Срок действия договора истекает или заканчивается

Срок действия договора истекает или заканчивается

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора. Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен.

Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора.

Срок действия договора может быть указан в самом договоре. При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору. Следует иметь в виду, что указание в договоре срока его действия автоматически не означает прекращение обязательств сторон при его наступлении. Для этого в договоре должно быть специально прописано условие о прекращении обязательств при истечении срока действия договора. Если такого условия в договоре нет, после истечения срока действия договора (указанного в самом договоре) возможны следующие варианты отношений сторон:

обязательства между сторонами прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных главой 26 ГК РФ;

обязательства сохраняются, так как не были прекращены ни по одному из оснований, предусмотренных главой 26 ГК РФ.

Какие есть варианты продления действия договора в зависимости от характера отношений сторон на момент истечения срока действия договора, указанного в нем?

Первый вариант отношений при истечении срока действия договора — прекращение обязательств по договору. В рассматриваемом случае требуется продлить действие договора. Можно ли для этого внести изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения к договору (о продлении срока его действия)?

Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательство сохраняется в измененном виде. Поскольку обязательства по договору прекратились, они не подлежат изменению. Следовательно, если обязательства сторон по договору прекратились с истечением указанного в нем срока действия, договор не может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения.

Второй вариант отношений сторон при истечении срока действия договора — обязательства прекращены частично или действуют полностью.

Представляется, что в данном случае возможно заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, даже если указанный в нем срок действия истек. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в одном деле суд признал действительным дополнительное соглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного договора, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу № А74-2370/2010).

Однако существует и другая, противоположная судебная практика, в которой суды считают возможным внесение изменений только в действующий договор, то есть сам характер отношений сторон на момент истечения срока действия договора (прекращение или действие обязательств) при вынесении решения не рассматривается. Исходя из этой логики, заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора с истекшим сроком действия невозможно.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2007 по делу № А05-2823/2007 суд отказал в удовлетворении требований о взыскании задолженности за оказанные услуги, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивированных неисполнением ответчиком обязанностей по дополнительному соглашению к заключенному сторонами договору возмездного оказания услуг, так как дополнительное соглашение подписано сторонами спустя полтора месяца после истечения срока действия основного договора. Как указал суд, в силу ст. 425 и 453 ГК РФ подписанное сторонами дополнительное соглашение не может в данном случае быть признано соглашением, изменившим условия договора возмездного оказания услуг.

Читайте также:  Заключение судебно психиатрической экспертизы

Кроме того, в другом деле (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу № А57-7525/2012) апелляционный суд выразил несогласие с доводом подателя жалобы о том, что договор аренды является действующим, поскольку после истечения срока действия договора стороны подписали дополнительное соглашение к спорному договору. Как указал суд, изменение условий договора возможно только в отношении действующего договора аренды, однако спорный договор аренды был прекращен в связи с истечением срока действия.

Безусловно, по смыслу положений ГК РФ вопрос возможности заключения дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия должен решаться применительно к тому, прекращены ли обязательства по договору, а не к тому, истек ли указанный в договоре срок действия. Между тем на практике решая вопрос о продлении срока действия договора, необходимо учитывать неоднозначную судебную практику и связанные с этим риски оспаривания дополнительного соглашения.

Если стороны договора находятся в доверительных отношениях, они могут заключить дополнительное соглашение о пролонгации договора прошедшим числом в последнюю дату срока действия договора, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.

И все же после истечения срока действия договора лучше заключить новый договор, для исключения риска оспаривания дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия.

Что нужно сделать, чтобы продлить договор, срок действия которого уже давно истек? Как можно распространить влияние контракта на отношения, возникшие еще до его подписания? На эти и другие вопросы, неминуемо возникающие при «искусственном увеличении» срока действия договора, ответы нашла Анна Мишина.

Со сделками, совершенными за рамками договора, и бухгалтеры, и юристы встречаются довольно часто. Причем в данном случае имеются в виду не разовые поставки, оформленные добротным коммерческим предложением и накладной. Речь идет об отношениях, которые начинались на основании рамочного контракта или предполагались как договорные. Но в силу каких-либо причин (не успели согласовать и подписать контракт или пропустили по срокам, и соглашение перестало действовать) четко по контракту была сработана только часть сделки. Остальное же выполнялось или должно было выполняться как бы «само собой». Компаньоны реагируют на такие соглашения по-разному. Одни не обратят внимания и продолжат работать дальше, другие же попытаются подписать весь контракт или соглашение о его продлении «задним числом».

Если в контракте о прекращении обязательств при завершении срока действия договора ничего не сказано, то новацию или соглашение об отступном использовать можно, поскольку в данном случае мы имеем действующее обязательство.

Но существует и третье мнение: надежнее и правильнее будет «подтянуть» договор под сделки, совершенные до его подписания или за пределами срока его действия. Способы осуществить подобное решение, конечно же, существуют. Но у каждого из них есть особенности и подводные камни, поэтому предлагаю рассмотреть некоторые из них подробнее.

Когда поможет допсоглашение

О том, что договор, срок действия которого подходит к концу, можно продлить с помощью соответствующего соглашения, известно всем. И конечно, в законности такого документа никто не усомнится («при прочих равных условиях»…). Но когда бухгалтер, предприниматель и даже некоторые юристы видят соглашение о продлении действия контракта, срок действия которого некоторое время назад уже истек, невольно закрадываются сомнения относительно правомерности такой «реанимации».

Читайте также:  Ответ на определение арбитражного суда образец

Здесь нужно сразу смотреть, указано ли в окончившемся контракте, что его окончание не прекращает всех обязательств по нему. Если такого добавления нет, то пытаться продлить такой контракт, а точнее – возродить его, не получится, поскольку он уже не может ни порождать новые обязательства, ни поддерживать «старые». Данное мнение поддержано и арбитражной практикой: по мнению судей, заключение дополнительного соглашения к договору, обязательства по которому были прекращены, незаконно (постановлению Тринадцатого ААС от 4 июня 2015 г. № 13АП-1671/2015).

Если же в завершенном контракте отсутствует условие о прекращении обязательств сторон по истечении срока его действия, то начинает действовать правило, изложенное в абзаце 2 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Согласно данному положению, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. На этом основании за период после истечение срока действия контракта может быть взыскана, например, задолженность (постановления АС Поволжского округа от 20 февраля 2015 г. № Ф06-18944/2013, Ф06-20427/2013) или договорная неустойка (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2016 г. № Ф04-1320/2016 по делу № А75-5122/2015, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2016 г. № Ф02-6766/2015 по делу № А58-377/2015, п. 68 ПП ВАС РФ от 24 марта 2016 г. № 7, ПП ВАС РФ от 12 ноября 2013 г. № 8171/13).

В качестве другого примера можно привести тот факт, что некоторое время назад судьи признали действительным допсоглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного контракта, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А74-2370/2010).

Продлить договор, срок действия которого истек, но обязательства по которому продолжают действовать, с помощью допсоглашения вполне законно. При этом в контракт можно включить, например, такую формулировку: «Стороны пришли к соглашению о продлении срока действия Договора поставки 02/15/S от 15 января 2015 года (далее – Договор) до 31 декабря 2016 года. При этом все условия Договора остаются в силе».

Следовательно, продление договора, срок действия которого истек, но обязательства по которому продолжают действовать, с помощью допсоглашения будет вполне законно. При этом в контракт можно включить, например, такие формулировки: «Стороны пришли к соглашению о продлении срока действия Договора поставки 02/15/S от 15 января 2015 года (далее – Договор) до 31 декабря 2016 года. При этом все условия Договора остаются в силе».

Хотелось бы отметить, что у арбитров существует и еще одна точка зрения на законность продления истекшего договора с длящимися обязательствами с помощью допсоглашения. Ряд судей уверены, что такой шаг будет незаконен, поскольку контракт как таковой уже не действует. При этом арбитры вовсе не уделили внимания тому, что обязательства сторон продолжают работать (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2007 г. по делу № А05-2823/2007, Двенадцатого ААС от 16 ноября 2012 г. по делу № А57-7525/2012, Тринадцатого ААС от 21 ноября 2014 г. по делу № А21-9078/2013).

Возможно ли «обновление»?

Как известно обязательства можно «обновить» с помощью соглашения об отступном или новации. Но можно ли таким образом заменить уже окончившийся договор? Здесь опять все будет зависеть от того, есть ли в контракте условие о том, что окончание срока его действия влечет прекращение по нему обязательств. Если оно есть, то ни новация, ни отступное здесь не помогут. Дело в том, что согласно статьям 409 и 414 ГК РФ отступное соответственно прекращают еще существующее обязательство. А поскольку в нашем случае обязательства уже прекращены в силу окончания договора, то новировать или предоставлять отступное в данном случае просто нечего или не за что.

Читайте также:  Какую фамилию можно взять после развода

А вот если в контракте о прекращении обязательств при завершении срока действия договора ничего не сказано, то новацию или соглашение об отступном использовать можно, поскольку в данном случае мы имеем действующее обязательство. Например, если у партнеров за пределы договора «вышло» кредитное обязательство, его можно попробовать «трансформировать» в обязательство по поставке или оказанию услуг (если бывший кредитор в них нуждается, а заемщик имеет возможность их качественно оказать). Или предложить партнеру-кредитору в качестве компенсации за прекращение обязательств интересующее его отступное – имущество, деньги, выполнение работ и пр. (согласно ИПП ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102).

Ретроспектива

Необходимо сказать несколько слов о возможности распространения действия контракта на отношения, возникшие до его подписания. Сама возможность согласования ретроспективного применения условий договора к отношениям сторон, возникшим до его заключения, предусмотрена пунктом 2 статьи 425 ГК, и поддерживается арбитражной практикой (постановление Пятнадцатого ААС от 6 августа 2010 г. № А53-1730/2010).

Соглашение можно сформулировать, например, так: «Стороны соглашаются, что Договор распространяет свое действие ретроспективно на отношения по поставке оборудования, имевшие место в период с 20 января 2016 года до момента подписания Договора».

Спецификации

И напоследок еще один важный вопрос: продлит ли спецификация формально окончившийся, но по обязательствам еще работающий договор? Как показывает арбитражная практика – нет. По мнению судей, спецификации, в которых расписаны ассортимент, количество и наименование товаров, а также их цена и срок поставки, вкупе с товарными накладными, свидетельствующими о доставке и отгрузке продукции, – это совершенно самостоятельная разовая сделка (постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2009 г. № КГ-А40/3030-09-1,2 по делу № А40-55609/08-107-239). Ведь в них согласованы все существенные условия о сроке и предмете поставки. Что же касается истекшего договора, то он так и остается «истекшим».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Очередная спецификация, даже если она составлена за пределами срока действия договора, свидетельствует, что обе стороны согласны на то, чтобы иметь договорные отношения. Вопрос в том, считать спецификацию за пределами срока действия договора разовой сделкой купли-продажи либо квалифицировать ее как документ, продлевающий прежние договорные отношения? Точно ответить на этот вопрос можно исходя из содержания самой спецификации.

Если же в спецификации нет каких-либо отсылок к тому договору поставки, который истек по сроку действия, то такая спецификация будет документом, свидетельствующим о возникновении между сторонами разовой сделки купли-продажи. Прежний договор в этом случае не пролонгируется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector