Теплый пол от отопления в квартире штраф

Теплый пол от отопления в квартире штраф

На сегодняшний день одним из путей передачи тепловой энергии, которые рассматриваются при монтаже системы отопления помещения, является использование жидкостных теплоносителей. Это может быть вода, антифриз, тосол. Нагретая жидкость передает тепло трубам и радиаторам, которые нагреваясь, увеличивают температуру воздуха в помещении.

Трубы отопления принято монтировать следующими способами:

  1. Открытый способ. К нему относится классическая схема отопления в доме или квартире, которая состоит из стояка (вертикальные трубы, их количество может достигать 8 штук на подъезд в многоквартирных домах), радиатора отопления (количество зависит от площади помещения), а также кранов, фитингов, креплений труб и радиаторов. Трубопровод располагается вдоль стен и связывает между собой стояк и радиаторы.
  2. Закрытый способ. Подразумевает прокладку трубопровода отопления в стенах или в полу. Трубы могут быть подведены как к радиаторам, расположенным выше уровня пола, так и находиться полностью под его поверхностью. Закрытое подведение труб к радиаторам носит скорее эстетический характер и не влияет на температуру в помещении в связи с их небольшой площадью.

Остановимся на закрытом способе и рассмотрим его достоинства и недостатки.

Положительные стороны закрытого монтажа

Равномерный прогрев и экономическая выгода. Эти характеристики относятся только к безрадиаторной системе, полностью скрытой в полу.

Прогретый воздух в этом случае поднимается от пола. Наиболее высокая температура в нижней части помещения. Происходит прогрев именно зоны нахождения человека, что экономически выгодно, в сравнении с классической схемой. Воздух, поднимаясь вверх, остывает, что полезно организму. Принято считать, что ноги нужно держать в тепле, в голову в холоде.

Также, с целью экономии, можно установить тепловой счётчик и оплачивать счета за отопления согласно его показаниям. Такая установка актуальна только для современных построек, в которых применяется горизонтальная разводка системы теплоснабжения, когда от одного центрального стояка трубы расходятся по квартирам. В строениях с вертикальной разводкой придётся устанавливать счётчики на каждый радиатор. В данной ситуации монтаж связан с большими расходами и на практике реализуется редко.

В традиционной же системе отопления прогрев помещения начинается сбоку, от стен, на которых расположены радиаторы. Постепенно прогреваясь, воздух достигает наиболее высокой температуры под потолком, то есть там, где в нём нет необходимости. На прогрев помещения сверху вниз требуется больше времени и затрат тепловой энергии. Некоторое преимущество в этом случае имеют помещения с низкими потолками.

Отсутствие радиаторов, хоть и незначительно, но увеличивает площадь помещения. Освобождается дополнительное место для меблировки. Помещение выигрывает во внешнем облике. Нет необходимости скрывать стояки и трубы, идущие по стенам.

Если в полу скрыты только трубы, а радиаторы остаются на стенах, эффект от закрытого расположения будет немного меньше.

Температура пола при полностью закрытом монтаже всегда плюсовая. По нему приятно ходить, на полу могут играть дети, без риска заболеть. Можно отключить, при необходимости.

Читайте также:  Переплата по налогу на доходы

Минусы расположения труб отопления в полу

При необходимости сделать отверстие в полу, к примеру, для монтажа деревянных конструкций, могут возникнуть затруднения. Работы надо проводить аккуратно, исключая повреждения труб отопления. Чтобы исключить подобные ситуации после укладки труб должна составляться схема их расположения.

Трудности, связанные с возможным ремонтом могут стать препятствием для укладки труб в полу.

Обнаружить течь при закрытой укладке непросто. Первым её признаком являются мокрые пятна на полу. Они могут долго оставаться незамеченными под финишным покрытием. Диаметр пятен варьируется в зависимости от срока обнаружения и размера отверстия в трубе. Если их размер достаточно велик, обнаружить течь сложно. Когда отсутствуют явные признаки, негерметичность системы можно заметить по падению давления (показаниям манометра) или мокрым стенам и подтёкам на потолке нижнего этажа.

После обнаружения утечки теплоносителя предстоит достаточно трудоёмкий процесс. Необходимо удалить часть финишного покрытия, аккуратно вскрыть место дефекта, установить муфту или заменить часть трубы. После этого место ремонта снова заливается раствором. И всё же, после проделанных манипуляций, остается риск протекания, потому как система имеет теперь разъёмное соединение. Поэтому, желательно заменить весь контур.

При ремонте труб, уложенных под деревянное покрытие, процесс не столь трудоёмкий, хотя убрать финишное покрытие всё равно придётся.

Возможность замены без вскрытия относится, как правило, к гибким трубам (сшитый полиэтилен, металлопластик) и подходит только при лучевой разводке, то есть когда к каждому радиатору от коллектора подходит пара труб.

Замена возможна только при следующих условиях: трубы отопления уложены в гофротрубу, длина трубы не более 10м, гофра не сдавлена стяжкой, количество изгибов минимальное, а их радиус превышает 10-12 диаметров трубы. Данные получены опытным путём и могут иметь отклонения.

  • Более высокая стоимость по сравнению с традиционной схемой монтажа. Расходы увеличатся в 5-10 раз. Конечная цена будет зависеть от стоимости материала и выполняемых работ.
  • Тепловая мощность, получаемая только при нагреве пола, ограничена и без настенных нагревателей её может не хватить для обогрева помещения. Будут ли прогревать трубы под полом всю комнату? На сколько эффективна в ней теплоизоляция? Достаточна ли температура прогрева только от труб в полу, если за окном 40-50 градусов ниже нуля? На эти вопросы следует найти ответы перед проведением монтажа.

Также к недостаткам монтажа закрытым способом можно отнести увеличение высоты пола от 8 до 13 см и сложность монтажа в помещениях, где уже живут люди (придётся полностью освобождать пространство от мебели).

Выбор в пользу расположения труб в полу

Температура в доме, квартире или ином помещении в большинстве случаев влияет на комфортные условия нахождения в нём. Выбор правильной и надёжной системы отопления можно сделать только при детальном рассмотрении всех аспектов вопроса.

Читайте также:  Ст 115 ук рф примирение сторон

Если выбор сделан в пользу закрытой системы следует обратить внимание на следующее:

  • При монтаже следует выбирать оборудование надёжного производителя. Экономия может вылиться в проблемы с эксплуатацией и ремонтом в будущем.
  • Перед монтажом проводится гидроизоляция пола, а по стене укладывается демпферная лента, компенсирующая расширение при нагреве.
  • Длина контура не должна превышать 100 метров.
  • В закрытой зоне (стяжка, деревянный пол) не должны находиться фитинговые соединения.

Соблюдение этих условий поможет избежать дополнительных расходов и проблем с эксплуатацией системы отопления.

Теплый пол – это хорошее решение для дополнительного обогрева жилища. Холодной зимой он добавляет уюта и комфорта в помещение. Владельцам частных домов в этом отношении повезло больше. В своем доме теплый пол можно устанавливать, используя для нагрева и подачи воды газовый или электрический котел.

А как быть жильцам многоквартирных домов, которые тоже хотят добавить немного тепла, особенно, если в доме есть маленькие дети?

Чтобы получить разрешение на установку теплого пола в квартире нужно менять проект отопления. Ведь водяной пол в квартирном доме будет подключен к стоякам отопления, батареям, что трактуется как нарушение жилищного кодекса. Без официального разрешения это делать запрещено, так как является самовольной перепланировкой и внесением изменений в общую систему отопления дома.

Отопительная система проектируется с расчетом определенной мощности, то есть в дом подается столько тепла, сколько ему требуется. А подключение жильцами дополнительного источника потребления тепла приводит к снижению эффективности системы. Другими словами, одним будет хорошо, а другим не очень.

Также, в случае прорыва коммуникаций в полу от затопления могут пострадать соседи снизу. И выяснять с ними отношения придется уже в суде.

Власти постоянно предупреждают об ответственности за установку водяного контура, но желающие его смонтировать в своей квартире все равно есть. Так как в наших условиях получить официальное разрешение на это почти невозможно, то многие действуют на свой страх и риск. Если никто не узнает, то, может быть, обойдется.

Официальное оформление автономной системы водяного отопления предполагает соблюдение как минимум двух условий:

  1. После установки теплого пола общая мощность должна остаться неизменной. Но для этого надо уменьшать число батарей отопления в комнатах, а такое не всегда допустимо.
  2. Для исключения протечки воды к соседям надо сделать хорошую гидроизоляцию и разработать проект, с указанием видов используемых материалов. Но даже в этом случае риск прорыва трубы и затопления невозможно исключить на 100%. И вся вина за последствия будет лежать на виновнике незаконной перепланировки.

Выполнить эти условия нереально. Поэтому многие идут на риск, самостоятельно подключая контур отопления теплого пола без всяких согласований. За это хозяевам грозит штраф, а также предписание демонтировать установленную систему за свой счет.

Читайте также:  Частные кладбища в россии

Самым правильным решением будет монтаж в квартире независимого отопления. Это сделать проще, получив в БТИ разрешение на перепланировку.

При поверхностном взгляде на вопрос теплого пола в квартире монтаж системы водяного пока кажется более выгодным, чем электрического.

Однако при детальном рассмотрении вопроса обнаруживается ряд причин, по которым нельзя устанавливать водяной теплый пол в квартире.

Самый весомый факт: установка системы водяного теплого пола в квартире НЕЗАКОННА.

По действующему законодательству Российской Федерации, в частности по Жилищному кодексу, запрещается самостоятельно вносить изменения в схемы инженерных коммуникаций, если вы проживаете в квартире с центральным отоплением. Система водяного теплого пола относится к инженерным коммуникациям, т.к. подсоединяется к водопроводным трубам, проходящим в квартире.

В случае самовольного изменения схемы центрального отопления нарушителю грозят штрафы и требование демонтировать несогласованные изменения, т.е. систему водяного теплого пола.

Данные запреты небезосновательны. Монтаж водяного теплого пола в систему центрального отопления грозит выводом ее из строя, т.е. проблемы с отоплением вероятны не только у вас, но и у жильцов других квартир. Тепловой баланс между квартирами нарушается: у всех соседей, живущих над вами, снизится давление в трубах, что сделает их батареи чуть теплыми или вовсе холодными.

Установка системы электрического теплого пола не попадает под законодательный запрет и не влияет на состояние инженерных коммуникаций ваших соседей.

Если же вы решите по каким-либо причинам обойти законодательный запрет и установить водяной теплый пол в стандартном многоквартирном доме, то следует заранее подумать о функциональности системы. Один из важнейших недостатков водяного пола в квартире — его зависимость от наличия подачи горячей воды. Как только по каким-либо причинам она прекращается, система теряет свою функциональность. Исключается возможность использовать пол для дополнительного обогрева квартиры в случае внезапного наступления холодов, когда отопительный сезон не начался или уже закончился.

Электрический теплый пол вы включаете и выключаете с помощью терморегулятора тогда, когда посчитаете нужным и выставляете необходимую температуру. Многие терморегуляторы обладают еще большим функционалом — возможностью программирования режима работы системы.

Наперед стоит подумать и о возможных поломках. В случае водяного пола неисправность системы может привести к затоплению вашей и соседской квартиры. В противовес данным рискам электрический пол подлежит точечному ремонту именно в месте неисправности и его монтаж возможен даже при косметическом ремонте.

Надеемся, описанные выше факты помогут вам принять решение. Специалисты Сети "ТЕПЛЫЙ ПОЛ" рекомендуют устанавливать в многоквартирных домах именно электрический теплый пол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector