Трансформатор движимое или недвижимое имущество

Трансформатор движимое или недвижимое имущество

В споре об обоснованности применения организацией льготы по налогу на имущество и привлечения ее к ответственности, суд принял сторону Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления.

Налоговая инспекция в ходе проверки декларации установила, что юридическое лицо, по мнению инспекции, неправомерно заявило льготу по трансформаторам в составе трансформаторной подстанции, отнеся их к движимому имуществу.

Организация, посчитав решение налоговой инспекции необоснованным, обратилась в суд.

По мнению налогоплательщика, трансформаторы и здание в совокупности образуют трансформаторную подстанцию, однако сами трансформаторы представляют собой электрическое оборудование, которое может быть перемещено без значительного ущерба для своего назначения. А значит, такое имущество не подлежит налогообложению в соответствии с п. 25 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд поддержал позицию налогового органа, указав, что подстанция является сложным неделимым объектом и неотъемлемой частью линий электропередачи. При вынесении решения суд также учел результаты технической экспертизы.

Какой либо ссылки на решение суда пресс-служба УФНС не приводит.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2014 г

Согласно пункту 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Является объект движимым имуществом или относится к недвижимости

— модуль металлический, предназначенный для хранения сыпучих материалов, который состоит из разборных сооружений и оборудования (прогонов, балок, ригелей, металлических панелей, сваренных в некоторых местах), который установлен на облегченном бетонном фундаменте и не имеет системы отопления и иных коммуникаций (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.06 № А11-6035/2005-К2-27/225).

Читайте также:  Процедура оформления купли продажи автомобиля

Подстанция как объект недвижимости

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Конференция ЮрКлуба

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N 2061/99 Истец является государственным унитарным предприятием, у которого имущество находится на праве хозяйственного ведения, в связи с чем он не мог по договору мены отчуждать стационарный промышленный холодильник, являющийся объектом недвижимого имущества, без согласия собственника

Является ли трансформаторная подстанция недвижимым имуществом

Кроме того нужно учесть, что трансформаторная подстанция является "сложной вещью" по 134 ГК РФ и если ее признают недвижимостью, то есть вариант что налог придется платить не только за будку (бетонную плиту, "ножки" или что там) но и за сами трансформаторы. А отношение стоимости будки к трансформатору примерно 1 к 10

Следовательно, считаем, что любой объект (движимый

Минфин РФ указал, что при рассмотрении состава объекта недвижимого имущества необходимо учитывать п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в соответствии с которым здание и сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты.

Движимые и недвижимые объекты при расчете налогов

Если здание и все системы инженерно-технического жизнеобеспечения учитываются как самостоятельные объекты, то у каждого из них будет обозначен свой срок полезного использования. Причем, они разительно отличаются, поэтому стоимость коммуникаций спишется быстрее, чем цена здания. Несмотря на то, что эти объекты учитываются отдельно и больше относятся к движимому имуществу, чем к недвижимому, контролирующие органы считают, что они должны быть включены в базу при расчете налога на имущество (Письмо Минфина от 16.10.2012 г. № 07-02-06/247).

Читайте также:  Заканчивается срок загранпаспорта куда можно полететь

Дело № 1-16

Действующими в настоящее время Правилами устройства электоустановок (ПУЭ), утвержденными Гостехуправлением и Госэнегонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979 года предусмотрено, что способы закрепления и размеры заглубления опор воздушных линий электропередачи определяются в каждом случае отдельно в зависимости от их высоты, количества укрепляемых на опоре проводов, грунтовых условий, а также от метода производства земляных работ (п.2.4.34 ПУЭ).

Ктп это движимое имущество или недвижимое

В широком понимании под ВЛ понимается устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.). Такое определение является легальным и содержится в Инструкции по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности[1]. Указанная инструкция не служит основополагающим документом в электроэнергетике, но иного, более полного определения воздушной линии электропередачи действующее законодательство не содержит.

Линии электропередачи — движимое или недвижимое имущество

Согласно п.1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относится относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Трансформаторная подстанция на 400 кВа является объектом недвижимости, на который оформляется свидетельство о регистрации недвижимости, или нет?

Ответ

Если при осуществлении строительства трансформаторной подстанции были получены разрешение на строительство и акт ввода объекта в эксплуатацию, то в отношении такого объекта осуществляется регистрация права собственности на объект недвижимости.

Регистрации подлежат права на объекты недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ), вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом, регистрация прав на движимые вещи не требуется (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Читайте также:  Запрещена ли съемка в магазине

Государственной регистрации в едином государственном реестре органами (Территориальном управлении Росреестра), осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Недвижимой признается вещь, которая в установленном порядке была создана именно как недвижимость, то есть в отношении данной вещи в установленном порядке было получено разрешение на строительство в соответствии со ст. 51 ГрК РФ, а также акт о вводе объекта в эксплуатацию.

Признавая трансформаторные и электрические подстанции недвижимым имуществом, суды также рассматривают их как сложную вещь. Например, в Постановлении Тринадцатого ААС от 19.08.2010 № А26-8574/2009 суд указал, что трансформаторные подстанции являются сложной вещью, состоящей из помещения (сооружения), трансформаторов, иного оборудования, единственное назначение которой — трансформация и передача электрической энергии. Судьи отметили, что раздел трансформаторной подстанции путем изъятия из нее оборудования приведет к прекращению процесса трансформации электрической энергии и ее передачи и, соответственно, к утрате основного назначения трансформаторного пункта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

2. Постановлении Десятого ААС от 26.06.2012 № А41-16881/10

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector