Стоит ли покупать телефон с рук

Стоит ли покупать телефон с рук

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:91.146.8.87; Код страны RU

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Если говорить про покупку бывшей в употреблении техники, то среди моих друзей есть самые разные люди, одни говорят, что брать нужно только новое. Окей. Это очень хорошая и правильная позиция в отношении самых разных вещей, вы приходите в магазин, получаете официальную гарантию, распаковываете вещь сами, первый раз прикасаетесь к экрану смартфона, очень круто.

С другой стороны, есть пример товарища — ему очень захотелось собрать себе виниловый проигрыватель. Как вы знаете, это непростое дело, нужны колонки, нужен усилитель, нужен сам проигрыватель, фонокорректор, в общем, целая история. Он долго «курил» разные форумы, много читал, удивлялся ценам, в итоге забрел на одну барахолку и купил там у человека комплект, созданный вокруг хорошего проигрывателя Technics. Усилитель и прочее. По цене одного нового проигрывателя! Идеально для начала. Повезло, продавец уезжал из России и распродавал движимое и недвижимое имущество, причем человек оказался двинутый на виниле, сразу же подарил кое-какие пластинки, рассказал, что покупать из техники в будущем. Прекрасное знакомство! И получилось все замечательно. Людям стоит доверять, это факт.

К сожалению, случаются и дурные происшествия. Поэтому, воспользовавшись записанными разговорами с теми господами, кто на барахолках буквально живет, напишу кое-какие советы для тех, кто решился пойти искать бывший в употреблении айфон и другие вещи.

Совет первый

Не покупайте бывшие в употреблении смартфоны даже у знакомых. Увы, очень часто бывает так, что хозяин лукавит и настоящая причина продажи «почти нового iPhone 6S» прозаична — уронил в воду, просушил, повесил на «Авито».

У вас через неделю перестанет работать кнопка или разъем для наушников, потом аппарат начнет вести себя странно, потом вы пойдете в сервис. Оно вам надо? Кроме того, есть вопрос гигиены, сейчас смартфон сопровождает человека в самых разных, простите, местах и при самых разных жизненных, простите, событиях.

По корпусу смартфона можно изучить всю жизнь человека и это, конечно, сильно напрягает, если речь идет о б/у технике. Это не машина, химчистку на хорошей мойке не сделаешь — можно протирать корпус смартфона спиртом, но вот специализированных моек для айфонов пока не придумали (а жаль).

Короче говоря, всегда лучше пойти и купить новый смартфон. Ну а если денег не хватает, воспользоваться кредитом или рассрочкой — конечно, если условия разумны.
Покупка бывшего в употреблении смартфона — это самое настоящее зло.

Совет второй

Если вы все-таки решились на покупку такого аппарата, допустим, это iPhone 6S, то вот вам совет — что нужно проверять при покупке?
Проверять нужно всё.
То есть, проверять нужно дейстельно все! Ни в коем случае не повторяйте чужих ошибок, когда раз-два, экран вроде горит, ну окей, отдал деньги и побежал. Вся процедура займет где-то полчаса, лучше засесть где-то в кафе, взять чаю и все сделать не торопясь. Для начала — лучше всего покупать смартфон РСТ с прозрачной историей, чеками, коробкой и полным комплектом. В противном случае вы рискуете — Бог с ней с коробкой, но вот чек иметь неплохо.

Посмотрите на серийные номера на коробке и смартфоне. Оцените внешний вид. Нормальный iPhone, бывший в употреблении без чехла и пленок, покрыт микроцарапинками, затираются антенны, но это вполне нормально — значит, человек и правда с ним ходил и теперь собирается продать. Если таскал пленку и чехлы — вообще идеально и вам повезло. При взгляде сбоку аппарат должен быть ровный, не гнутый, обратите на это внимание. Посмотрите, работают ли все кнопки, подключите к зарядному устройству и проверьте, заряжается ли. Но не торопитесь! Оставьте на зарядку на пять минут и покрутите смартфон с подключенным кабелем, не отходит ли контакт, зарядка продолжается? Отлично, идем дальше.

Читайте также:  Как правильно пишется бандероль

Обязательно вставьте свою SIM-карту, активируйте смартфон (тут пригодится Wi-Fi в кафе или режим модема на втором устройстве, если в помещении плохой прием — но LTE должно хватить), дождитесь полной загрузки. Еще раз повторю — вам некуда торопиться, вы покупаете дорогое устройство. Продавцу надо продать, так что пусть ждет.

Не рассчитывайте, что после покупки найдете этого человека повторно — увы, порой встречаются и не совсем порядочные люди. После загрузки проверьте работу динамиков, позвоните кому-нибудь и поговорите, включите Wi-Fi, в идеале потестируйте и Bluetooth с какой-нибудь техникой. Обратите внимание на поведение экрана. Запустите камеру, снимите не только фото, но и видео. Не забудьте вставить наушники и послушать любой потоковый сервис, ну или загрузите что-то из своей медиатеки для теста. Если у вас гарнитура для техники Apple, проверьте работу пульта и микрофона. Добавьте отпечаток пальца, проверьте, как работает.

Если все в порядке, теперь пришло время для заключительного обсуждения цены, дружеских рукопожатий и расставания.

Если же все не в порядке, то вам не нужно рассчитывать на то, что вы почините динамик или кнопку потом — дороже будет, причем кто его знает, какие еще проблемы могут вылезти. Лучше не рисковать и сразу покупать отлично работающее устройство, пусть уже и потертое, это вполне нормально. Мы тут недавно писали про чехлы и пленки — все это хозяйство поможет превратить бывший в употреблении айфон в практически новый айфон!

Совет третий

Нет, правда, если что-то не нравится — уходите. Помню, покупал iPhone SE для тети, забрел на «Авито», стал смотреть объявления, договорился с человеком и поехал смотреть — причем сам, на машине отправился куда-то в район Алтуфьево. Хотелось экономии! Посмотрел аппарат, вроде новый, хороший, человек рассказывает все как положено, но вот как-то странно работает рычажок блокировки, ходит как-то не четко. О чем это говорит? Мне показалось, что аппарат упал в какое-то варенье и поэтому что-то липкое внутри не дает нормально работать кнопке. Ну или там что-то с контактом. Человек даже предложил дополнительную скидку — я сказал спасибо и уехал. Не идеально.

Уже на следующий день нашел продавца почти около дома, дошел пешком, попробовал, проверил, оказался идеальный смартфон с гарантией, чеками, продажа с понятной причиной — экран все-таки маленький, хочется большего. Купил, подарил тете, все довольны.
А вот если бы не ушел, что бы было? Скорее всего, ремонтировал аппарат за свой счет.

Совет четвертый

Торговаться в разумных пределах совсем не стыдно. Все-таки, барахолка на форуме, «Авито» и другие аукционы подразумевают обсуждение цены, так что не стесняйтесь это делать. Конечно, смешно выглядят предложения из серии «Заберу через час если скинете пятьдесят процентов», но вот выгадать пару-тройку тысяч вполне можно. И почему бы этим не пользоваться?

Совет пятый

Любая барахолка или сервис по продаже б/у вещей это вам не магазин. Вы больше не увидете продавца и вернуться будет некуда, если вы не уверены, что вещь вам нужна (именно эта вещь), лучше познакомиться с ней заранее в магазине а потом уже искать на барахолках. Особенно это касается аудиотехники — наушники можно послушать заранее, колонку тоже, как и усилитель для наушников.

Читайте также:  Срок рассмотрения жалобы в ифнс

Призываем делиться в комментариях своими советами о покупке бывшей в употреблении техники — и не только советами, но и историями. Что покупали? Почему? Не было ли проблем? Обратитесь ли к барахолкам или «Авито» снова?

Honor 4C/4X (6–8 тысяч рублей)

Единственный адекватный на «вторичке» вариант для тех, кто не хочет покупать Xiaomi Redmi 4A/4 или Meizu M3/M5. Скромные внешне, с шершавым корпусом в стиле «робы», не очень выносливые и совсем не игровые, но всё ещё быстрые в приложениях и браузере, прочные, надёжные, с ярким качественным экраном и хорошей камерой — это парочка Honor 4C/4X, которая отличается диагональю (5 и 5,5 дюйма) и объёмом памяти (8/16 ГБ).

Из противопоказаний к покупке можно обозначить разве что дефицит памяти под приложения в Honor 4C (особо не разгонишься) и люфт крышки корпуса, который со временем неминуемо даёт о себе знать. По всем остальным характеристикам эти б/у модели будут предпочтительнее даже новых сопоставимых по цене моделей Huawei — таких, как Honor 5A, к примеру.

ASUS ZenFone 2 ZE551ML 4/32 ГБ (8–10 тысяч рублей)

В 2015 году флагманский «Зенфон» казался очень навороченной моделью: рекордные 4 гигабайта оперативной памяти, достаточно быстрый процессор Intel Atom, навороченная камера. А главное — «антикризисная цена» на старте продаж.

Спустя годы ZenFone 2 уже не выглядит таким крутым, а длительная эксплуатация показала, что смартфон не очень прочный и у небрежных пользователей склонен «рассыпаться». Но если вы должным образом проверите состояние б/у экземпляра после покупки, то получите нехарактерно крутой для категории «дешевле 10 тысяч рублей» мобильник. Строго говоря, в некоторых магазинах за 10-11 тысяч можно приобрести даже новый ZE551ML, но это скорее исключения московской заевшейся действительности, чем правило.

В сравнении с любыми моделями на «белом» рынке за 8–10 тысяч ZenFone 2 сможет предложить более качественную камеру и более высокую производительность в приложениях (а вот с играми Atom не очень дружит). Дисплей в этой модели не очень яркий, а корпус огромный, но поставьте рядом с этой моделью новый мобильник этой же ценовой категории (Alcatel POP 4 Plus, например) — и вы ощутите разницу.

Sony Xperia Z3 (10–12 тысяч рублей)

Смартфоны Sony всегда были аномально доступными среди конкурентов на рынке б/у. Если за «одногодку» Samsung Galaxy S5 жадные ребята просят 14 тысяч, да ещё с оговорками «здесь трещина на дисплее, совершенно не мешает пользоваться» (дешевле предлагаются только варианты с облезшим корпусом), то в случае с Xperia Z3 всё гораздо более радужно. За 10-12 тысяч рублей можно приобрести полностью работоспособную стеклянную «зэтку», всю в защитных плёнках и чехлах да в хорошем состоянии.

Z3 можно критиковать за не лучшие, как для флагмана, фотографические таланты, хрупкий корпус (а вы его не роняйте!) или расшатанные заглушки, но десять тысяч рублей же! Главное правило при покупке, помимо обычных проверок — оценить целостность задней панели и дотошно искать следы «плавания». Потому что каждый покупатель флагманских Xperia чувствует себя блогером-подводником и норовит плавать с Z-смартфонами во всяких канавах даже при упомянутых выше расшатанных заглушках. В результате смартфон «захлёбывается», его с горем пополам откачивают, и полуживого продают по заманчивой цене. Будьте внимательны и дотошны, чтобы не купить «утопленника»!

Кстати, все эти советы актуальны и при покупке не менее интересных на «вторичке» Xperia Z1 (6000-8000 рублей), или Xperia Z (5000-7000 рублей).

Samsung Galaxy A3 2016 (10–14 тысяч рублей)

Один из немногочисленных качественных компактных (4,7 дюйма) смартфонов. Не супер-мощный, а скорее для звонков-переписки и, немного, интернета, но в красивом корпусе. На вторичном рынке встречается нечасто, а бывшие владельцы ему цены не сложат, но если найдёте адекватного владельца и разумную цену — можно брать, смартфон неприхотлив и надёжен даже вопреки пафосной внешности.

Читайте также:  Заказать справку о размере пенсии

Samsung Galaxy A3 (2016)

Главное — не стесняйтесь торговаться, потому что у «серых» продавцов в Москве, к примеру, эту же модель можно приобрести за 13 тысяч рублей. И, кстати, не пробуйте сэкономить и купить «тоже стильный металлический» Galaxy Alpha — проклянете все, когда будете мучаться с его медлительным процессором и смехотворной автономностью.

Apple iPhone 5C/5S 32/64 ГБ (11–15 тысяч рублей)

Новые бюджетные «ведроиды» превратятся в старые бюджетные «ведроиды», а вот обзавестись Айфоном по минимальной цене — идея заманчивая. Среди новых смартфонов такую возможность предоставляет iPhone 5S с бестолковыми 16 ГБ памяти аж за 20 тысяч рублей. Поэтому есть смысл взглянуть на «вторичку» с более разумными ценами.

Ухоженный б/у iPhone 5S окажется не очень-то дешевле нового, зато в нём будет накопитель адекватного 2017 году объёма — за 5S в варианте с 64 ГБ сегодня просят 13-15 тысяч рублей, с 32 ГБ — 11-13 тысяч.

Apple iPhone 5S

И это просто замечательно, что в ваших китайских магазинах за эти деньги можно урвать новый Xiaomi Mi5 или ZUK Z2, но вот в сравнении с тем, что можно купить в российской новой рознице, подержанный «пять-эс» с ёмким накопителем выглядит разумной покупкой. Главное — проверяйте работоспособность Touch ID, потому что это важный признак того, что смартфон не «ковыряли» после повреждения в какой-нибудь полуподвальной мастерской. И дежурную проверку дисплея-динамика-камеры тоже никто не отменял.

Samsung Galaxy Note 4 (15–17 тысяч рублей)

«Суперфлагман» конца 2014 года. Большой яркий Quad HD-дисплей, процессор с современным количеством и типом ядер, качественный звук в наушниках, прочный и практичный корпус. Да и камера вполне ничего, если не сравнивать её с Mi5 из Алиэкспресса.

Остатки новых Galaxy Note 4 стоимостью 30 тысяч своих денег не стоят абсолютно (за такую сумму логичнее купить нового «китайца»), а вот ухоженные б/у экземпляры по вдвое более низкой цене уже выглядят привлекательно. При покупке убедитесь, что стекло тыловой камеры не запотело изнутри, а на панели под снятым аккумулятором нет розовой метки — иначе перед вами восстановленный после «купания» экземпляр, а в случае с Note 4 это почти всегда означает скорую смерть телефона. Да и убедиться, что AMOLED-экран не «выгорел», тоже не помешает — старая матрица очень любит запечатлевать навеки след от полосы шторки уведомлений, этот сегмент сразу бросается в глаза, если вы смотрите видео в альбомной ориентации.

Samsung Galaxy Note 4

Аккумулятор при покупке б/у Note 4 тоже лучше сразу же включить в «расходники» — на этой модели АКБ теряют ёмкость и выходят из строя неприлично быстро. В остальном смартфон надёжен и хлопот не доставляет.

LG G4 (9–15 тысяч рублей)

Лучший бюджетный камерафон на вторичном рынке, модель с красивым корпусом, предфлагманским процессором уровня Snapdragon 650 из Xiaomi Redmi Note 3 Pro, чётким Quad HD-дисплеем, громким качественным динамиком. Да-да, много дешевле 20 тысяч рублей. В чём подвох? А их несколько.

Во-первых, посредственная автономность — будете постоянно искать розетку, если не купите к смартфону PowerBank. Во-вторых, и это главное, — значительный процент брака материнской платы. Дефект проявляется не сразу, а спустя некоторое время — однажды смартфон может просто не включиться, а в сервисном центре вы узнаете, что микросхема «умерла» и на её замену нужно потратить 7–8 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector