Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений

Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений

В последнее время участились письма-требования из налоговой инспекции. Эти письма имеют разное содержание, но примерно одинаковый посыл — это проверка достоверности сведений о юридическом лице.

Почему это происходит?

Недостоверность сведений может быть выявлена в отношении любого пункта, обозначенного в ЕГРЮЛ, хотя чаще всего налоговая инспекция выявляет недостоверность юридического адреса компании.

Определяют они это несколькими способами:

  • во-первых, в ИФНС возвращается письмо, отправленное на юр. адрес;
  • во-вторых, собственник помещения пишет письмо о том, что у фирмы-арендатора просрочен договор аренды;
  • в-третьих, на юр. адресе зарегистрировано слишком много организаций, и он попал в перечень массовых;
  • в-четвертых, на юр. адрес выезжает проверка.

Как это происходит?

Как только это случается, сотрудники налоговой инспекции оперативно реагируют и отправляют Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений об Обществе. Так же в письме они указывают срок, до которого Директор юридического лица должен развеять все сомнения налогового инспектора-исполнителя и предоставить достоверные данные по фирме, обычно это 30 дней.

Чем это грозит?

В настоящее время законодательство предусматривает достаточно суровые меры ответственности, касаемые юридических лиц. В случае, если не провести все необходимые процедуры по требованию налоговых органов в срок, то очень быстро наступают нежелательные для компании последствия.

В частности, если в налоговую инспекцию не поступает подтверждение достоверности сведений, касаемых места нахождения юридического лица, либо постоянно действующего руководящего органа (Директора) юридического лица, то по истечении указанного в письме-требовании срока Налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности соответствующих сведений об организации. Такая запись, по сути, является «черной меткой» для компании. Через сайт налоговой ее могут видеть все, и банк и контрагенты компании. Как результат:

  • банк блокирует расчетный счет фирмы, тем самым парализуя деятельность компании
  • контрагенты фирмы отказываются с ней работать, т.к. счет-фактуры этой организации не принимаются налоговой инспекцией к учету, поскольку такая компания приравнивается к фирме-однодневке;
  • руководитель и учредители фирмы, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не могут регистрировать на свое имя другие организации, пока такая запись не будет устранена.

Если юридическое лицо никак не реагирует на требования налоговой инспекции, то налоговая имеет право уже через 6 месяцев закрыть компанию как недействующую, при этом дисквалифицировав руководящее лицо компании (Директора) и учредителей с запретом им три года занимать соответствующие руководящие должности и быть учредителями в любом другом юридическом лице.

Раньше этот метод использовался как крайний, но сейчас внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юр. лице практикуется повсеместно.

Для восстановления нормальной работы компании придется приложить немало усилий, поэтому лучше предотвратить внесение подобных записей в ЕГРЮЛ в отношении компании, чем позднее устранять последствия.

Как этого избежать?

Мы советуем своим клиентам внимательнее относиться к требованиям государственных органов, в частности, к требованиям налоговой инспекции. Обязательно получайте корреспонденцию Вашей фирмы и своевременно реагируйте на нее. Так же можно проверить информацию о недостоверности сведений об Обществе, заказав выписку из ЕГРЮЛ он-лайн на сайте налоговой инспекции.

Если все-таки Вы получили из ФНС Уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений или обнаружили, что в отношении Вашего Общества в ЕГРЮЛ уже внесена запись о недостоверности сведений срочно обращайтесь к юристам за помощью.

Во многих компаниях принято поручать взаимодействие с налоговой инспекцией бухгалтеру. Однако часто оказывается, что пока бухгалтер разберется в проблеме (все-таки это совершенно другая сфера деятельности!) и отреагирует на требование налоговой касательно недостоверных сведений, время может быть упущено и уже начинаются неблагоприятные последствия для компании. Поэтому, если в Вашей компании нет штатного юриста, то мы советуем обратиться к юристам-профессионалам, которые грамотно разберутся в ситуации и предложат Вам пути решения с минимальными затратами финансов и времени, чтобы Ваша компания могла продолжать успешно работать.

Желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

Недавно налоговики начали исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестр внесены записи о недостоверности сведений. Такое право есть у регистрирующего органа, если запись о недостоверности содержится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев. При этом исключить могут даже реально работающую компанию.

— Сергей Александрович, как известно, с 2016 г. налоговики могут проверять достоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ, и вносить в госреестр записи о недостоверности по результатам таких проверок. А с 01.09.2017 вступила в силу еще и норма, согласно которой организация может быть исключена из ЕГРЮЛ, если запись о недостоверности содержится в нем более 6 месяцев.

Значит ли это, что компанию могут исключить из реестра, если запись о недостоверности внесена именно после 01.09.2017? Или дата внесения записи не важна?

— Основной смысл нововведений в том, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, если запись о недостоверности сведений содержится в нем более 6 месяцев. Получается, не важно, когда она появилась в госреестре. Работа по исключению из ЕГРЮЛ юридических лиц с признаками недостоверности началась в марте. И конечно, это может коснуться и тех организаций, запись о недостоверности по которым внесена до 01.09.2017.

Читайте также:  Каспи банк узнать задолженность по кредиту

С другой стороны, положения Закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ, которым введена эта норма, не оговаривают, распространяется ли она на правоотношения, возникшие до 01.09.2017. А в случае, когда иное прямо не предусмотрено принимаемым нормативным документом, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Так что у компании, которая исключена из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности, внесенной ранее 01.09.2017, теоретически остается шанс оспорить решение регистрирующего органа на этом основании. Будут ли такие прецеденты иметь место, покажет практика.

Напомню, что исключение из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа — это его право, а не обязанность. То есть необязательно, что действия по исключению компании из ЕГРЮЛ налоговики начнут, как только истекли 6 месяцев с момента внесения в госреестр записи о недостоверности.

— Прежде чем внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности, регистрирующий орган должен направить организации уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности).

Может ли случиться так, что компания не получала уведомление, а запись о недостоверности в госреестр внесена?

— На практике возможно все что угодно, в том числе и такая ситуация. Хотя, конечно, по общему правилу регистрирующий орган должен направить компании, ее директору и участникам уведомление о необходимости в 30-дневный срок внести верные сведения в ЕГРЮЛ. И запись вносится, только если от этих лиц в регистрирующий орган такие данные не поступили либо если представленная информация не подтверждает достоверность ранее внесенных сведений в госреестр.

Кроме того, напомню, что номинальный директор и формальный учредитель могут сами заявить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, направив в регистрирующий орган заявление по форме № Р34001. Например, заявление может подать бывший руководитель, если компания своевременно не внесла изменения в ЕГРЮЛ при смене руководства. В таком случае запись о недостоверности вносится в госреестр без направления уведомления. И компания может узнать об этом только при самопроверке данных в ЕГРЮЛ.

— Что делать действующей компании, если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности?

— Предварительно можно получить в инспекции разъяснения, почему появилась запись о недостоверности. Если претензии регистрирующего органа обоснованны, пусть даже организация не получала уведомление о недостоверности, то нужно представить достоверные сведения. Например, внести в ЕГРЮЛ данные о новом адресе.

Скажем, офис компании находится в большом административном здании, а в ЕГРЮЛ внесен только номер дома. Тогда нужно указать этаж и номер помещения — все как в договоре аренды. То есть компания должна подать заявление по форме Р14001 с указанием фактически того же юридического адреса (который, по мнению заявителя, является достоверным). Если проверка новых сведений подтвердит их достоверность, то запись из ЕГРЮЛ уберут.

Кроме того, если компания не согласна с внесением записи, то может в течение 3 месяцев обжаловать ее в региональное управление ФНС. Или сразу обратиться в суд. Напомню, что обязательное досудебное обжалование предусмотрено только при оспаривании решений об отказе в государственной регистрации.

— А можно ли обжаловать исключение из реестра из-за записи о недостоверности?

— Надо понимать, что наличие признаков недействующего юридического лица и лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ имеются недостоверные сведения, — это различные правовые основания для исключения организации из ЕГРЮЛ. То есть в соответствии с законодательством из-за недостоверности сведений из ЕГРЮЛ может быть исключена и организация, не обладающая признаками недействующего юридического лица.

Но полагаю, что для обжалования компания должна привести серьезные аргументы в пользу того, почему сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не удалось сделать достоверными в отведенные сроки и почему запись об исключении должна быть признана недействительной. Только тогда имеет смысл обжаловать решение регистрирующего органа.

Читайте также:  Уведомление банка о смерти заемщика образец

Отмечу, что информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, как и при исключении юрлица с признаками недействующего, в обязательном порядке публикуется в «Вестнике государственной регистрации». И гораздо лучше принять меры по недопущению исключения на этом этапе путем направления в регистрирующий орган мотивированного заявления в срок не позднее 3 месяцев после публикации.

— Если запись о недостоверности была внесена в ЕГРЮЛ, но потом удалена регистрирующим органом, смогут ли основной участник ООО и директор принимать участие в создании других компаний или руководстве ими?

— Если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о руководителе или адресе организации, то ее руководитель и учредитель ООО с долей участия не менее 50% в течение 3 лет не могут стать учредителями и руководителями другой компании. Этот срок исчисляется с момента внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ. Но если компания устранила причины, по которым запись о недостоверности была внесена в госреестр, негативные последствия для этих физлиц не возникнут.

— Будет ли действовать ограничение на учреждение новых юрлиц и руководство ими, если компанию исключили из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности?

— Да, ограничение будет действовать. Причем, полагаю, точкой отсчета трехлетнего срока действия ограничений по-прежнему будет являться дата внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, поскольку иного порядка здесь не предусмотрено.

— Как узнать, имеются ли у контрагентов недостоверные сведения в ЕГРЮЛ? И как часто нужно проверять эту информацию, чтобы компанию не обвинили в том, что она не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента?

— Это можно узнать из выписки из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru, в частности через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Частота проверки, на мой взгляд, должна определяться частотой взаимодействия с контрагентом. То есть целесообразно запрашивать выписку, например, при заключении крупной разовой сделки или периодически в период действия договора поставки.

Отмечу, что с введением в НК РФ ст. 54.1 понятие должной осмотрительности постепенно уходит из правоприменительной практики. Это не значит, что налогоплательщику уже не нужно проявлять осмотрительность при заключении сделок. Но теперь это больше нужно самой организации, чтобы убедиться в надежности контрагента.

Конечно, с точки зрения налогового контроля повышенный риск при заключении сделок с контрагентами, в отношении которых, например, есть данные о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, тоже сохраняется. Хотя такие факты и не могут служить самостоятельным основанием для отказа в принятии налоговых расходов или НДС-вычетов, но они могут быть учтены налоговым органом или судом в совокупности с другими обстоятельствами, свидетельствующими о недобросовестности налогоплательщика.

— В Письме ФНС от 02.09.2016 № ЕД-3-14/4045@ разъяснялось, что информация о недостоверности отражается в выписке из ЕГРЮЛ в показателе «Дополнительные сведения» соответствующего раздела. Но в то время запись о недостоверности можно было увидеть только в бумажной выписке.

Будет ли сейчас видна запись о недостоверности, если выписку запросить через сервисы на сайте ФНС?

— На момент выхода этого Письма изменения в ст. 21.1 Закона о госрегистрации еще не вступили в силу, поэтому официально в выписке отдельной строкой эту запись показать было невозможно.

Сейчас запись о недостоверности будет как в бумажной, так и в электронной выписке. После строки с недостоверной информацией в соответствующем разделе, например в том, где отражаются сведения об адресе места нахождения компании, появится строка «Дополнительные сведения», где в качестве причины внесения записи в ЕГРЮЛ указывается: «Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице)».

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Разбираем вопрос о недостоверности сведений об юридическом адресе организации. Конкретные советы как все исправить!

Налоговики начали ликвидировать организации за недостоверность сведений об адресе юридического лица. Если вы получили уведомление ИФНС о недостоверности адреса ООО (постоянного местонахождения единоличного исполнительного органа), то это значит, что в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Давайте разбираться чем это грозит, как исправлять ситуацию и что нужно делать.

Читайте также:  Порядок оказания материальной помощи работникам

Забегая немного вперед, наши услуги по решению вопроса с недостоверным адресом стоят от 2500 рублей. Бесплатную консультацию по вашему случаю вы можете получить по телефону +7 960 093 02 57.

Кроме того, сведения о недостоверности могут быть внесены в ЕГРЮЛ в отношении руководителя и учредителя организации, но это совсем другая история, и останавливаться на ней не будем. Тем более, что самой массовой является ситуация именно с недостоверностью адреса. Данные нововведения действуют уже более года (с 1 сентября 2017 года), и за это время налоговые органы сделали более 990 тысяч записей по всей стране о несоответствии сведений, из них более 800 тысяч – об адресе, 120 тысяч – о руководителе и более 70 тысяч – об участнике.

Как выявляют недостоверность сведений об адресе

Инспекторы налоговой начали активно работать по выявлению недостоверных сведений об адресе организаций в 2018 году. Налоговики лично ходят по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Если по данному адресу нет офиса или сотрудников фирмы нет на рабочем месте, то инспекторы считают адрес недостоверным. Бывают случаи, что налоговики ошибаются с адресом или не могут по каким-либо причинам попасть в офис, то тоже считается адрес недостоверным и вносится соответствующая запись в реестр.

Налоговики могут вызвать руководителя предприятия к себе, запросить письменно собственника помещения чтобы узнать достоверность адреса организации. Кроме того, они могут выслать документы почтой на юридический адрес фирмы, и если вы их не получили, и письмо возвращается в налоговую с отметкой «срок хранения истек», то все недостоверность адреса обеспечена.

Есть случаи, когда организация получает отметку о недостоверности адреса, когда располагается в офисном центре и адрес ее местонахождения указан без офиса, только номер дома или на двери кабинета отсутствует табличка с названием компании.

Самое любопытное, что ФНС не считает какое количество записей о недостоверности поставлено по ошибке, но судя по специализированным площадкам в интернете, их очень много, прям очень.

Так что мы рекомендуем периодически проверять выписку из ЕГРЮЛ по своей компании, даже если у вас в этом плане все хорошо. От ошибки налоговиков не застрахован никто. И даже если это случилось, проще оперативно все исправить, чем попасть под исключение из реестра.

Ликвидируют компании, которые не реагируют на запись о недостоверности сведений об адресе шесть месяцев.

Чем грозит недостоверность сведений об адресе

Конечно, в первую очередь это скажется на деловых связях. Партнеры, проверяя вас по сервису ФНС «Проверка контрагента» увидят в ЕГРЮЛ запись о несоответствии. Вряд ли кто-то будет связываться с такой компанией.

Налоговики сообщат о недостоверности адреса в обслуживающий вас банк и попросят закрыть счет. Даже если у вас хорошие отношения с банком, блокировки операций по расчетному счету избежать вряд ли получиться.

Вам не удастся получить сертификат электронной подписи, так как операторы электронного документооборота также пользуются государственными информационными ресурсами и проверяют достоверность сведений о компаниях, желающих получить ЭЦП. Если в гос. реестре будет запись о недостоверности сведений, то в выдаче сертификата откажут.

Ну и самое неприятное, это особое внимание со стороны налогового органа и попадание в базу ФНС «Риски», которую они используют для планирования выездных проверок.

Как исправить недостоверные сведения об адресе

На сегодняшний день есть 2 способа устранить недостоверность сведений. Это внести соответствующие изменения в реестр или доказать, что адрес правильный.

Если вас действительно нет по юридическому адресу, то рекомендуем внести изменения в ЕГРЮЛ. Это займет всего 6 рабочих дней и стоит 2500 рублей. Это недорогая процедура позволит в кратчайшие сроки убрать из реестра отметку о недостоверности юридического адреса.

Второй способ — это доказать налоговикам, что компания действительно находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу и отметка о недостоверности поставлена ошибочно. Предоставьте в налоговую договор аренды, письменное подтверждение от собственника, документы на право собственности, фотографии офиса, видео и другие материалы, которые могут подтвердить, что вы действительно находитесь по адресу из реестра. Если вы убедите ИФНС об их ошибке, то отметку уберут в течение 30 дней.

Не лишним будет проинформировать банк, что вы решаете вопрос о недостоверности сведений об адресе, направив им соответствующее письмо и копии документов, подтверждающих ваши слова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector