Уточнение документов воинского учета что это

Уточнение документов воинского учета что это

Повестка для уточнения документов воинского учета всегда вызывает у призывников массу недоумений. В народе она и подобные ей повестки называют «хитрым документом». Одна из причин тому, что повестка вручается даже тем, у кого есть отсрочка от несения воинской повинности. Ее получают молодые люди, признанные негодными или ограниченно годными к несению воинской службы. Еще одним распространенным нарушением существующего законодательства является то, что человека вызывают, согласно информации в повестке, для уточнения документов воинского учета, а в военкомате призывника встречают представители медицинской комиссии. Важно знать: для любого вызова в отделение военного комиссариата должны быть законные основания. И если призывника вызывают на медкомиссию, в повестке должно значиться: «для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним», но никак не для уточнения данных, подлежащих учету.

Правила вручения повестки

Существуют жесткие правила вручения повестки, они не должны нарушаться ни призывником, ни сотрудниками военного комиссариата.

Документ должен вручаться гражданину лично и только под роспись. Ни сосед по лестничной площадке, ни знакомый, ни вахтер, ни родственники, в том числе и родители, не вправе расписываться за адресата при ее получении.

Повестку законно вручать не только по месту жительства, но и в учебном заведении. С того момента как человек расписался в ее получении, он обязан в указанные в документе сроки явиться в военкомат. Если юноша данное действие не выполняет, то, согласно действующему законодательству, понесет административное наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Но это самая мягкая мера, она применяется, если призывнику надо было явиться в комиссариат для:

  • предоставления сведений об изменившихся личных данных;
  • постановки или снятия с воинского учета;
  • прохождения медкомиссии.

Чаще всего такие меры взыскания применяют не к призывникам, а к тем, кто уже отслужил в армии, или в тех случаях, когда у человека оказалась уважительная, документально подтвержденная причина неявки в военкомат.

Такой штраф взыскивается, если в действиях гражданина не было злого умысла. Систематическая же неявка по повестке обойдется призывнику не только штрафом до 200 тысяч рублей. Если будет доказано, что он уклоняется от воинской, в том числе и альтернативной, службы, игнорируя «приглашения» в органы военного комиссариата, в том числе и для уточнения персональных данных, он может быть наказан штрафом, арестом до полугода или лишением свободы на срок до 2 лет.

Какие возможны сюрпризы?

В любом случае, если принесли повестку из военкомата, надо внимательно ознакомиться с содержанием документа, где должна быть печать и подпись военкома. Если «пригласили» уточнить вопросы, связанные с документами, между осенним и весенним призывами, это вполне нормальное явление. Если же прислали «приглашение» на медкомиссию в дни, когда нет призывной кампании, это незаконно, потому что прохождение медицинской комиссии является неотъемлемой частью мероприятий, входящих в план призыва. В другое время осуществлять медицинское освидетельствование запрещено. Прохождение медкомиссии призывником во время, когда нет осеннего или весеннего призыва, не может быть законным. Чтобы юноши не «потерялись» до прохождения медкомиссии и не уклонялись от явки в военкомат, представители комиссариата нередко делают следующее. Они рассылают повестки для уточнений документов воинского учета, но, как только призывники являются в военкомат, им под роспись вручают повестки на медицинскую комиссию. Закон при этом не нарушается, ведь последний вид документов вручается во время осенней или весенней призывной кампании.

Если в повестке было указано, что будут уточнять документы, а призывника по прибытии в военкомат заставили проходить медкомиссию, он вправе подать заявление в прокуратуру и опротестовать в судебном порядке решение призывной комиссии на основании того, что медкомиссия была проведена не в сроки, установленные действующим законодательством. Уточнять сотрудники военного комиссариата могут:

  • место жительства;
  • семейное положение;
  • рождение у призывника ребенка;
  • сведения о профессиональной подготовке;
  • сроки окончания учебного заведения и другое.

Во время собеседования сотрудники комиссариата стараются предварительно выяснить право вызванного гражданина на получение отсрочки в предстоящий призыв или на более длительное время.Для чего все эти данные военкомату? Согласно действующим требованиям и нормам его сотрудники должны обладать максимально актуальной информацией о призывнике. На основании перечисленных сведений, и в первую очередь тех, что касаются профессиональной подготовки, сотрудниками военкомата составляются предварительные планы по распределению молодых людей в различные роды войск. Необходимо знать, что распределение это предварительное и не имеет законной силы, так как окончательное решение принимается во время призывной кампании.

Читайте также:  Объявление о собрании тсж

Водительские курсы от военкомата

В военном комиссариате могут предложить завтрашнему новобранцу пройти обучение на получение водительских прав категории C, D. Оплачивает учебу на курсах не призывник, а местная администрация или военкомат. Это удобно и молодому человеку, который получает специальность и будет призван в армию, уже обладая профессиональными водительскими навыками, и органам военного комиссариата, которые направляют в механизированные воинские части подготовленных специалистов. Соглашаться или не соглашаться пройти такое обучение? Те, кто сомневается, должны знать: призывники, прошедшие соответствующее обучение, будут иметь ряд преимуществ по сравнению со своими менее подготовленными сверстниками. Первые обладают преимуществами при распределении в воинские части, а в ряде случаев — и в получении облегченного варианта несения службы.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Практически подавляющее большинство из тех, кто, так или иначе, относился и относится к армии, отмечают, что любая весточка из военкомата в виде повестки отнюдь не является приятным сюрпризом. Даже лица, пребывающие в запасе, ожидают от повестки для уточнения данных определенного подвоха. Что ж, нет дыма без огня, поэтому придется разобраться в правилах выдачи комиссариатом подобных писем и в тонкостях, которые их сопровождают.

Что означает письмо из военкомата

Если пришла повестка из военкомата, то ни в коем случае нельзя ее игнорировать, а вот какой должна быть реакция, зависит от множества факторов. Итак, прежде всего, необходимо отметить, что существует всего лишь несколько видов подобного документа. Да-да, именно документа, а не извещения, так как выдается он под личную роспись.

  • Для прохождения медицинского осмотра. Она может означать постановку на первичный воинский учет и не сулит никакими неприятностями.
  • Для прибытия на заседание военной комиссии. Это, скорее всего, последняя комиссия перед непосредственным призывом.
  • Для отправки в армию. Она венчает всю призывную кампанию.
  • Для уточнения документов воинского учета. Вызывающая наибольшее количество вопросов, так как ее получить могут даже те, кто находится в запасе, кому полагается отсрочка или признан ограниченно годным в соответствие с категорией «В».

Никаких других причин военный комиссариат указывать не имеет право. Причем необходимо запомнить, что если в повестке значилось уточнение документов воинского учета, а вы реально попали на медицинский осмотр, то можно смело писать жалобу в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников военкомата.

Как правильно должна быть вручена повестка

Как известно, неявка по повестке на медицинский осмотр, получение приписного свидетельства или для постановки на воинский учет влечет наложение штрафа. Игнорирование извещения на призывную комиссию или для отправки на службу имеет более тяжелые последствия, которые могут выражаться лишением свободы. Информационная неосведомленность не дает призывнику права на реабилитацию, между тем, при вручении этого документа порой допускаются грубейшие нарушения.

Вручать призывнику повестку может только уполномоченный представитель военного комиссариата. Это право дано также администрации учебного заведения или работодателю.

Вручается письмо лично адресату, и факт вручения фиксируется росписью, вот почему не стоит игнорировать повестку. Если за вас ее приняли соседи или родственники, и вас обвинили в неявке, то, имея на руках доказательство отсутствия личной подписи, можно будет избежать наказания.

Некоторые нюансы

Своевременное обновление учётных данных обеспечивает эффективную работу по мобилизационной подготовке контингента, пребывающего в запасе. Именно поэтому повестка в военкомат для уточнения информации может быть вручена кому угодно. Однако некоторые военкоматы используют такого типа вызов, чтобы вручить «официальное приглашение» на военную комиссию.

Не секрет, что для законного обоснования неявки в военкомат достаточно только не расписываться в получении, а для этого, когда приходит представитель из военкомата, можно просто симулировать собственное отсутствие. Поэтому для обеспечения призыва некоторые подразделения идут на такие уловки: выдают повестку для уточнения документов, а по прибытии призывника вручают ему повестку на военную комиссию. И в этом со стороны сотрудников не усматривается никаких нарушений.

Однако полезно знать, что комиссия начинает свою работу весной и осенью, когда стартует призывная кампания. Поэтому если вам вручили документ зимой – можете сохранить ее для суда.

Когда не предусматривается никаких посторонних скрытых целей, то уточнение данных является вполне нормальным явлением. Лица, пребывающие в запасе, могут создать семью, поменять работу, переехать на новое место проживания. Поэтому всегда должны оставаться достоверными сведения о фактическом проживании, составе семьи, образовании, переквалификации, месте работы.

Читайте также:  Развод через мирового судью в одностороннем порядке

При сборе данных о призывниках заранее формируется их перераспределение по видам войск. Таким образом, каждый должен понимать, что подобное извещение не должно вызывать беспокойства, а если нет желания идти в армию, но отсутствуют веские основания, то комиссариат может задействовать и другие органы, например, внутренних дел, чтобы обеспечить явку.

Пришла повестка на уточнение документов воинского учета. Что это такое и как себя вести?

Действительно, есть такое мероприятие.

Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Более подробно о порядке воинского учета в Постановлении Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 719 г. Москва «Об утверждении Положения о воинском учете». http://www. *****/2006/12/06/voinskiy-uchet. html

Документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданах:

а) фамилия, имя и отчество;

б) дата рождения;

в) место жительства;

г) семейное положение;

ж) годность к военной службе по состоянию здоровья;

з) основные антропометрические данные;

и) наличие военно-учетных и гражданских специальностей;

к) наличие первого спортивного разряда или спортивного звания;

л) наличие бронирования военнообязанного за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на периоды мобилизации, военного положения и в военное время;

м) наличие отсрочки от призыва на военную службу у призывника с указанием нормы Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (подпункта, пункта, статьи), в соответствии с которой она предоставлена, даты заседания призывной комиссии, предоставившей отсрочку от призыва на военную службу, и номера протокола.

То есть, если Вы не меняли фамилию, имя, отчество, год рождения, у вас не поменялся размер головного убора и ноги (антропометрические данные), вы не защитили диплом или кандидатскую диссертацию, не стали КМС по какому-то виду спорта, не женились или не развелись и вообще никаких изменений, которые бы подходили под перечисленные параметры не произошло, то собственно уточнять вам нечего.

Учтите, что под словом «образование» имеется в виду наличие ДОКУМЕНТА об образовании – аттестата, диплома, а не то, что вы учитесь где-то или Ваше намерение поступить учиться. Вы не обязаны сообщать, где учитесь. Не волнуйтесь, с дневных отделений уже сообщили специально обученные и оплачиваемые люди. Это их обязанность в соответствии с Положением.

Зачем в реальности, а не теоретически вызывают граждан «для уточнения документов»? Очень часто сотрудники отдела военного комиссариата пытаются в этом случае вместе с уточнением провести незаконно (вне рамок призыва, или в период призыва, но в период действующей отсрочки) отправить человека проходить медицинское освидетельствование (мол, быстренько пройди – трудно, что ли?).

Это не только незаконно, но еще и вредно, т. к. категория годности при таком освидетельствовании (когда человек пришел неподготовленным к освидетельствованию, без документов, без результатов обследований) будет определена «на глаз» за письменным столом, а значит неверно, и это шаг к «упаковке» в армию.

Некоторые сотрудники лукавят и ссылаются на пункты инструкции, что они должны изучать граждан до начала призыва. Изучать они должны не визуальным осмотром под микроскопом, а запрашивать документы из медицинских учреждений! Вот и пусть работают. А категория годности определяться должна на медицинском освидетельствовании, которое является частью мероприятий, связанных с призывом и только в сроки призыва и только в отношении тех, кто подлежит призыву!

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ УТОЧНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРЕВРАТИЛОСЬ В МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ!

Если сотрудники военкомата не «облапошили» вас и не провели медицинское освидетельствование в этот же день, то тут НАВЕРНЯКА ВАМ ДАДУТ ПОВЕСТКУ на медицинское освидетельствование уже в законный период (то есть с 1 апреля) . Это вы должны понимать. Отказываться подписывать повестку нельзя – это уклонение.

Читайте также:  Снятие с учета регистрации по месту жительства

Если Вы не готовы пока с 200% уверенностью спорить по медицине и добиваться освобождения от призыва сразу же (не закончили подготовку документов), а в армию вы категорически идти не намерены, то выход здесь простой:

К моменту похода на уточнение документов воинского учета у Вас должно быть подано заявление на альтернативную гражданскую службу и на руках быть доказательства, что оно подано (хотя бы отметка на вашем экземпляре заявления о том, что оно зарегистрировано в районной администрации или отделе военного комиссариата по Вашему району). Тогда первое мероприятие, на которое Вас должны приглашать в соответствии со статьей 10 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» – это НЕ медицинское освидетельствование, а заседание призывной комиссии, на которой только и может быть принято решение по Вашему заявлению (не зависимо от того, пропущены сроки подачи заявления или нет).

Таким образом, подача заявления на альтернативную гражданскую службу защищает вас от мероприятий, последствием которых может быть решение о призыве Вас в ряды вооруженных сил.

Если же Вы подали заявление на альтернативную гражданскую службу, а Вас приглашают на уточнение документов воинского учета, то скорее всего Вам попытаются вручать повестку на медицинское освидетельствование, вместо повестки на заседание призывной комиссии. Требуйте повестки на призывную комиссию. Не просто исправить слова в повестке, а понимайте, что призывная комиссия не проходит в 9 утра обычно, что это конкретнее дни недели (в Санкт-Петербурге, например, вторник, четверг). Если все равно дают на медицину, уточняйте, с каким сотрудником общаетесь, запишите должность, фамилию, имя отчество. Затем подписывайте повестку, но на их корешке, где Вас просят поставить подпись, сделайте запись: «С вызовом на медицинскую комиссию не согласен, требую повестку на призывную комиссию». Придя домой, напишите жалобу о несогласии с вызовом на медицинское освидетельствование в прокуратуру и др. инстанции.

Не допускайте, чтобы Вас «лечили» в связи с тем, что Вы подали заявление на АГС. Не надо вступать в дискуссии – что и почему. Все беседы на эту увлекательную тему оставим до призывной комиссии!

Будут настойчиво задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к сведениям, которые должны содержаться в документах воинского учета (спрашивать про вероисповедание, семью, пацифизм, сексуальную ориентацию, чего в армии не хочешь служить и т. д. и т. п.), советую говорить так: «Будьте добры, представьтесь, с кем я общаюсь! Ваша должность, ФИО. (запишите демонстративно в подготовленный заранее блокнотик). Иван Иванович! Я вот пришел уточнять сведения, содержащиеся в документах воинского учета. Давайте придерживаться перечня, предусмотренного в Федеральном законе и Постановлении Правительства. Мне нечего Вам сообщить нового (или сообщите, если диплом появился, дайте копию, пусть заверит, сверив с Вашим подлинником). А на другие вопросы я отвечать сейчас не намерен. Почему? Без объяснений. Нет такой обязанности вести беседы. На заседании призывной комиссии буду общаться». Телефончик хорошо бы с собой иметь мобильный. Сообщать если что. Кому? Другу, знакомому, с которым заранее договоритесь о звонке. «Мол, Василий Петрович, тут вот происходит то-то и то-то. Звони в прокуратуру, а вечером будем жалобу готовить». Они Вам в ответ – «Что, мол, Вы, уважаемый, нас прокуратурой пугаете?». А Вы в ответ: «Что Вы, Иван Иванович, я вообще никого не пугаю – не имею такой привычки. Я просто делаю то, что считаю должным». А ежели у Вас в коридорчике еще и свидетели сидят – так вообще супер! А если Василий Петрович, которому Вы звоните сидит перед компом и с телефоном и уже по телефону сообщает о том, что его родственника в отделе военного комиссариата обидели и нарушают его права. То переполох вы сделаете такой, что все будет нормально у Вас и в соответствии с требованиями ФЗ.

И выйдите Вы после такого уточнения с повесткой на нужное вам мероприятие. Не забудьте ОТМЕТИТЬ повестку, по которой Вы приходили уточнять документы, и заберите себе отмеченную повестку.

Лена Попова. +7 964 36 301 36

Сайт организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Группа «За альтернативную гражданскую службу»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector