Штрафы за воровство электроэнергии в россии

Штрафы за воровство электроэнергии в россии

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.
Читайте также:  Разворот на перекрестке на экзамене

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Заключение

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.

Незаконное потребление электрической энергии является одним из наиболее распространенных случаев привлечения граждан к ответственности. В этом случае поставщику ресурсов причиняется ущерб, размер которого напрямую влияет на основания и виды ответственности нарушителей. Для возбуждения уголовного дела необходимо доказать наличие крупного ущерба.

Как выявляется кража электроэнергии

Потребление электрических ресурсов осуществляется на платной основе. Каждый получатель энергии обязан оплатить ее в полном объеме по тарифам, утвержденным властными органами. Определение такого объема осуществляется на основании данных приборов учета – счетчиков.

Хищение электроэнергии заключается в незаконном получении ресурсов, с целью избежать оплаты за них. Не является воровством случаи, когда потребители несвоевременно оплачивают электроэнергию, в этом случае речь может идти только о гражданских видах ответственности.

Основания для привлечения к уголовной ответственности регламентированы ст. 165 УК РФ. Ответственность по данной норме наступает с учетом следующих обстоятельств:

  1. кража электроэнергии должна заключаться в обмане или злоупотреблении энергией;
  2. размер причиненного вреда должен быть крупным, т.е. превышать 250 000 рублей (по состоянию на 2017 год);
  3. правом на обращение в правоохранительные органы обладает не только собственник ресурсов (поставщик), но и сбытовая компания, которая на законном основании перераспределяет энергию между потребителями.

Таким образом, чтобы привлечь виновных лиц необходимо доказать не только факт воровства, но и размер причиненного вреда, т.е. объем незаконно потребленных ресурсов.

Поставщики энергии пытаются бороться с такими случаями следующими способами:

  1. проводится проверка технического состояния счетчиков в частном или многоквартирном доме, СНТ и т.д.;
  2. при обнаружении фактов вмешательства в работу приборов учета составляется акт и незаконном потреблении энергии, а расчет потребленных ресурсов производится по нормативным показателям;
  3. потребителю дается возможность оспорить указанный акт либо погасить предъявленную задолженность.

Отказ возместить стоимость потребленных ресурсов будет являться основанием для принудительного взыскания через суд, либо для обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (если размер незаконно потребленной энергии составит более 250 000 рублей).

Помимо этого, в состав ущерба может включаться стоимость поврежденного оборудования (приборов учета).

Читайте также:  Является ли продавец материально ответственным лицом

Как определяется крупный размер причиненного вреда? Для этого используются следующие показатели:

  1. стоимость тарифа на электрические ресурсы, утвержденные уполномоченными органами на период, когда осуществлялось незаконное потребление;
  2. нормативный показатель потребления, который используется при отсутствии приборов учета.

Так как составление акта о неучтенном потреблении позволяет признать показания прибора учета недействительными, норматив будет рассчитываться с последней даты, когда были зафиксированы последние достоверные данные. Норматив является крайне завышенным показателем, поэтому его применение будет существенно отличаться от реального уровня потребления.

Полученная сумма причиненного вреда указывается в заявлении, направляемом в правоохранительные органы. Если размер ущерба превышает 250 т.р., будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ст. 165 УК РФ.

Наказание за воровство электроэнергии

После установления факта неправомерного пользования энергией, производиться расчет суммы причиненного вреда. Если размер является значительным, потерпевшим оформляется заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Какое наказание может последовать за такую кражу? Статья 165 УК РФ содержит следующие виды карательных санкций:

  1. штраф;
  2. работы принудительного характера;
  3. ограничение или лишения свободы.

На практике, при установлении вины потребителя, суд ограничивается наложением штрафа, если кража осуществлялась частным лицом. Доказать факт воровства достаточно просто, акт позволяет зафиксировать любое неправомерное воздействие на приборы учета или иные случаи незаконно подключения к сетям.

Применение иных санкций может наступить, если в результате действий нарушителя будет причинен особо крупный размер, либо если установлены следующие квалифицирующие обстоятельства:

  1. действия виновников в составе группы лиц;
  2. неправомерные действия организованной группы.

Установление таких признаков будет осуществляться на стадии расследования дела сотрудниками правоохранительных органов. Конкретным проявлением таких случаев может являться неучтенное потребление несколькими жильцами на одной лестничной площадке дома, заранее договорившихся о воровстве.

Какой штраф грозит нарушителю, если факт воровства будет достоверно доказан? По части первой рассматриваемой нормы штраф может составить до трехсот тысяч рублей, либо в сумме зарплаты и иных доходов виновника за период до двух лет. Учитывая, что помимо штрафа предстоит полностью уплатить объем полученной энергии, наказания будет являться существенным для любого гражданина.

Как можно избежать уголовной ответственности за такое правонарушение? Если виновное лицо осознает неправомерность своих действий, оно может полностью возместить ущерб даже после возбуждения уголовного дела. В этом случае существует возможность добиться прекращения уголовного дела ввиду примирения сторон.

Возможность примирения зависит только от потерпевшего, при отсутствии его согласия дело будет рассматриваться на общих основаниях. На практике, поставщик идет навстречу гражданам при условии полного погашения задолженности и не возражает против прекращения уголовного дела.

Из новостей для справки:

"В Правительство РФ направлен проект закона, который предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электрической энергии. Законопроект предполагает лишение свободы на срок до шести лет. Если закон будет принят, то кража электроэнергии будет грозить виновным значительным штрафом до полумиллиона рублей, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы или же лишением свободы на срок до 6 лет".

С 9 июня штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям и за использование ресурсов мимо счетчика выросли в два раза. Если нарушение найдут повторно, физлицу придется заплатить 30 тысяч рублей, фирме — до 300 тысяч рублей.

Читайте также:  Нормы строительства хозяйственных построек от соседей

Штрафы за самовольное подключение и безучетное потребление ресурсов

Если нарушение обнаружат повторно, придется заплатить:

  • физлицам — 15 000—30 000 Р ;
  • ИП и руководителям — 80 000—200 000 Р ;
  • юрлицам — 200 000—300 000 Р .

За убытки из-за подключения без разрешения выставят отдельный счет. Если электроэнергия и газ шли мимо счетчика, насчитают по максимуму — тоже отдельно, помимо штрафа.

Кого это касается?

Штрафы грозят тем, кто подключился к электросетям без разрешения, то есть самовольно. И тем, кто как-то ухитрился использовать электричество, газ и тепло без счетчика. Способов сделать и то, и другое очень много. Ими пользуются в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских.

Некоторые люди пытаются сэкономить на коммунальных платежах. Для этого они используют ресурсы в обход счетчиков. Или модифицируют счетчики, чтобы они считали меньше ресурсов. Или, например, официально газ подводят только к дому, а потом врезаются в трубу и отапливают еще и гараж c теплицей.

Поставщики ресурсов пытаются с этим бороться, государство им помогает. Но до сих пор в некоторых регионах 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Им теперь и грозят повышенные штрафы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector