Судья вершинин павел валерьевич

Судья вершинин павел валерьевич

Судья Симоновского райсуда Москвы Вершинин П.В. признал незаконными результаты конкурса на замещение должностей нотариусов в столице от 2005 года. Таким образом был удовлетворен иск юриста Инны Ермошкиной, а Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ получил дополнительный повод для расследования деятельности первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Судья Павел Валерьевич Вершинин признал, что члены конкурсной комиссии столичного управления Федеральной регистрационной службы во главе с Буксманом вышли за рамки своих полномочий по определению количества вакансий на должности нотариусов в 2005 году, нарушили порядок объявления конкурса и его проведения, а также не выполнили его цель — отбор наиболее подготовленных лиц, способных защитить права граждан.

Ермошкина, которая также была соискателем должности, но потерпела поражение, требовала лишить статуса 16 нотариусов. Примечательно, что 30 сентября 2005 года статус нотариуса был, в том числе, присвоен родственникам ряда известных должностных лиц, среди которых Ксения Платонова (дочь спикера Мосгордумы), Александр Пронин (сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина), Алексей Кузовков (зять главы МЧС Сергея Шойгу), Людмила Радченко (жена заместителя председателя Верховного суда России Владимира Радченко) и, наконец, Ирина Буксман (жена главы московского управления Росрегистрации Александра Буксмана), приказ о назначении которой на должность нотариуса подписал ее муж, возглавлявший конкурсную комиссию.

В понедельник Ермошкина подала в Мосгорсуд в порядке надзора жалобу на решение Юрия Чайки, отменившего постановление Александра Бастрыкина о возобновлении уголовного дела в отношении Буксмана.

30 сентября 2005 года в конкурсе на вакантные места нотариусов в Москве победили 16 человек. Приказ о назначении претендентов на должность нотариуса подписывал Александр Буксман, возглавлявший тогда московское управление Росрегистрации и конкурсную комиссию. Заместителем председателя конкурсной комиссии на тот момент был нынешний прокурор Москвы Юрий Семин.

Инна Ермошкина обратилась в Симоновский суд с требованием признать незаконными действия членов конкурсной комиссии и отменить результаты конкурса.

В декабре 2005 года прокуратура Юго-Западного округа Москвы столицы возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и вымогательства взятки у Ермошкиной.

В июне 2006 года Александр Буксман сменил место работы — его сделал своим заместителем новый генпрокурор Юрий Чайка.

В августе 2006 года дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

В апреле 2008 года в отношении Ермошкиной и ее мужа было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие подозревает Ермошкину по шести эпизодам мошенничества с квартирами. Сама Инна Ермошкина свое уголовное преследование связывает с борьбой «за права честных нотариусов»: дело о мошенничестве возникло уже после того, как она пошла по судам.

12 мая 2008 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин, по инициативе Ермошкиной и еще нескольких кандидатов в нотариусы, отменил постановление о прекращении дела и поручил своим сотрудникам заново проверить, законно ли проводился конкурс 2005 года.

Как только об этом стало известно, в защиту своего зама выступил сам Чайка — он лично отменил постановление о возобновлении уголовного дела. Генпрокурор мотивировал свое решение тем, что следствие фактически собирает материал против «спецсубъекта» — высокопоставленного сотрудника прокуратуры. Поэтому дело в отношении него должно быть выделено в отдельное производство, а вопрос о наличии в его действиях состава преступления можно решить только в судебном порядке. В июне генпрокурора поддержал Басманный суд Москвы. Эта судебная инстанция отклонила иск нотариусов Ермошкиной, Боруновой и Кремлевой, признав решение Чайки законным и обоснованным.

Читайте также:  Срок выплаты по каско по закону

15 мая 2008 года Инна Ермошкина была задержана и помещена в СИЗО. По словам юриста, во время задержания стражи правопорядка не раз применяли к ней физическую силу. В СИЗО Ермошкина провела два месяца, с мая по июль, после чего мера пресечения ей была изменена на подписку о невыезде. В июле Мосгорсуд отказался продлить Ермошкиной срок содержания под стражей, и нотариус возобновила тяжбу против Росрегистрации.

В июле 2008 года Ирина Буксман добровольно подала заявление о прекращении своих полномочий в качестве нотариуса. В Московской городской нотариальной палате тогда предположили, что решение Буксман связано с иском, поданным против нее и других нотариусов. Но Симоновский суд все-таки приобщил к делу справку, из которой следовало, что госпожа Буксман никогда не работала в фирме «Гусьторф» во Владимирской области.

9 октября Ермошкину пригласили в ГУВД, где вручили постановление о направлении на судебную медицинско-психиатрическую экспертизу. Встречу с обвиняемой сотрудники милиции записывали на видеокамеру. В тот момент, когда Ермошкину попытались сопроводить на экспертизу, адвокат Муратов схватил оперативника за костюм и силой оттолкнул на стол. «В результате сотрудник милиции получил ушибы», — отметил Бирюков. Теперь в отношении адвоката Ермошкиной решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). Сам Муратов подал жалобу на действия представителей власти, считая их незаконными.

Рассмотрение иска Ермошкиной откладывалось 13 раз по ходатайствам ответчиков. Первое заседание состоялось 10 октября 2008 года. Примечательно, что истица на нем не присутствовала, поскольку была госпитализирована после общения с сотрудниками Главного следственного управления (ГСУ) столичного ГУВД.

Напомним, уголовное дело по иску Ермошкиной прокуратура Юго-Западного округа Москвы возбудила в декабре 2005 года. Ермошкина сообщила, что конкурсная комиссия действовала с многочисленными нарушениями закона: в частности, у нее за право получить место нотариуса требовали взятку в размере 200 тысяч долларов.

По словам Ермошкиной, глава комиссии Буксман повел себя непрофессионально: он не только не сообщил руководству, что в конкурсе участвует его жена, но и помог выиграть должность человеку без необходимого стажа — до назначения нотариусом Ирина Буксман девять лет была домохозяйкой.

«Так, Ирина Буксман представила трудовую книжку с записью о том, что она три года работала юрисконсультом в ООО „Гусьторф“, — говорит Ермошкина. — Хотя на самом деле это не так, а такой должности в фирме вообще не было. Что касается Александра Пронина, то он получил лицензию на занятия нотариальной деятельностью, не завершив годичную стажировку».

Имелись претензии у Ермошкиной и к другим победителям в конкурсе: «У зятя Шойгу не было опыта работы в нотариальной конторе, а лицензию на занятия нотариальной деятельностью он получил за три месяца до участия в конкурсе, — отмечает Ермошкина. — У Людмилы Радченко лицензия была просрочена, так как она уходила на пенсию и в течение трех лет нотариусом не работала». Что касается Александра Пронина, то, по сведениям Ермошкиной, документы, представленные им на конкурс, свидетельствуют о том, что он получил лицензию с нарушением закона — еще до того, как закончил годичную стажировку.

Впрочем, сама Ермошкина утверждает, что судьба этих людей ее не волнует, а судебные тяжбы против нотариусов она затеяла с целью добиться изменения в законодательстве о нотариате. По ее мнению, конкурсы, в результате которых нотариусом можно стать по блату, нужно отменить. Назначать же нотариусов должен непосредственно Минюст по заявлению кандидатов.

Читайте также:  Сведения о собственнике по кадастровому номеру

Что косвенно подтверждает и бывший руководитель Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин, который признал, что «ясных и четких критериев» конкурсного отбора попросту не существует.

Это заявление попытался опровергнуть адвокат Владимир Фомин, представляющий интересы нотариуса Кристины Гаспаровой. «Я никогда не слышал ни о какой коррупционной составляющей конкурсов. Это дело подается как реклама Инны Ермошкиной, с целью оградить ее от уголовного преследования», — утверждает Фомин.

Напомним, за время судебного разбирательства Ермошкина сама успела стать обвиняемой: главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против нее уголовное дело по обвинению в квартирном мошенничестве. 16 мая Ермошкина была арестована, однако спустя два месяца Тверской районный суд освободил ее из СИЗО. Сама Ермошкина считает привлечение к уголовной ответственности местью за то, что она посмела выступить против родственников влиятельных должностных лиц.

Однако Фомин убежден, что истица использует гражданский процесс как доказательство своей невиновности по уголовному делу. «Ермошкина оспаривает в суде результаты шести или семи конкурсов. В то же время ни у Федеральной регистрационной службы, ни у Московской нотариальной палаты к победившим кандидатам претензий нет. Все они добросовестно работают, удостоверяя миллионы сделок», — констатировал Фомин.

Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на то, что своим иском Ермошкина может ущемить и интересы клиентов нотариусов: в случае признания их назначения незаконным можно посчитать незаконными и совершенные ими нотариальные действия.

В преддверии решения суда эксперты отмечали большое возмущение в юридических кругах, вызванное назначением Буксман нотариусом. Что связано с чрезвычайной сложностью получения данного статуса, приносящего хороший доход. Так что, если борьба за общественное мнение и велась, то победу в ней явно одержала Ермошкина, которая едва ли ни на каждом заседании суда сообщала, что подвергается постоянным угрозам со стороны силовых органов. «Отец победившего конкурсанта (глава ГУВД Москвы Владимир Пронин) оказывает на меня давление!» — заявляла истица во всеуслышание. А перед объявлением решения судьи Инна Ермошкина рассказала, что ее мужу в СИЗО сломали ребра и порезали вены, а оперативники звонили домой и требовали, чтобы она прекратила ходить на процесс.

При этом Ермошкина совсем не похожа на идейного борца с коррупцией. В ее собственном уголовном деле содержится удивительно много пунктов обвинения, большинство из которых она не спешит так же громогласно опровергать. А признанный самой Ермошкиной факт изъятия в ее пользу половины московской квартиры в качестве компенсации долга в размере 337 тысяч рублей заставляет задуматься об особенностях ее нотариальной деятельности и в отношении других объектов недвижимости.

По всей видимости, Ермошкина стала просто орудием межведомственного противостояния Следственного комитета при прокуратуре РФ и Генпрокуратуры. Именно в ходе разбирательства иска Ерошкиной в кулуарах стали активно обсуждать, что конфликт Бастрыкина и Чайки вышел на новый уровень и уже неразрешим без вмешательства третьей стороны.

В любом случае, пока неясно, будет ли вина за незаконное проведение конкурса возложена только на его непосредственных организаторов, в том числе Александра Буксмана, или на ведомство в целом.

На Симоновский районный суд г. Москвы фед. судья Вершинин Павел Валерьевич.

Г. Москва 15 марта 2013 г.

Читайте также:  Может ли военнослужащий вступить в партию

25 ДЕКАБРЯ 2013 ФЕД. СУДЬЕЙ СИМОНОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. МОСКВЫ ВЕРШИНИНЫМ ПАВЛОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ВЫНЕСЕНО НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ГР. ДЕЛУ № 2-9212/2013 ПО МОЕМУ ИСКУ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА 1/3 ДОЛЮ В КВАРТИРЕ ПО АДРЕСУ РФ Г. МОСКВА УЛИЦА МЫТНАЯ ДОМ 60 КВ 40 (ПЕРВЫЙ ЭТАЖ), КОТОРОЕ ОБЖАЛУЕТСЯ МНОЮ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ В МОСГОРСУДЕ, ГДЕ ИЗЪЯТЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЛОЖЕНЫ В ОРИГИНАЛАХ.

НО ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ В МОСГОРСУД С АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБОЙ 23.01.2014 Г. СО СТОРОНЫ СИМОНОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. МОСКВЫ ОПЯТЬ НАЧАЛИСЬ НАРУШЕНИЯ ГПК РФ, А ИМЕННО НАРУШЕН ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ К СЛУШАНИЮ ДЕЛА В МОСГОСРУДЕ ИСТИЦЫ.

18 февраля 2014 года на мой мобильный номер 8 (964)633-36-43 поступил звонок, представились секретарем Мосгорсуда и сказали, что по моей апелляционной жалобе по гражданскому делу № 2-9212/2013 о признании права собственности на 1/3 долю в квартире моего проживания по адресу РФ 115162 город Москва улица Мытная дом 60 квартира 40) судебное заседание назначено на 28 марта 2014 в 11 часов 00 минут зал 303 или 307.

После этого 20 февраля 2014 года по электронной почте на мой эл. ящик aallyy2009@mail.ru пришло письмо за подписью Агафоновой Г.А. (20.02.2014 г. № ОП-382/2014), где сказано что слушание дела по моей апелляционной жалобе назначено на 18 марта 2014 года в 11 часов 00 минут зал 303 или 307.

В начале марта 2014 года на свой домашний адрес я получила письмо из Симоновского районного суда г. Москвы за подписью Председателя Симоновского районного суда г. Москвы Матющенко Игоря Евгеньевича с информацией о назначении к слушанию моего гр. дела № 2-9212/2013 по апелляционной жалобе в Мосгорсуде на 28.03.2014 г. в 11 часов 00 минут зал 303 или 307.

14 марта 2014 года (имеется штамп на конверте) я получила по почте письмо из Симоновского районного суда г. Москвы, где за подписью федерального судьи Вершинина П.В. вынесено Определение от 14.01.2014 г., где говорится о том, что я якобы обращалась в суд с исковым заявлением от 14.01.2014 г. к Перовой М.Е. и Синицыну Е.В., и что оно возвращено по причине отсутствия моей подписи. При этом предмет иска не определен и документы, подтверждающие мое обращение в Симоновский районный суд г. Москвы 14 января 2014 г., которые якобы мне возвращаются к данному письму не приложены.

Таким образом, имеются признаки подтасовки документов, фальсификация и подлог. Все это происходит даже несмотря на то, что 13.01.2014 г я лично сфотографировала все документы, подшитые к гражданскому делу № 2-9212/2013 со всеми листами и приложенными к моему Исковому заявлению «о признании права собственности на 1/3 долю в квартире по адресу РФ 115162 город Москва улица Мытная дом 60 квартира 40 (первый этаж) дополнениями и уточнениями с письменными доказательствами всех моих утверждений – ВСЕГО В ДЕЛЕ 167 ЛИСТОВ. В апелляционной жалобе все эти документы перечислены с указанием номеров листов в гр. деле.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА НАЛИЦО НАРУШЕНИЯ ГПК РФ.

Репникова Наталья Владимировна
кабинет № 408-409
тел. 675-68-99

Федеральные судьи по гражданским делам

тел. 675-38-99

Канцелярия по гражданским делам

кабинет №314
тел. 675-38-33

Канцелярия по уголовным делам

кабинет № 216
тел. 675-03-88

Канцелярия по административным делам

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector