Справка на дрова для печного отопления

Справка на дрова для печного отопления

Среди жителей, у которых в домах печное отопление, паника. Люди всерьёз опасаются этой зимой по-настоящему замерзнуть

В наших среднерусских краях это, конечно, нонсенс – дров для топки у нас всегда было с избытком. Не зря одна из площадей дореволюционной Шуи называлась Дровяной. Там продавали дрова. Причём, выбор был на самый придирчивый вкус. Что же изменилось за неполные 100 лет? Как оказалось, многое. Только кончился в мае отопительный сезон, как жители домов с печным отоплением стали штурмовать всевозможные инстанции и теребить чиновников и должностных лиц вопросом: где взять дрова? Наша редакция решила прояснить ситуацию.

Какие документы нужны на дрова

Мы отправились в ближайшее сельское поселение, Перемиловское, чтобы проверить на деле, так ли велики заморочки с выпиской дров. Первое, что бросилось в глаза, – расклеенные по всей деревне объявления следующего содержания: «Жителям, нуждающимся в дровах, пользующимся льготой и без льгот, необходимо срочно явиться в администрацию сельского поселения для оформления документов на вывоз дров. При себе иметь паспорт». Заместитель главы поселения Светлана Адамова подробно объяснила, зачем жителям надо прибыть в администрацию.

Она рассказала, что на всех льготополучателей, имеющих в своих домах печки, составлены списки, сверенные с отделом соцзащиты. Льготники предоставляют следующие документы: заявление на отпуск дров и доверенность предпринимателю Виктору Васечкину. Дальше остаётся только ждать, приготовив 1300 рублей за дрова. На днях первые партии дров по 5 кубометров уже были свалены у домов заявителей. Что касается остальных граждан, не льготников, нормы отпуска дров таковы: 10 кубов на дом с печным отоплением и 5 кубов на баню. Здесь цена вопроса за 5 кубометров разнолеска – 3000 руб. и 3600 за берёзу. Доверенность дают Васечкину жители именно для того, чтобы он смог от их имени в лесу заготовить положенные по закону на нужды отопления 15 кубов леса. В этом случае собрать и предоставить документов надо несколько больше, а именно, в дополнение к названным выше – справку о регистрации по адресу, выписку из хозяйственной книги поселения о том, что дом находится в собственности данного гражданина, справку, что в доме печное отопление и, если есть, баня. В администрации поселения собираются все эти бумаги, а затем передаются мастеру лесного участка. Данная практика действует на территории всего поселения. Правда, приходится идти навстречу людям из дальних деревень, особенно пожилым, и документы на подпись им даёт депутат сельского поселения, который все бумаги потом передаёт в администрацию поселения. «Я точно не уверена, – говорит Светлана Адамова, – но, по действующему на сегодняшний день лесному кодексу, самостоятельно заниматься заготовкой дров для бытовых нужд, отопления дома в том числе, практически невозможно. Естественно, что льготных 5 кубов на зиму не хватит. Остальное гражданам, имеющих льготы, придётся покупать уже по рыночным ценам».

Казалось бы, выписать дрова не составляет такой большой проблемы. Я прошёлся по адресам, куда уже были доставлены дрова. Нина Ивановна Сулина, 78 лет от роду. У ее дома красовался только что сваленный разнолесок. Бабушка горюет – из скромной пенсии выделить сумму на дополнительные дрова очень накладно.

Лесозаготовители находят ситуацию абсурдной

Сказанное Светланой Адамовой прояснило ситуацию, но не до конца. Мы попросили лесозаготовителя Виктора Васечкина поделиться своими соображениями.

– Виктор Васильевич, глава Перемиловского сельского поселения заключил договор с вами. Почему он выбрал именно вас в качестве поставщика древесины?

– Лесозаготовками занимаюсь 4 года. Я веду заготовку дров согласно договорам с главами поселений не только для Перемилова, но и для других сельских админист­раций района. Помимо льготных, произвожу завоз так называемых коммунальных дров и по свободной цене. Но в настоящее время леса отводится для бытовых нужд по промежуточным рубкам нам, предпринимателям, очень мало. Лесохозяйственное областное предприятие выиграло тендер на заготовку древесины. Они сами стали распределять лес. Только по какому принципу – непонятно. Получилось так, что в этом году мне не выделено ни одной делянки. Хорошо, спасают старые запасы, т.е. те делянки, которые я приобрёл год назад на аукционе. Но они не бесконечны. Губернатор области М. Мень почему-то запретил конкурсы главного лесопользования с середины этого года. В настоящее время конкурсы не проводятся вообще. Это значит, что легальных способов купить древесину для своих предпринимательских целей у меня нет.

– Следует ли из вышесказанного, что, вполне возможно, дров на зиму хватит не всем?

– В принципе, возможно, что кто-то останется без дров. В прошлом году льготная категория граждан была обеспечена дровами. В этом году, по-моему, кроме меня, работать по льготникам отказались все лесозаготовители. На сегодня список льготников, нуждающихся в дровах, включает также жителей Остапова, Введенья, Дунилова, Качалова, Перемилова и др. деревень. Вместе с главным государственным лесным инспектором Шуйского района Иваном Борисовичем Римским мы поехали в департамент лесного хозяйства области и задали там вопрос: как обеспечить дровами льготников? Чтобы в дровах, привозимых по­требителям, был разнолесок с обязательным присутствием берёзы? Там популярно объяснили, что в этом году вам, уважаемый предприниматель-лесозаготовитель, никаких поблажек не будет. Где дадим делянку, в болоте, ольшанике или даже в осиннике, там и будете заготавливать. Если ехать на аукцион, шансов там купить лес практически нет, да и цены – запредельные. Сама транспортировка древесины в лесу, особенно в этом сыром году, тоже проблема. Не секрет, что в лесу дорог нет, одни направления. Техника вязнет, ломается, быстро изнашивается. Департаменту по лесам неплохо бы было учесть и этот фактор.

Читайте также:  Кто должен ремонтировать стояки в многоквартирном доме

– В чём же вы видите выход?

– Еще раз повторяю, что выход один: потребители, которым нужны дрова, передают мне своё право вести их заготовку. Пока иного не дано. Кстати, дополнительные 5 кубов дров льготники получат по сниженной цене в 2600 рублей. Да и вообще, цены за заготовку и доставку дров у нас самые низкие в Ивановской области.

– Если гражданин все же захочет самостоятельно заготовить себе на зиму дрова без вашей помощи, как это сделать?

– Очень просто. Надо прийти в лесничество, написать заявление, предоставить необходимый пакет документов. Далее лесник покажет участок леса, т.е. выделит делянку, где можно вести лесозаготовки. Срок на заготовку – 1 месяц. Правда, есть нюанс, и весьма существенный. Лесник сейчас не имеет права самостоятельно выделить делянку. Всё должно согласовываться с лесным комитетом области. Иной раз на это уходят недели, а то и месяцы. Раньше лесник самостоятельно решал проблемы санитарных вырубок, теперь всё решает конкурс. Я считаю, что это полный абсурд.

– Когда вы обеспечите топливом всех по заявкам, потом вы можете продавать лес на рынке?

– По объявлениям, которые я давал через газету, было столько заявок по городу, что уже сформирована очередь. Этим людям пока доставка не производилась. В первую очередь, обеспечим дровами льготников. Погода тоже весьма существенно влияет на темпы работ по лесозаготовке. Сейчас древесина очень сырая, пилится тяжело. Вода из леса не ушла с весны. Про дороги я уже сказал.

Лесов все меньше

По словам Виктора Васечкина, на весь район он остался из лесозаготовителей практически один. В городе проблема не стоит так ­остро. Все лесозаготовители, ранее обслуживающие район, переключились на Шую. Газеты пестрят объявлениями о продаже дров с доставкой на дом. Были бы деньги. Сто лет назад, когда всё жильё и учреждения отапливались печами, дров хватало всем. Сейчас, когда подавляющее количество жилого фонда, предприятий и организаций использует для отопления газ, уголь, электроэнергию, дров не хватает. Да, лесов вокруг Шуи становится всё меньше и меньше, но печей-то осталось не более

3-4% от дореволюционного уровня, а с дровами – проблема. Абсурд. Кстати, вековые деревья, которые мешают строительству нового моста через Тезу, мостостроители спиливают. Потом хорошие кругляши лип и тополей увозятся на свалку. Кубометры дров пропадают зря.

Есть ли проблемы с выпиской дров для отопления?

Анатолий Голов, депутат думы г.о. Шуя:

– Когда я веду приём граждан, по вопросу проблемы дров никто не обращался. Отсюда я делаю вывод, что в Шуе эта проблема не актуальна. С дровами в городе всё в порядке.

Аноним:

– Губернатор запретил дрова заготавливать вокруг Иванова, создал 15-километровую неприкосновенную зону. Теперь ивановцам, у которых печное отопление, возят дрова втридорога, аж по 5 тысяч за тракторную тележку. Погодите, и у нас скоро такие же цены будут.

Мария П.:

– 8 лет прожила в деревне. Сколько себя помню, никогда дрова не покупали, просто тайком по брёвнышку вывозили из леса. Делянку раньше выписывали под деловую древесину, а то, что оставалось, шло на бытовые нужды, т.е. на растопку. К тому же, к выписанным всегда есть возможность прибавить куб-полтора. Так что с дровами никогда не бедствовали. Месяц назад переехала в город, и эта проблема меня больше не волнует.

Заготовка дров процесс не из легких и требует много сил, времени и денег. Хочешь, не хочешь, а зимы у нас суровые и без дополнительного топлива в качестве дров обойтись могут не все, я не исключение. Нужны дрова на баню, нужны дрова в дом, квартиру (да-да есть такие), нужны просто дрова, чтобы были. И так, как выписать дрова и потерять весь день, вот моя маленькая история:

Едем в сельсовет за справкой на дрова. Нужно взять паспорт обязательно. На баню дают 5 м3 , на дом 5,2 м3 в зависимости от квадратных метров дома. На отопление дома дадут лишь в том случае, если у вас нет газового или электрического отопления. Обязательно проверьте, чтобы в справке указали число квадратных метров дома , а то я из-за этих пару цифр немного встрял. На все ушло около 1 часа, дорога, поиск, ожидание. Справка действует 1 месяц. Это я сделал в первый день в среду. Сразу в лесничество не поехал, так как среда не выписной день.

Читайте также:  Ответственность кадастрового инженера за кадастровую ошибку

В четверг в 8-30 поехал в лесничество, до него от дома 13,5 км. К счастью очереди не было. Дали заполнять заявление, писанины не много, ФИО, паспортные данные, контакты. Далее сказали, что нужны ксерокопии паспортов и что, у них сделать ксерокопии негде. И еще один неприятный сюрприз, мне сказали, что одна справка с сельсовета недействительна, потому что в ней не указаны квадратные метры дома и ее нужно переделать.

Поездка в Еленинку в сельсовет за новой справкой это 8 км. Хорошо, что специалист был на месте. На месте мне помогли сделать ксерокопии. Все сделал и снова в Джабык в лесничество ещё 8км. Снова оформляли бумаги, дали на руки квитанции, которые нужно было оплатить на почте. Время было примерно 11-00 .Поехал домой, ещё 13,5 км.

Чтобы оплатить 4 квитанции на почте я потратит около 50 минут. Была очередь, было нудно заполнять бланки, много писанины. Бланка 3 испортил :(, после вручения квитанций кассирша сказала, что нужно быстрее отдать чеки , а то они быстро выгорают.

Время 12-40 еду снова в лесничество, 13,5 км. Время 13-00 специалиста на месте нет. Прождал 20 минут. Снова начали оформлять документы и вдруг мне заявляют, что она допустила ошибку и что нужно снова доплатить на почте. Еду в Джабыкскую почту, время 13-45, дверь закрыта, обед с 14-00 до 15-00. Немного поразмыслив, решил подождать до 14-00. Вдруг пораньше ушла на обед, подумал чисто интуитивно. Нету ее и нету, снова в Еленинку ехать не хотелось, думаю вот не прет. Если сегодня не выпишу, придется ждать еще неделю, а дней теплых осталось чуть-чуть. Уже мыслями в Еленинке на почте и вдруг появляется знакомая. Оказалось, что она родственница специалиста на почте. Позвонила, они приехали и снова началось муторное заполнение бланков. Бланки чуть другие, но я уже имел набитую руку, заполнил все быстрее.

В итоге 15,2 м3 дров обошлись в 4000 рублей.

Здесь были образцы заполнения, это упростило задачу.

Чеки написаны от руки, на этот раз быстро не выгорят :).

Снова в лесничество приехал и стал подписывать бумаги как на конвейере. Я поставил около 20 своих подписей. Все сделали, позадавал вопросы и наконец-то все с бумагами закончилось.

договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, 1-стр. 2 стр.

приложение к договору купли-продажи, 1-стр. 2-стр.

Время было 15-00, я поехал домой 13,5 км.

Впереди встреча с лесником и осмотр делянки.

Прошла неделя с момента выписки, наконц-то удалось созвониться с лесником и договориться о встрече.

Поездка на осмотр делянки в Запасное, с незнанием дороги через лес, пришлось ехать в объезд, дорога составила 15 км до делянки. Лесник оказался достаточно позитивным и приветливым.

Чисто берёзу выписать в лесничестве не дали, сказали нет таких мест, дали смешанную делянку сосна и берёза. По сравнению с предыдущими годами делянка не очень хорошая.

Берёзы мало, но которые есть берёзы они имеют тонкий ствол, значит будет удобно пилить и колоть. Есть жерди, которые пригодятся в строительстве дома.

Перед отъездом я спросил у лесника о более короткой дороге. Он сказал, что есть такая через лес километра 3 и выйдешь на трассу. Говорю, — а развилок не будет, я не заблужусь, на что он сказал, — нет ни одной. В итоге я пока выезжал из леса насчитал 4-5 развилок. Если бы он не подсказал основные ориентиры я бы точно забрел куда-нибудь в глубь леса, как Иван Сусанин. 🙂

Впереди пиление, погрузка, транспортировка, колка.

Первая вылазка на делянку для повала леса начинается с подготовки пилы, закупа цепей, топлива и прочей мелочи. Когда все готово можно ехать. Было 4 октября 2015г.

Пока ехал на делянку по другой дороге я конечно же заблудился повернул не туда. 🙂

По приезду на делянку мне сразу в глаза бросились деревья-парочки. Они реально представляют угрозу, так как в любой момент могут свалиться от ветра.

Толстых деревьев мало. Вот попалось несколько потолще.

Это самое большое дерево, которое попалось на делянке. Кстати, веткой от него я чуть не получил по макушке 🙂

Толщина дерева равна примерно длине пилы.

Дерево стояло прямо и свалить его было не просто. Тем более моей коротенькой пилой. Для более эффективного повала я сделал следующий запил. Запил сделал с подветренной стороны. Когда ветер дул в крону дерева оно заваливалось в сторону запила. Таким образом мне удалось свалить дерево не зажав пилу. В видеоролике есть момент повала этого дерева.

Здесь вы можете наглядно оценить толщину этого дерева по спилу.

Читайте также:  Куда жаловаться на индивидуального предпринимателя

По времени я там был около 3-х часов, повалил около 30 деревьев. Да еще и снимать успевал.

Ну как же без селфи. Когда никого рядом нет, а для истории фото нужно, вот и приходится фоткать самого себя.

Вот коротенькое видео о том, как это было.

После повала леса необходимо стволы очищать от сучков, пилить ствол сосны на чурбаки для удобной погрузки в телегу, газель. Это началось на следующий день.

Так выглядит ствол сосны, очищенный от сучков.

Так ствол распиливается на чурбаки.

Первая газель с не колотыми дровами.

Следующий день. Это очередная поездка с целью напилить стволы чурбаками и увезти их.

Где-то через день. Это уже 3-я газель. Вывезено примерно 7,5 м3 из 15 м3.

Снова на следующий день. На помощь пришёл трактор брата ЮМЗ с куном. Трудно согласоваться с кем-то, чтобы ехать за дровами, поэтому только в этот день удалось ехать и на газели и на тракторе. В этот день пролетал снежок, как бы подстегивая нас.

Грузить на телегу-лесовозку можно только хлыстами, так быстрее и удобнее.

Четвертая газель готовая к отправке.

Небольшой видеоролик о том, как это было.

Теперь осталось забрать остатки и прибраться на делянке.

Наконец-то близится к завершению процесс заготовления дров. Пришлось съездить ещё пару раз на газели за сосновыми дровами, одновременно прибравшись на делянке.

Сжигания не производили в связи с тем, что в лесу сохранялась пожароопасная среда — трава высокая, сухая. Но сохранилось видео о том, как это было в 2014 году. Вот оно:

Шаг 9. Колка дров, складывание в дровник.

После того как дрова привезены, их еще нужно переколоть и сложить в дровник.

На фото куча переколотых сосновых дров из двух газелей с чурбаками. Я переколол их за 4 часа. Остальное все лежит в чурбаках, колоть которые я намерен в течении зимы.

Заготавливать дрова — это большой и трудоёмкий процесс, требующий много сил и времени, ещё и терпения.

Время: на весь процесс ушёл 1 месяц , со всеми оформлениями бумаг, пилениями, подготовкой, заготовкой, вывозкой, форс мажорами и т.п.

Ресурсы: легковая машина, газель, трактор ЮМЗ, 2 человека.

Результат: заготовлено чуть более 15 м3 сосновых дров.

Логично, что в век информационных технологий все больше граждан желают получать те или иные услуги через интернет, не отвлекаясь на личные посещения всевозможных ведомство и учреждений, тем более, что портал Госуслуг предоставляет такую возможность онлайн. В данной статье постараемся разобраться, как получить разрешение для заготовки древесины для собственных нужд — как выписать лес на дрова через Госуслуги!

Можно ли пилить и собирать дрова в лесу

Достаточное число граждан интересуются, можно ли пилить и собирать дрова в лесу. Тем более недавно был принят закон, согласно которому (если не будет внесено каких-либо поправок) гражданам разрешат сбор валежника для собственных нужд. Однако, валежник — это мертвые остатки деревьев, а пилить дрова в лесу нельзя, и в ближайшем будущем запрет так и останется в силе.

В то же время, граждане могут подать заявку на заготовку древесины в лесу для собственных нужд, и в случае одобрения заявки собирать дрова в оговоренных участках леса!

Как получить разрешение для заготовки древесины через Госуслуги

Прежде всего, следует заметить, что разрешение на заготовку древесины в лесу выдаются территориальными органами министерства природных ресурсов. То есть заявление на получение разрешения для заготовки древесины граждане могут подавать:

  • Лично обратившись в территориальный орган министерства природных ресурсов;
  • Через многофункциональные центры (МФЦ) в своем субъекте;
  • Через портал Госуслуги — однако, на сегодняшний день далеко не все региональные ведомства позволяют получить данную услугу на портале Госуслуг.

Итак, чтобы подать заявление на получение разрешение на заготовку дров через Госуслуги, необходимо:

  1. Перейти на портал и в ввести в поиске «Древесина»;
  2. Найти среди результатов поиска свой регион (печально, но факт — услуга доступна далеко не во всех субъектах, повторюсь, я вообще нашел всего один регион — Липецкая область);
  3. Выбрать нужный, например Липецкая область, и перейти по указанному здесь адресу, где представлена данная услуга. Нужно будет пройти авторизацию на региональном портале Госуслуг Липецкой области;
  4. После чего можно заполнить и отправить заявление о предоставлении гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд в Управление лесного хозяйства Липецкой области, заполнив все необходимые поля;
  5. Также, необходимо прикрепить необходимые документы (сканы или фото) и нажать на кнопку «Отправить»;

После чего остается лишь ждать ответа ведомства в Личный кабинет пользователя!

Выводы: получить разрешение на заготовку древесины для собственных нужд на портале Госуслуги можно, однако, пока доступен лишь один регион, и это печально! Может в будущем другие субъекты подключатся и будут также предоставлять данную услугу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector