Судья арбитражного суда белгородской области байбаков

Судья арбитражного суда белгородской области байбаков

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Родился в 1982 году в Волгоградской области.

В 2005 году окончил Волгоградский государственный университет, специальность — юриспруденция

С января 2012 года — судья Арбитражного суда Белгородской области.

На дату назначения судьей Арбитражного суда Белгородской области стаж его работы по юридической профессии составлял более 6 лет.

Имеет третий квалификационный класс судьи.

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 года №1660 назначен на должность судьи Арбитражного суда Белгородской области на неограниченный срок полномочий.

На заседании Совета судей Белгородской области приняты следующие решения.

Образована постоянно действующая Комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. Утверждено ее Положение, избран состав.

Председателем вновь образованной Комиссии Совета судей Белгородской области по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий избран Коцюмбас Сергей Михайлович — судья Белгородского областного суда. Членами Комиссии — Байбаков Михаил Александрович — судья Арбитражного суда Белгородской области, Александров Андрей Иванович – заместитель председателя Свердловского районного суда города Белгорода, Фурсин Александр Борисович — мировой судья судебного участка № 2 Красногвардейского района.

По результатам тайного голосования в состав Экзаменационной комиссии Белгородской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи избран судья Арбитражного суда Белгородской области – Коновалов Алексей Иванович.

Также на заседании Совета судей обсуждался вопрос о проведении очередной Спартакиады судейского сообщества Белгородской области, которая, как ожидается, состоится 10 сентября 2014 года.

17-18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева, министра юстиции РФ Н. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей. Его делегатами стали судьи судов общей юрисдикции от всех субъектов России, среди которых был председатель Белгородского областного суда И.Г. Заздравных. Наряду с другими, съезд принял решение о создании Совета судей РФ. В каждом субъекте Федерации прошли конференции, избравшие по одному члену Совета. Судьи Белгородчины избрали и поручили представлять их интересы в Совете судей России И.Г. Заздравных. В марте 1992 года Совет собрался в Москве на свое первое заседание.

В истории судейского сообщества 1992 год стал знаковым, поскольку судьи России объединились и создали свой представительный орган, который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, непосредственно участвовать в разработке нормативных актов, направленных на реализацию положений этой реформы, а также защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти.

Важнейшей из заслуг первого Совета судей России стала его последовательная работа по продвижению и принятию федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» — базового документа, законодательно закрепившего место и роль органов судейского сообщества и обеспечившего гарантии независимости судей.

12 февраля 1993 года на конференции судей судов общей юрисдикции был избран первый Совет судей Белгородской области, состоявший из 15 судей – представителей областного, районных и городских судов. Первым председателем Совета судей был Ануприенко А.И. Заместителем избрали Лучко Ю.А.

В 1995 году Лучко Ю.А. избирают председателем Совета судей и более 10 лет он возглавлял этот важный представительный орган судейского сообщества, кроме того, регулярно избирался членом постоянных комиссий Совета судей России.

Становление Совета судей области и его работа складывались не просто. Не было опыта, не было хорошей законодательной базы, да и вся судебная система России только-только начала подниматься и ощущать себя одной из ветвей государственной власти. Нужно было время, чтобы судьи осознали себя носителями этой власти и ответственности, которая возлагалась на судейской сообщество и каждого судью, как члена этого сообщества.

Следует отметить роль председателя Белгородского областного суда И.Г. Заздравных, который еще тогда, участвуя в работе Совета, акцентировал, что успех судебной реформы находится в первую очередь в руках самих судей, что от их активной позиции зависит, состоится ли в России судебная власть, а поэтому наряду с реализацией внутренних потребностей судейского сообщества, в поле зрения Совета судей должно находиться практическое содействие реализации положений постановления Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР».

Летом 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Этот съезд можно назвать объединительным, так как, наряду с судьями судов общей юрисдикции, в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

Таким образом, Совет стал единственным органом в России, объединяющим судей всех судов, всех уровней и всех субъектов Российской Федерации. Объединяющая и координирующая роль – это одна их главнейших функций Совета. В состав этого Совета от Белгородской области был избран И.Г. Заздравных, а Лучко Ю.А. включен в состав постоянной комиссии Совета судей РФ по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства, которую возглавил член Президиума Совета судей, секретарь Пленума Верховного Суда РФ В. Демидов.

Съезд принял «Положение об органах судейского сообщества», в котором определил полномочия, порядок образования, структуру, руководящие органы Совета. По этому положению органы судейского сообщества работали до принятия в марте 2002 года федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Вместе с тем, на местах, в том числе и в Белгородской области, не было единых органов судейского сообщества, каждая ветвь судебной власти нашей территории, как говорится, существовала самостоятельно, судейское сообщество было разобщено. В этой связи необходимо вновь отметить особую роль в объединительном процессе всех судей И.Г. Заздравных, который стал инициатором создания единого судейского сообщества Белгородской области. Предвидение полезности такого объединения подтвердил принятый спустя 5 лет федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», предусмотревший единую систему органов судейского сообщества в России, независимо от действующей структуры судебной власти.

Проведя совместные консультации с руководителями и судьями арбитражного суда Белгородской области и военного суда Белгородского гарнизона, 13 февраля 1997 года совместным решением Совета судей и председателей двух областных судов – Заздравных И.Г. и Кобцевой А.Н. была созвана объединенная конференция судей судов общей юрисдикции, арбитражного суда и военного суда, на которой решили: объединиться в одно судейское сообщество и избрать единый Совет судей Белгородской области. В состав Совета, вместе с Лучко Ю.А., как председателем Совета, были избраны представители от всех видов судебной власти Белгородской области, заместителями председателя стали: от судов общей юрисдикции – Дорофейчик В.А., судья областного суда, и Астаповская А.Г., судья арбитражного суда. Представитель военного суда – Халанский А.А. был избран в качестве члена Совета судей.

Таким образом, еще за 5 лет до принятия федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» федеральные судьи Белгородской области всех уровней и судов, впервые в России объединились в одно судейское сообщество и создали единый представительный орган – Совет судей субъекта Российской Федерации. Через три года судейское сообщество Белгородской области, также одно из первых в России, пополнилось 66 судьями мировой юстиции и достигло 240 судей.

В разные годы Совет судей Белгородской области возглавляли: Лучко Ю.А. (1995-2005 гг.), Суслова О.А. (2005-2008 гг.), Кущева А.А. (2008-2010 гг.).

Сегодня Совет судей состоит из 18 судей. В его составе по четыре представителя от областного суда и арбитражного суда, семь – от районных и городских судов, три – от мировых судей.

Председателем Совета судей является Кущева А.А. – судья Белгородского областного суда, заместителями председателя Кретова И.А. – председатель Старооскольского городского суда и Пономарева О.И. – судья арбитражного суда.

В Совете действуют четыре постоянных комиссии:

— комиссия по вопросам статуса судей и правового положения работников аппарата судов;

— комиссия по вопросам организации судебной деятельности и судебной практики, информации работы судов;

— комиссия по вопросам финансирования судов;

-комиссия по вопросам организации кадровой работы и связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.

— группа по вопросам, возникающим в мировых судах.

Председатель Совета, его заместители, а также председатели постоянных комиссий по должности образуют президиум Совета судей, который предварительно рассматривает и готовит вопросы на пленарные заседания Совета, а также между заседаниями Совета рассматривает отдельные вопросы, требующие быстрого разрешения, относящиеся к ведению Совета, за исключением вопросов, которые входят в исключительную компетенцию Совета судей.

В настоящее время Совет судей решает вопросы о созыве конференции судей и общего собрания судей судов Белгородской области, дает согласие на назначение и увольнение начальника управления Судебного департамента, обсуждает вопросы судебной практики и совершенствования законодательства, участвует в разработке нормативных актов, относящихся к судебной деятельности, представляет интересы судей в государственных органах и общественных объединениях, защищает интересы судей и работников аппарата судов, в первую очередь путем контроля за соблюдением их социальных гарантий, участвует в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, способствует утверждению авторитета судебной власти в Белгородской области и обеспечению судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики, а также выполняет ряд иных функций, не противоречащих Закону «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Члены Совета судей Белгородской области видят свою главную задачу в том, чтобы Совет всегда был реальным выразителем чаяний и интересов судей как носителей судебной власти.

15 августа 2014 года состоялось очередное заседание Совета судей Белгородской области версия для печати
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector