными документами выступает содержание – оно устанавливает права и обязанности для одного или нескольких лиц.

Законодатель не раскрывает, какие способы имитации подписи являются противозаконными. На практике ответственность наступает как за подделку, выполненную «от руки», так и с применением технических средств, оборудования, программ (например, «Фотошоп»).

Объективная сторона деяния заключается не только в подделке подписи (непосредственно имитация не образует состава преступления), но и обороте, сбыте фальсифицированных документов.

Субъект деяния – физическое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Преступник, совершая деяние, понимает противоправность и опасность своего поступка, но желает наступления его последствий.

Содержание и особенности статьи

Имитирование чужой подписи (уникальной совокупности символов) на официальных документах на практике квалифицируется по ст. 327 УК РФ .

Она состоит из 3-х пунктов и предусматривает наказание:

  1. За подделку удостоверения или другого официального документа, регламентирующего права и обязанности граждан. Дополнительно устанавливается ответственность за фальсификацию штампов, печатей, наград РФ.
  2. За перечисленные выше деяния, если они были совершены для сокрытия другого преступления или в преступных целях (например, для облегчения совершения другого уголовно наказуемого деяния).
  3. Оборот заведомо фальсифицированных бумаг, т.е. их использование и распространение.

Применяемое наказание

  • ограничение свободы – до 2-х лет,
  • принудительные работы – до 4-х лет,
  • арест – до 6 месяцев,
  • лишение свободы – до 4-х лет.

В видеосюжете мы расскажем о попытке подделке подписи и что за этим последовало:

Особые факторы

При вынесении приговора ответственность за подделку подписи в документах ужесточается, если в ходе уголовного процесса выявлены следующие факторы:

  • субъектом деяния является должностное лицо,
  • действия преступника связаны с личным интересом и корыстными побуждениями,
  • особая значимость фальсифицированного документа,
  • последствия использования подделки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector