Текст согласия на обработку персональных данных образец

Текст согласия на обработку персональных данных образец

Недавно в Тинькофф-журнале вышла статья, которая доступно и подробно объясняет какими штрафами грозит неисполнение формальностей нового закона и как этих штрафов избежать.

Самая главная работа, которую нужно проделать на своих сайтах – добавить обязательное поле-галочку, отмечая которое, посетители соглашаются с вашими правилами обработки их данных. Соответственно, необходимо эти правила разместить.

Для облегчения жизни своим клиентам, мы подготовили два шаблона – для корпоративных сайтов, где только форма обратной связи и форма заказа звонка, и для интернет магазинов, где форм побольше. И нам не жалко поделиться ими 🙂

Обязательно прочитайте то, что будете копировать на свой сайт – можете удалить строчки про цели использования и перечень персональных данных, если какие-то из них вас не касаются.

Если у вас уже есть соглашение на сайте, добавьте в него блок про обработку данных и сделайте ссылку на это соглашение.

Для корпоративного сайта

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Для интернет-магазинов

Предоставляя свои персональные данные Покупатель даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Регистрации Пользователя на сайте
  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Покупателей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Продавец обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Читайте также:  Сколько дней регистрируется ипотека в росреестре

Продавец оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Читайте также:  Зарплата при банкротстве физ лиц

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Читайте также:  Если работодатель не заплатил ндфл

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector