Стандарт оснащения кабинета массажа для лицензирования

Стандарт оснащения кабинета массажа для лицензирования

Стандарт
оснащения кабинета для проведения медицинского массажа лица и тела

Требуемое количество, шт.

>
N 18. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала кабинета для проведения медицинского массажа лица и тела
Содержание
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Какие виды массажа, на сегодняшний день, подлежать лицензированию? И на какие документы необходимо ссылаться при проверке? Массаж производится в салоне красоты и не является медицинским. Спасибо заранее.

Если массаж не является медицинским то в соответствии с законом "О лицензировании отдельных фидов деятельности" он не подлежит лицензированию, и оказание таких услуг без лицензии не будет как то наказываться административно.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" медицинский массаж относится к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и соответственно, подлежит лицензированию.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13.10.2017 N 804 н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

Например, согласно Письму министерства здравоохранения РФ № 17-2/10/2-1005, тайский массаж также является одним из видов медицинского массажа. При этом, ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека. В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.

Массаж — медицинская услуга

Данная точка зрения подтверждается следующими актами:

— Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности" (далее — Постановление о лицензировании медицинской деятельности), согласно приложению к которому медицинский массаж является видом работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, следовательно, требует получения лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю "Медицинский массаж". О требованиях, которым должна соответствовать организация при оказании медицинских услуг по указанному профилю, будет сказано ниже.

— Номенклатурой медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804 н. Номенклатура предусматривает различные виды медицинского массажа: в зависимости от области воздействия и методики. Например, медицинский массаж лица, шеи, локтевого, плечевого сустава и т.д. А также массаж вакуумный и пилинг-массаж.

Два этих акта являются ключевыми аргументами по вопросу отнесения услуг по массажу к медицинским.

Однако не так однообразен подход законодателя, как может показаться на первый взгляд.

Обратившись к п. 4 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", мы увидим, что критерий отнесения той или иной услуги к медицинской является целевым. То есть медицинские услуги от всех прочих отличаются направленностью на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию.

Соответственно возникает вопрос: всегда ли массаж отвечает целевому критерию медицинской услуги; всегда ли массаж направлен на профилактику, лечение или диагностику заболеваний; бывает ли иной массаж, помимо медицинского?

Читайте также:  Расширенная выписка из егрн на квартиру образец

Судебная практика практически без исключений складывается таким образом, что организации, оказывающие услуги по массажу, вне зависимости от разновидности услуги, привлекаются к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии.

Так, Арбитражный суд Республики Бурятия в Решении от 02.03.2015 по делу N А 10-152/2015 счел несостоятельными доводы ответчика о том, что он оказывает услуги по массажу, не являющиеся медицинскими, и привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

В Решении Арбитражного суда Тюменской области от 25.07.2016 по делу N А 70-7176/2016 судом были отклонены доводы ответчика о том, что оказываемые услуги по массажу не являются медицинскими и не требуется получение лицензии. Юридическое лицо привлечено к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

Арбитражный суд Иркутской области не согласился с доводами ответчика об оказании услуг по гигиеническому массажу, а не по медицинскому и в Решении от 24.07.2017 по делу N А 19-9969/2017 привлек индивидуального предпринимателя к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

Лицензию Вам в любом случае необходимо получить.

Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности и законного оказания медицинских услуг по массажу требуется обеспечить, помимо прочего, соблюдение следующих нормативно-правовых актов:

— Постановления Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности, содержащего лицензионные требования;

— Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 N 381 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", приложениями 16, 17, 18 к которому утверждены соответственно Положение об организации деятельности массажного кабинета, Стандарт оснащения кабинета и Рекомендуемые штатные нормативы.

Согласно Стандарту оснащения кабинета для проведения медицинского массажа в нем должны находиться: 1 комплект медицинской мебели и 1 массажный стол.

Услуги по медицинскому массажу оказываются по назначению врача-косметолога.

К врачу-косметологу Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 N 707 н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" предъявляются следующие квалификационные требования:

— высшее образование (уровень "специалитет") по одной из специальностей: "Лечебное дело" или "Педиатрия";

— профессиональная переподготовка по специальности "Косметология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Дерматовенерология".

К медицинской сестре по массажу Приказом Минздрава РФ от 10.02.2016 N 83 н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" предъявляются следующие квалификационные требования:

— среднее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело", "Медицинский массаж";

— профессиональная переподготовка по специальности "Медицинский массаж" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело".

Помимо названных выше требований к оснащению кабинета и персоналу, существует также специальный порядок оформления отношений с потребителями.

Ввиду того что медицинский массаж является медицинской услугой, при обращении пациента за медицинской помощью необходимо соблюдение требований Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", предъявляемых к порядку оказания платных медицинских услуг, а также требований Приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 N 834 н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению", установившего формы и порядок ведения медицинской документации.

По сравнению с требованиями к медицинским организациям требования, предъявляемые к персоналу, оснащению, порядку оформления отношений с потребителем в организациях, оказывающих бытовые косметические услуги, более просты в соблюдении.

Читайте также:  Как снять деньги с ооо учредителю

Требования к персоналу, установленные профессиональным стандартом, применяются работодателем добровольно, необходимость заключения договора с потребителем в письменной форме не предусмотрена.

Требования к помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги, установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Стоит отметить, что требования к помещению, в котором осуществляются услуги по массажу, установлены и Постановлением Главного государственного санитарного врача от 18.05.2010 N 59 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10", содержащим требования к организациям, оказывающим косметические услуги, и Постановлением Главного государственного санитарного врача от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10", содержащим требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Таким образом, в законодательстве, регулирующем деятельность массажных салонов (массажных кабинетов), содержатся основания для разделения услуг по массажу на медицинские и бытовые косметические в зависимости от содержания оказываемой услуги и, главное, цели ее оказания.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 апреля 2012 года N 381н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724)

приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология" согласно приложению.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 мая 2012 года,
регистрационный N 24196

Приложение. Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "косметология" населению Российской Федерации в организациях государственной и иных форм собственности (далее — организации).

2. Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

3. Оказание медицинской помощи по профилю "косметология" включает:

диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма, в том числе возникающих вследствие травм и хирургических вмешательств, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного воздействия и перенесенных заболеваний;

информирование населения о гигиенических рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения и инволюционной деградации кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата.

4. Медицинская помощь по профилю "косметология" оказывается врачом-косметологом в организациях, структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-18 к настоящему Порядку. Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

5. При первичном обращении пациента врач-косметолог:

оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции;

информирует пациента о процедурах для самостоятельного выполнения;

дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма, в том числе проводит обучение необходимым гигиеническим навыкам;

заполняет медицинскую документацию в установленном порядке;

составляет план необходимого обследования и лечения;

назначает медицинские процедуры для выполнения средним медицинским персоналом;

выполняет медицинские процедуры, необходимые для коррекции выявленных нарушений и дефектов.

6. При повторных обращениях пациента врач-косметолог:

оценивает динамику состояния комплекса покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции;

оценивает клиническую эффективность проводимых медицинских вмешательств и выполнение пациентом врачебных рекомендаций и назначений и при наличии медицинских показаний вносит коррективы в проводимое лечение;

Читайте также:  Росгосстрах страховка за границу отзывы

выполняет медицинские процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений и дефектов;

контролирует проведение назначенных медицинских процедур средним медицинским персоналом;

в медицинской документации делает записи о состоянии пациента и динамике клинической картины.

7. В случае выявления врачом-косметологом доброкачественного новообразования кожи и (или) ее придатков его удаление осуществляется с последующим проведением патоморфологического исследования.

8. При подозрении или выявлении врачом-косметологом злокачественных новообразований кожи и (или) ее придатков пациент направляется в первичный онкологический кабинет (отделение), после чего врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет пациента в онкологический диспансер или онкологическую больницу для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2009 года, регистрационный N 944н* (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2009 года, регистрационный N 15605).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "приказом Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2009 года N 944н". — Примечание изготовителя базы данных.

9. При выявлении врачом-косметологом состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

10. При выявлении врачом-косметологом клинических проявлений кожных болезней, инфекций, передаваемых половым путем, инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза пациент направляется в медицинские организации, оказывающую медицинскую помощь соответствующего профиля.

11. При оказании медицинской помощи по профилю "косметология" врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная.

Приложение N 1. Положение об организации деятельности косметологического кабинета

Приложение N 1
к Порядку

1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности косметологического кабинета (далее — Кабинет), который может являться структурным подразделением организаций.

2. На должность врача-косметолога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года, регистрационный N 14292), по специальности "косметология".

3. На должности среднего медицинского персонала Кабинета назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии".

4. В структуре Кабинета могут быть предусмотрены:

кабинет врачебного приема;

манипуляционный кабинет;

процедурный кабинет.

5. В Кабинете врачебного приема проводятся:

консультирование пациентов;

обследование пациентов (с проведением дерматоскопии; измерения количества поверхностного сала и активности сальных желез — себуметрии; исследования десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; рН-метрии кожи; профилографии, ультразвукового исследования эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц).

6. В манипуляционной проводятся неинвазивные процедуры (депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный).

7. В процедурной осуществляются инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов).

8. Кабинет оснащается медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения, изложенным в приложении N 2 к Порядку, утвержденному настоящим приказом.

9. Штатная численность медицинского и другого персонала Кабинета устанавливаются руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемых штатных нормативов, изложенных в приложении N 3 к Порядку, утвержденному настоящим приказом.

Приложение N 2. Стандарт оснащения косметологического кабинета

Приложение N 2
к Порядку

1. Стандарт оснащения кабинета врачебного приема:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector