Срок исполнения обязательства по контракту что это

Срок исполнения обязательства по контракту что это

Подписание

В распоряжении победителя конкурса есть 10 дней после опубликования итогового протокола, чтобы поставить подпись в договоре и предоставить его обеспечение. В противном случае его признают уклонившимся от заключения сделки, а сведения внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

После получения подписанных документов и необходимых приложений у заказчика тоже есть 10 дней, чтобы подписать договор. При нарушении этого правила его признают уклонившимся от заключения сделки, а поставщик сможет обратиться в суд, чтобы возместить убытки.

Таким образом, контракт по результатам конкурса заключается в срок от 10 до 20 дней с момента опубликования протокола подведения итогов.

При проведении электронного аукциона у заказчика после публикации итогового протокола есть 5 дней на то, чтобы разместить в ЕИС проект договора без подписи, но с ценой победителя и конкретными показателями продукции. Далее поставщик за 5 дней подписывает документ, предъявляет обеспечение и иные бумаги (ч. 3 ст. 70 44-ФЗ), а также размещает все это в ЕИС. Если нет протокола разногласий, заказчик в течение 3 рабочих дней ставит свою подпись. С этого момента сделка считается заключенной.

По результатам запроса котировок и запроса предложений сделку оформляют не раньше семи и не позднее двадцати дней с даты размещения подписанного протокола подведения итогов в ЕИС (ч. 13 ст. 78 и ч. 17 ст. 83).

Регистрация в ЕИС

Когда речь заходит про реестр контрактов, сроки размещения информации многих интересуют в первую очередь.

В распоряжении заказчика есть 3 рабочих дня, чтобы направить данные о сделке в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, вносит их в реестр. Закон дает столько же времени на предоставление информации об изменении, расторжении документа или об исполнения конкретного этапа сделки.

Полученные материалы подлежат проверке Федеральным казначейством. Если ошибок нет, то сведения и документы в течение 3 рабочих дней публикуют в ЕИС.

Исполнение

Другие важные понятия – срок действия контракта и срок исполнения контракта.

Исполнение договора – это действия, направленных на реализацию цели конкретной государственной закупки. Они включают:

  1. Приемку заказчиком поставленной продукции, работы или услуги, а также экспертизу.
  2. Оплату исполненных обязательств.
  3. Взаимодействие при изменении, досрочном расторжении контракта, применении штрафных санкций.

Соответственно, срок исполнения в зависимости от условий начинается с внесения аванса заказчиком, либо с начала поставки товара или производства работ. Заканчивается этот период обычно оплатой работ или услуг поставщика.

Когда же встает вопрос про срок действия контракта по 44 ФЗ, толкование этого понятия может дать ст. 425 ГК РФ. Такой период берет начало с момента подписания, а заканчивается датой, установленной в самом документе. Причем обязательства сторон могут заканчиваться либо вместе с окончанием действия договора, либо с окончанием его исполнения.

Читайте также:  Покупка квартиры между родственниками

Важно отметить, что изменение сроков контракта по 44 ФЗ возможно при уменьшении бюджета заказчика. В этом случае последний должен согласовать новые существенные условия сделки, в том числе период исполнения обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).

44 ФЗ о продлении сроков по контракту говорит, что это невозможно, поскольку речь идет об изменении существенных условий договора, которые изменению не подлежат, если только это не прописано в тексте документа (ч.1 ст. 95 44-ФЗ).

Размещение отчета об исполнении

Результаты работ, оказанных услуг, либо поставки товаров, а также сведения о них включаются в отчет заказчика (ч. 9 ст. 94 44-ФЗ).

Такой документ должен быть размещен в ЕИС не позднее 7 дней с момента:

  1. Подписания и оплаты акта приемки результата одного из этапов сделки.
  2. Подписания и оплаты акта приемки товаров, работ или услуг.
  3. Одностороннего отказа от исполнения.

Подробные правила установлены Постановлением Правительства №1093 от 28.11.2013.

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 314 ГК РФ

1. В понятие надлежащего исполнения обязательства входит исполнение его в определенный срок. Комментируемая статья различает несколько ситуаций, которые могут возникнуть по поводу установления срока в обязательстве: срок может быть определенным (например, точно указанным в соглашении сторон), определимым (если в соглашении установлен сам принцип определения срока), сроком до востребования и разумным. Третий вариант предполагает право кредитора требовать исполнения в любое время по собственной воле. Указанный кредитором в этом случае срок с момента доведения его до сведения должника становится обязательным для последнего. Разумный срок представляет собой вариант, действующий при отсутствии всех других вариантов. Разумный срок в конечном счете определяет суд в случае спора о просрочке исполнения обязательства.

Читайте также:  Перевести квартиру в нежилой фонд стоимость

2. Пункт 2 комментируемой статьи подлежит распространительному толкованию, несмотря на то что в нем выделены только два варианта — "день исполнения" и "период исполнения". Момент исполнения обязательства может выражаться любым указанным в ст. 190 ГК РФ способом, т.е. в годах, месяцах, днях и часах. Во всех подобных случаях исчисление срока должно проводиться с учетом действия ст. ст. 191 — 194 ГК РФ.

3. В комментируемой статье выделена еще одна категория случаев, когда из самого договора вытекает, что, если должник нарушит указанные в нем сроки, кредитор заведомо считается утратившим интерес к получению исполненного (в литературе применяют понятие "жесткие сроки"). Это означает, что исполнение после срока возможно только с его предварительного согласия. Указанное правило применительно к договору купли-продажи с определенным сроком исполнения закреплено в п. 2 ст. 457 ГК РФ.

4. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165;

— Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

— Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.11.2013 по делу N А38-1409/2013;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.11.2013 N Ф03-4710/2013 по делу N А51-1970/2013.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Заказчик в аукционной документации не указал срок исполнения обязательств по контракту, хотя в техзадании он указан. При этом срок действия контракта до конца года, а поставить должны были в течение 14 дней с момента заключения, которые истекли. Поставщик в связи с неуказание срока не осуществляет поставку товара. Существует ли судебная, претензионная практика, либо рекомендации по данному вопросу?

Ответ

Как прописать в контракте, рассчитать и взыскать штрафы и пени при закупках по 44-ФЗ

Читайте также:  Заклинило счетчик горячей воды

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

С 14 августа 2019 года изменили порядок расчета штрафов по 44-ФЗ: убрали требование о фиксированной сумме, снизили неустойку для СМП и СОНО. В статье найдете все актуальные правила. Работу с неустойкой упростят примеры формулировок и судебная практика.

В данном случае, если техническое задание, в котором непосредственно указан срок поставки, является приложением к контракту и, соответственно, является его неотъемлемой частью, то по сути в таком случае в контракте указан срок поставки, а поставщик должен исполнить условия заключенного контракта.

В Техническом задании был указан срок поставки, а участник подал заявку на участие, стал победителем и заключил контракт и тем самым согласился с условиями данной закупки.

Если же техническое задание, в котором непосредственно указан срок поставки, не является приложением к контракту, то тогда необходимо заключить дополнительное соглашение к контракту с указанием данного срока поставки, и выставить поставщику претензию за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение контракта.

Или ждать до конца года и окончания срока действия контракта — к этому времени поставщик уже просто обязан поставить товар в соответствии с условиями данного контракта.

О нарушениях заказчиком Закона о контрактной системе при формировании начальной (максимальной) цены контракта, установлении требований к сроку годности товара, сроку поставки товара, сроку действия банковской гарантии, сроку приемки товара, сроку оформления результатов такой приемки

Орган контроля в сфере закупок – Челябинское УФАС

Заявитель – ООО "Трейд-Фарм"

Заказчик – Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения "Горбольница № 2" Еманжелинского муниципального района Челябинской области

Уполномоченный орган — Администрация Еманжелинского муниципального района Челябинской области

Заявитель считает, что начальная (максимальная) цена контракта сформирована заказчиком с нарушением требований законодательства о контрактной системе (извещение № 0169300003414000272). Кроме того, заявитель указывает, что заказчиком в документации о закупке не реализованы требования п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

Также заявитель указывает на то, что заказчиком в нарушение требований ч. 4 ст. 65 Закона о контрактной системе не опубликован ответ на запрос ООО "Трейд-Фарм" о разъяснении положений документации о закупке.

Заявитель обжалует, в том числе положения документации о закупке в части отсутствия в документации информации о количестве и сроках доставки товара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector