Существенные условия договора проката

Существенные условия договора проката

Содержание материала

Понятие договора проката

Договор проката представляет собой договор аренды, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК).

Характерные признаки договора проката (как одного из видов договора аренды):

  1. В качестве арендодателя по договору проката могут выступать только те коммерческие организации, которые осуществляют сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, т.е. речь идет о коммерческих организациях, профессионально занимающихся прокатом имущества .
  2. Как общее правило, имущество, предоставленное по договору проката, должно использоваться для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Поэтому арендатором по договору проката в основном выступают граждане, которым соответствующее имущество понадобилось для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Арендатором могут быть также юридические лица и индивидуальные предприниматели, но для них исключается возможность использования полученного в прокат имущества для извлечения прибыли .
  3. Договор проката относится к категории публичных договоров (п. 3 ст. 626 ГК). Это означает, что коммерческая организация, выступающая в роли арендодателя, при наличии возможности предоставить в прокат требуемое имущество не вправе отказать обратившемуся к ней лицу в заключении договора проката или оказать предпочтение кому-либо в отношении заключения договора. Условия договора проката, в том числе об арендной плате, должны устанавливаться одинаковыми для всех арендаторов, кроме тех случаев, когда законами и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Лица, выступающие в роли потенциальных арендаторов, вправе передать на рассмотрение суда споры как о понуждении арендодателя к заключению договора проката, так и о разногласиях по отдельным условиям договора.
  4. Договор проката в отличие от договора аренды имущества (общие положения) ни при каких условиях не может носить характер бессрочного обязательства . Более того, в императивном порядке определен максимальный срок действия такого договора — 1 год (п. 1 ст. 627 ГК).
  5. К обязательствам, возникающим из договора проката, не подлежат применению предусмотренные общими положениями об аренде (ст. 621 ГК) правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды.
  6. Договор проката может быть расторгнут по инициативе арендатора в любое время при условии письменного предупреждения арендодателя не менее чем за 10 дней о своем намерении отказаться от договора.

Учитывая публичный характер договора проката, Кодекс возлагает на арендодателя ряд дополнительных обязанностей. В частности, арендодатель, заключивший договор проката, должен в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации либо передать вместе с имуществом инструкцию о правилах его использования (ст. 628). Арендодатель не позже чем в десятидневный срок со дня получения заявления арендатора обязан устранить обнаруженные арендатором недостатки в сданном в аренду имуществе либо заменить его аналогичным имуществом в исправном состоянии. Правда, если арендодателю удастся доказать, что недостатки в арендованном имуществе возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендодатель вправе потребовать возмещения за счет арендатора стоимости ремонта и транспортировки имущества (ст. 629). На арендодателя также возложена обязанность осуществлять как капитальный, так и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката (п. 1 ст. 631).

Читайте также:  Наложение земельных участков при межевании

Что касается обязанностей арендатора по договору проката, то они сводятся к своевременному перечислению арендодателю арендной платы и соблюдению правил пользования арендованным имуществом. Арендные платежи определяются в договоре проката в твердой сумме и вносятся арендатором периодически или единовременно.

При досрочном возвращении арендованного имущества арендатором арендодатель должен возвратить ему часть арендной платы, исчисляемую со дня, следующего за днем фактического возврата имущества арендатором.

В связи с тем что полученное по договору проката имущество может использоваться арендатором лишь для потребительских целей, Кодекс запрещает арендатору сдавать это имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору проката другим лицам, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, вносить арендные права в качестве залога или вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества) либо паевого взноса в производственные кооперативы (п. 2 ст. 631 ГК).

Договор проката — это разновидность договора аренды, поэтому к отношениям по прокату имущества применяются общие положения об аренде, если это не противоречит специальным нормам о прокате.

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Особенностью договора проката является состав участников, круг арендуемых объектов, цель.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Арендодатель — всегда предприятие, только коммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в аренду. В большинстве случаев это специализированные службы проката.

Арендатор — любое лицо.

Договор проката является публичным. Отнесение проката к публичным договорам создает арендаторам (гражданам) дополнительные гарантии защиты их интересов. Они связаны не только с применением специальных норм о публичных договорах, но и с распространением на них закона «О защите прав потребителей». Это получило подтверждение в постановлении Пленума ВС РФ от 27.09.1994 г. №7.

Существенные условия договора: предмет. Предметом договора является движимое имущество, используемое обычно для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства (ст.626 ГК РФ).

Срок договора: установлен максимальный срок до одного года. У арендатора нет преимущественного права на его возобновление по истечении срока действия договора. Однако арендатор не лишен возможности заключить договор проката на новый срок, но действовать он должен на общих основаниях.

Форма договора: письменная (ст. 626 ГК РФ). Как правило, прокатные организации разрабатывают унифицированные тексты договоров (бланкетная форма) и арендатор присоединяется к этой форме. Если условия договора будут ущемлять права арендатора (потребителя), то в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» они признаются недействительными.

Читайте также:  Как составить заказное письмо с уведомлением

Арендатор вправе расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом арендодателя не менее чем за 10 дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ).

Поскольку арендодатель по договору — специализированная организация, поэтому она наделена широким кругом обязанностей по обслуживанию потребителей.

при сдаче имущества проверить его исправность и ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества;

осуществлять капитальный и текущий ремонт (ст. 631 ГК РФ) — норма носит императивный характер, тем самым допускается изъятие из общего правила условия, предусмотренного п. 2 ст.616 ГК РФ (по соглашению сторон);

в течение 10 дней после обнаружения недостатков, затрудняющих использование имущества, устранить их на месте, либо заменить недоброкачественное имущество доброкачественным.

Иногда недостатки возникают по вине арендатора — из-за нарушения правил эксплуатации, ненадлежащего содержания арендованного имущества, небрежного обращения с ним. Арендатор вправе и в этом случае обратиться к арендодателю с просьбой об устранении недостатков, но стоимость ремонта и транспортировка имущества лежит на арендаторе. Если вещь приведена к негодности по вине арендатора, то на него возлагается обязанность возместить арендодателю убытки, включая реальные потери и упущенную выгоду (сюда входят стоимость приведенных в негодность вещей и неполученная арендодателем плата за предоставление их в прокат).

своевременно перечислять арендную плату;

соблюдать правила пользования арендованным имуществом;

арендатор не вправе сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору проката третьим лицам, предоставлять указанное имущество в безвозмездное пользование (перенаем), отдавать его в залог и т.д.

Арендная плата выплачивается только в виде денежных платежей в твердой сумме (ст. 630 ГК РФ). Платежи могут вноситься периодически или единовременно, что должно быть обусловлено договором. Во многих случаях при заключении договора вносится арендная плата за определенный срок вперед. При досрочном возврате имущества арендодатель должен возвратить арендатору часть арендной платы за период, который был оплачен, но в течении которого арендатор имуществом не пользовался. Исчисляется этот период со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Указанное правило действует, если арендатор предупредил арендодателя не менее, чем за 10 дней.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9420 — | 7435 — или читать все.

Договор проката — это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель), осуществляющая сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить другой стороне (арендатору) движимое имущество во временное владение и пользование, а арендатор обязуется возвратить арендованное имущество по истечении срока аренды и уплатить определенную договором денежную сумму (ст. 626 ГК РФ).

Предмет договора проката — движимое имущество (за исключением транспортных средств), используемое гражданами в потребительских целях (бытовая электро- и радиотехника, инструменты, мебель, спортивный инвентарь и т.д., вплоть до посуды и предметов одежды).

Читайте также:  Сальдо расчетов с налоговой положительное

Особенности субъектного состава заключаются в предписываемом статусе арендодателя, — он должен быть лицом, осуществляющим сдачу имущества в качестве постоянной предпринимательской деятельности.

Арендаторнаделяется правом на одностороннее расторжение договора, а арендодатель лишен права на распоряжение имуществом, переданным по договору проката.

Договор проката в силу прямого указания ГК отнесен к публичным договорам.

Срок договора проката не должен превышать одного года.

Форма договора проката установлена п. 2 ст. 626 ГК РФ, который предусматривает для данного договора простую письменную форму с обычными последствиями ее несоблюдения.

Сторонами в договоре прокатавыступают арендатор и арендодатель. В качестве арендодателя могут выступать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, систематически осуществляющие сдачу имущества в аренду.

Каких-либо специальных требований к статусу арендатора по договору проката закон не предъявляет. Арендаторами могут выступать любые субъекты гражданского права (в бытовом прокате — только граждане).

Договор проката, будучи разновидностью договора аренды, может быть подразделен на два основных вида:

1. бытовой прокат, когда переданное по договору имущество используется в потребительских целях;

2. коммерческий прокат, когда переданное по договору имущество используется в целях извлечения прибыли.

Существенные условия договора проката исчерпываются его предметом. Срок и цена договора проката к существенным условиям не относятся. По своей юридической сущности условия о цене и о сроке договора проката относятся к группе так называемых обычных условий.

Особенности содержания договора проката заключаются в следующем:

1. арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность данного имущества, а также ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации;

2. при обнаружении недостатков сданного в аренду имущества, которые препятствуют пользованию этим имуществом, на арендодателя возлагается дополнительная обязанность в десятидневный срок безвозмездно устранить данные недостатки или произвести замену имущества с недостатками другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии;

3. арендная плата вносится периодически или единовременно в виде определенных в твердой денежной сумме платежей;

4. арендодатель несет обязанность по осуществлению капитального и текущего ремонта арендованного имущества;

5. сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей другим лицам, передача этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и т.д. не допускается.

Особенности исполнения и прекращения договора проката:

1. взыскание задолженности арендатора по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса;

2. общие правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора к договору проката не применяются;

3. арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя не менее чем за десять дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector