Срок уплаты ндфл при выплате отпускных

Срок уплаты ндфл при выплате отпускных

Облагаются ли отпускные НДФЛ

Все доходы работников, выплачиваемые им организацией или ИП, должны облагаться НДФЛ. Денежные средства, выплачиваемые в качестве отпускных, тоже причислены к доходам. В перечне доходов, освобожденных от налогообложения, их нет. Следовательно, и отпускные облагаются НДФЛ. Работодатель при этом выступает в роли налогового агента и обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Разобраться в «отпускных» нюансах вам помогут материалы специальной рубрики нашего сайта.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Такие сложности в этом вопросе имели место до 2016 года, поскольку момент перечисления НДФЛ по ним не был законодательно установлен.

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата. Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.

Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня

Такая система применялась до 2016 года. Тогда Минфин и ФНС в ряде писем настаивали, что именно следующий день за днем зарплаты следует считать крайним сроком для выплаты подоходного налога. Причем их точка зрения поддерживалась судами. Основывалась данная позиция на том, что п. 6 ст. 226 НК РФ предусматривал обязанность налоговых агентов перечислять НДФЛ не позднее того дня, который идет за днем получения в банке денег, предназначенных для выплаты дохода.

При ответе на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных, вся аргументация сводилась к доказательству справедливости утверждения, что дата выплаты отпускных и есть дата выплаты дохода. Наиболее подробно этот тезис обоснован в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Судьи приняли во внимание нормы Трудового кодекса, которые причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Однако, несмотря на это, они не нашли оснований для причисления этого заработка к доходам, по которым НДФЛ нужно платить в сроки, указанные в п. 2 ст. 223 НК РФ (в конце месяца). То есть с точки зрения суда НДФЛ с отпускных надо было удерживать в день выплаты денежных средств работнику и перечислять в бюджет в этот же день либо на следующий.

О нюансах отражения отпускных в 6-НДФЛ узнайте из этого материала.

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в последний день месяца

Окончательно вопрос о сроке уплаты НДФЛ с отпускных был закрыт действующей редакцией п. 6 ст. 226 НК РФ. Сейчас в нем прямо говорится, что налог с отпускных (а еще НДФЛ с больничных) следует перечислять до конца того месяца, в котором они были выплачены.

Читайте также:  Наказание за флуд на сайте 3 буквы

Обратите внимание! Речь именно об уплате НДФЛ, а не об удержании его из выплачиваемых сумм. Удерживают налог при выплате денег работнику. А вот платеж можно сделать не сразу, а отложить на последний день месяца.

А подробнее о сроке перечисления налога в расчете 6-НДФЛ рассказывается в этой статье.

Итоги

Перечисление в бюджет НДФЛ с отпускных налоговым агентам необходимо производить не позднее последнего числа месяца, в котором эти отпускные выплачены сотрудникам. Об этом говорится в п. 6 ст. 226 НК РФ.

Ранее по этому вопросу чиновниками Минфина и ФНС высказывалась иная позиция, согласно которой перечислить в бюджет исчисленный и удержанный НДФЛ необходимо было в день выплаты денежных средств работнику либо на следующий день.

Различные доходы, причитающиеся к выплате работникам, бухгалтеры организаций сначала начисляют в учете, а потом показывают их в отчетности по НДФЛ и страховым взносам. Причем даты отражения доходов в бухучете и налоговой отчетности не всегда совпадают. К тому же один и тот же вид дохода в НДФЛ-отчетности и в страховой отчетности показывается по-разному.

А меж тем отразить в расчетах правильную дату начисления/выплаты очень важно, поскольку от этого зависит срок перечисления в бюджет страховых взносов и НДФЛ. Ведь если налог или взносы заплатить не вовремя, можно попасть на штрафы и пени.

Не ошибиться с датой начисления выплат поможет таблица-шпаргалка. Мы сделали ее на примере выплаты отпускных за период с 01.07.2019 по 28.07.2019 и зарплаты за июль. А вы можете дополнять ее другими видами доходов и корректировать даты.

C 2016 года изменился порядок удержания подоходного налога при выходе работника в отпуск. Учитывая, что работодатель выступает в этом случае налоговым агентом, стоит разобраться, как удержать НДФЛ с отпускных, когда платить в 2019 году в бюджет, какая дата признаётся моментом получения дохода.

Право на отпуск

Если работник принят по трудовому договору, то работодатель обязан ежегодно обеспечивать ему оплачиваемый отдых в течение 28 календарных дней. Это так называемый основной отпуск, а некоторым категориям, занятым в опасных или вредных условиях труда, положен также дополнительный, сроком не менее 7 календарных дней.

Право на отпуск у конкретного работодателя работник получает уже после того, как непрерывно отработает первые шесть месяцев, но при обоюдном согласии сторон на отдых можно выйти и раньше. Не требуется согласие работодателя на выход в отпуск раньше полугода, если речь идёт о женщинах, готовящихся уйти в декрет; несовершеннолетних; усыновивших ребёнка в возрасте до трёх месяцев. В таких случаях достаточно только заявления работника (статья 122 ТК РФ).

Обратите внимание: на исполнителей по гражданско-правовым договорам трудовое законодательство не распространяется, поэтому отпуск за счёт работодателя им не полагается.

Минимум за три календарных дня до ухода сотрудника на отдых надо заплатить ему отпускные. Размер выплаты рассчитывается на основании среднего дневного заработка, который умножается на количество дней отпуска. Доход может выдан как наличными деньгами, так и переводом на карту физического лица.

Читайте также:  Организация проведения инструктажей по охране труда

Обязанности налогового агента

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта. Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП. Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

Когда перечислять налог в бюджет

До внесения изменений в статью 226 (6) НК РФ действовал один общий принцип перечисления НДФЛ налоговыми агентами:

  • не позднее дня выдачи при получении наличных денег в кассе банке или перечислении на счёт физического лица;
  • не позднее следующего дня после даты фактического получения доходов, если они выплачены иным путём, например, из наличной выручки.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных, объяснялись тем, что законодательство не определяло чётко этот момент. Дело в том, что нормы Трудового кодекса причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Так, статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» определяет, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Однако тот факт, что отпускные относятся к категории оплаты труда работника, не означает, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных в НК РФ приводятся в пункте 2 статьи 223. Это положение относится только к удержанию налога с заработной платы, но не отпускных. В частности, такое мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009.

Теперь разночтений, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, быть не должно. Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ установлено, что перечисление НДФЛ с выплат работнику должно происходить в следующие сроки.

Вид дохода

Уплата НДФЛ

Не позже дня, следующего за днем выплаты зарплаты

Доход в натуральной форме

Не позже следующего дня за днем выплаты дохода в натуральной форме

Пособие по нетрудоспособности (больничный)

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие

Не позднее последнего числа месяца, в котором произведена выплата отпускных

Таким образом, на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, есть однозначный ответ: не позднее конца месяца, в котором они были оплачены. Сроки перечисления НДФЛ с отпускных в этом году позволяют бухгалтеру уплатить подоходный налог сразу с нескольких работников. Это особенно актуально в летний период, когда в отпуска уходят массово. Кроме того, НДФЛ с больничного листа можно выплатить одним платежным поручением с подоходным налогом с отпускных, если они были выплачены в одном месяце.

Читайте также:  Организационно правовая форма мвд россии для сбербанка

Обратите внимание: закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ изменил только срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году, т.е. перечисления его в бюджет. А исчисление и удержание подоходного налога с отпускных, как и раньше, происходит при их фактической выплате (статья 226 (4) НК РФ).

Примеры перечисления НДФЛ с отпускных в 2019 году

Интересует, что нового в НДФЛ с отпускных в 2019 году, какие изменения? Пример перечисления подоходного налога привёдем на таких данных:

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2019 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2019 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2019 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2019 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

В справке 2-НДФЛ коды доходов в 2019 году также будут различаться:

  • 2012 – отпускные;
  • 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector