Уведомление о продлении сроков строительства от застройщика

Уведомление о продлении сроков строительства от застройщика

Ох, и прав был Николай Чернышевский в своем послании человечеству романа "Что делать?". Правда, размышления о жизни в нашей ситуации не помогут: нужна юридическая поддержка. А мы вот о чем.
Получили почтовое уведомление о продлении сроков строительства вашего долгожданного жилья. И нам не до улыбок.
Спокойно, без суеты. Мы расскажем, что делать.
Самая распространенная форма покупки жилья на первичном рынке — заключение с застройщиком договора участия в долевом строительстве на основании 214-ФЗ. Покупатель заключает договор, оплачивает обусловленную им цену и ждет. Ждет завершения строительства дома и получения своей квартиры по акту приема-передачи. Как правило, промежуток между этими двумя событиями -от 2 до 6 месяцев.

Вот он, приближающийся момент новоселья: подбор новых обоев, походы по строительным и мебельным магазинам в поисках лучшего для своего гнездышка. И никак не ожидаешь обнаружить в почтовом ящике уведомление о продлении сроков строительства дома. В этом письме застройщик сообщает вам, что строительство будет завершено к такому-то сроку и просит вас подписать дополнительное соглашение к договору о продлении сроков строительства и, соответственно, о переносе срока передачи квартиры. Конечно, первые ваши эмоции вполне ожидаемы — возмущение и недоумение! И почему вы должны подписывать эти бумаги, когда вина в затягивании сроков лежит вовсе не на ваших плечах?! Но эмоции утихают и в силу вступает разум: "а вдруг застройщик применит какие-то действия, если я не подпишу", "а вдруг расторгнет договор и деньги пропадут", "вдруг привлечет к ответственности". Давайте разберемся, что же нужно делать, когда наступает то самое "вдруг".

Во-первых, направление уведомления о продлении срока строительства является обязанностью застройщика. При этом застройщик должен направить такое уведомление не позднее, чем за два месяца до истечения срока завершения строительства, предусмотренного договором. В случае, если застройщик направил вам такое уведомление позднее (или вообще не направил), то вы смело можете пожаловаться на него в Комитет по строительству за нарушение требований 214-ФЗ. Комитет обязан будет на основании вашей жалобы провести проверку застройщика и в случае выявления нарушений 214-ФЗ вынесет компании предписание об устранении нарушений. Если застройщик не выполнит это предписание, то комитет привлечет его к административной ответственности в виде штрафа от 100 000 до 200 000 рублей. Согласитесь, неплохая сумма, которая заставит застройщика относиться к вам более уважительно.
Во-вторых, 214-ФЗ не обязывает дольщика подписывать соглашение о продлении срока строительства, это является его правом. Поэтому не стоит опасаться того, что застройщик может привлечь вас к ответственности или расторгнуть договор, если вы не подпишите это соглашение.

Более того, неподписание этого соглашения в дальнейшем сыграет вам на руку.
Во-первых, не подписывая такое соглашение, вы сохраняете за собой право на взыскание неустойки с застройщика, размер которой составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Исходя из сложившейся практики, если застройщик не успевает завершить строительство в срок, то он продлевает этот срок как минимум на 6 месяцев. Таким образом, квартиру вы получите тоже на 6 месяцев позже. Давайте посчитаем, какую неустойку вы сможете получить с застройщика за 6 месяцев. Допустим, квартира стоит 3 миллиона, соответственно, за 180 дней (6 месяцев) размер неустойки составит 300 000 рублей. Вполне приятная сумма за полгода ожидания.
Во-вторых, не подписывая такое соглашение, вы сохраняете за собой право на расторжение договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке по вине застройщика. В этом случае вы сможете вернуть не только уплаченные вами денежные средства, но так же проценты за пользование вашими денежными средствами в размере все той же 1/150 ставки рефинансирования за каждый день с того момента, когда вы уплатили деньги застройщику до момента их возврата вам. Давайте посчитаем: стоимость квартиры 3 миллиона рублей, допустим договор вы заключили 1,5 года назад, таким образом, помимо 3 миллионов застройщик должен будет вам выплатить 730 000 рублей. Сумма тоже вполне солидная.
Если же вы подпишете соглашение о продлении срока строительства, то вы теряете как право на взыскание неустойки, так и право на взыскание процентов за пользование вашими денежными средствами при расторжении вами договора по вине застройщика.
Подводя итог вышесказанному, мы рекомендуем участникам долевого строительства не подписывать с застройщиком соглашение о продлении сроков строительства, поскольку это позволяет вам подстраховать себя от возможных рисков, связанных с долгостроем, и компенсировать ваши убытки.

Читайте также:  Размер мрот для расчета алиментов

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 214-ФЗ), если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором долевого участия срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено данным федеральным законом.

Из приведенных выше норм материального права следует, что внесение изменений в договор долевого участия возможно на основании двустороннего соглашения сторон, которое подлежит государственной регистрации. Если вы отказываетесь заключать предложенное застройщиком соглашение, то вы можете уведомить застройщика об этом в порядке, который установлен вашим договором долевого участия в строительстве, а если порядок взаимодействия сторон в таком договоре не установлен, то в письменном виде по почте с уведомление о вручении.

В случае если застройщик не осуществит в срок, указанный в договоре долевого участия в строительстве, передачу объекта недвижимого имущества, то в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ по истечении двух месяцев вы имеете право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора долевого участия и направить ответчику соответствующее уведомление об отказе. В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона № 214-ФЗ в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные в счет цены договора, в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора, а также уплатить проценты на эту сумму в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Ценстрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Вопрос: если застройщик направит участникам долевого строительства жилого дома сопроводительные письма с прилагающимися к ним редакциями дополнительных соглашений о продлении срока окончания строительства и приглашения на приемку квартир. По одному экземпляру которых попросит вернуть подписанными, будут ли являться такие соглашения, если их не регистрировать в росреестре, документальными доказательствами выражения воли участников долевого строительства продлить вышеуказанный срок? Примет ли суд эти соглашения в качестве документальных доказательств выражения воли о продлении срока?

Читайте также:  Как подать в суд на билайн

Ответ

Нет, неподписанные соглашения не являются доказательствами выражения воли участников долевого строительства продлить срок окончания строительства.

Застройщик не вправе в одностороннем порядке перенести срок завершения строительных работ и срок передачи объекта дольщику.

К примеру, тот факт, что застройщик продлил срок разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, уведомив при этом дольщиков, не имеет значения для его обязательств перед участниками долевого строительства, которые могут быть изменены путем подписания и регистрации доп.соглашения. В свою очередь, подписание доп.соглашения о продлении срока передачи квартиры является правом дольщика, а не обязанностью. Если дольщик откажется от подписания, то срок исполнения обязательства застройщика по передаче объекта останется прежним.

Следовательно, при нарушении срока передачи квартиры у дольщика будет право взыскать неустойку (п.2 ст.6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

«Долевое строительство – по-прежнему самый доступный способ приобретения собственного жилья, несмотря на многочисленные нарушения со стороны застройщиков. Этот ликбез поможет отстоять свои права в спорных ситуациях.

1. Хочу купить квартиру в строящемся доме. Но понравившийся мне вариант застройщик продает только по предварительному договору купли-продажи (основной договор купли-продажи будет заключен после сдачи дома в эксплуатацию). Но я слышал, что продавать квартиры в строящихся домах можно только по договору участия в долевом строительстве. Значит, предварительный договор в этом случае незаконен? Что мне грозит, если я все-таки его заключу?

Вопрос о возможности использования в данном случае предварительного договора купли-продажи является дискуссионным. Действительно, часть 2.1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.04 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее – закон № 214-ФЗ) запрещает привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленныхчастью 2 данной статьи (то есть не на основании договора участия в долевом строительстве или жилищных сертификатов). Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение этих требований, может быть признана судом недействительной по иску гражданина. Однако многие застройщики полагают, что этот запрет не распространяется на предварительные договоры купли-продажи квартир. Дело в том, что предмет такого договора – не привлечение денежных средств граждан для строительства с последующим получением квартиры, а заключение в будущем (обычно после того как застройщик оформит свое право собственности на сданный в эксплуатацию дом) договора купли-продажи готовой квартиры. Если застройщик привлекает денежные средства по предварительному договору, то они выполняют обеспечительную, а не платежную функцию. Суды нередко поддерживают эту позицию и не считают предварительные договоры купли-продажи противозаконными и ничтожными (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.11 № 33-15839/11) либо притворными сделками, прикрывающими договор участия в долевом строительстве (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.11 № 10517). Для вас как для приобретателя квартиры вариант предварительного договора купли-продажи гораздо менее надежен, чем договор о долевом участии, потому что, соглашаясь на предварительный договор, вы лишаетесь возможности использовать гарантии, предоставленные дольщикам законом № 214-ФЗ . Например, договор о долевом участии в строительстве подлежит обязательной государственной регистрации (ч. 3 ст. 4 закона № 214-ФЗ). Это означает, что застройщик не может заключить такой договор в отношении одной квартиры сразу с несколькими лицами: после регистрации первого договора последующие сделки с тем же самым объектом просто не зарегистрируют. А предварительный договор регистрации не требует, поэтому покупатель не застрахован от того, что его квартира будет продана таким же способом еще кому-то.

2. У меня заключен договор участия в долевом строительстве. Застройщик должен был передать квартиру по акту еще полгода назад, но этого не произошло. Он ссылается на то, что сроки сдачи дома в эксплуатацию нарушает субподрядчик. Я могу получить компенсацию, если договор не предусматривает неустойку за просрочку?

Да, можете. Во-первых, вы вправе требовать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Во-вторых, если вы приобретаете квартиру для личных нужд, то на ваши отношения с застройщиком распространяется также Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ч. 9 ст. 4 закона № 214ФЗ). А это значит, что помимо неустойки вы можете потребовать компенсацию за моральный вред и штраф в размере 50 процентов от всей суммы, присужденной судом в вашу пользу (п. 6 ст. 13, ст. 15 закона № 2300-1). Причем ссылки застройщика на срыв сроков из-за субподрядчика не освобождают его от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 6 обзора ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утв. Президиумом ВС РФ 01.02.12). Однако суды, как правило, значительно снижают неустойку на основании ст. 333 ГК РФ. Так, в одном из дел сумма неустойки за нарушение срока передачи квартиры с 800 тыс. рублей была снижена до 70 тыс. рублей (определение Липецкого областного суда от 05.12.11 по делу № 33-3374/2011).

Читайте также:  Приказ выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

3. Застройщик не укладывается в установленные сроки сдачи дома в эксплуатацию и предлагает подписать допсоглашение с новым сроком передачи квартиры, ссылаясь на то, что он продлил срок разрешения на строительство дома. Обязан ли я подписывать такое допсоглашение? Могу ли я вообще отказаться от участия в таком долгострое?

Подписание допсоглашения о продлении срока передачи квартиры является вашим правом, а не обязанностью. Если вы откажетесь от подписания, то срок исполнения обязательства застройщика по передаче квартиры останется прежним. Тот факт, что застройщик продлил срок разрешения на строительство, не имеет значения для его обязательств перед участниками долевого строительства (см., например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.12.11 № 33-19056). Следовательно, при нарушении срока передачи квартиры у вас будет право взыскать неустойку (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Но если вы подпишете допсоглашение, то договор будет действовать на условиях нового срока (п. 1 ст. 453 ГК РФ) и пропуск застройщиком прежнего срока уже не будет основанием для начисления неустойки.*

Вы можете без каких-либо штрафных санкций во внесудебном порядке отказаться от договора, когда просрочка застройщика по передаче квартиры составит два месяца и более (п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 214-ФЗ). Для этого нужно просто уведомить застройщика об одностороннем отказе от договора способом, подтверждающим факт его получения застройщиком (например, заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении). Договор будет считаться расторгнутым с момента получения застройщиком уведомления (п. 3 ст. 450 ГК РФ, определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.11 № 33-14688/2011). Если же установленный в договоре срок передачи вам квартиры еще не наступил, но строительство приостановлено и очевидно, что застройщик не сможет передать вам квартиру в срок, то вы вправе требовать расторжения договора в судебном порядке (п. 1 ч. 1.1 ст. 9 закона № 214ФЗ).

4. В какой срок застройщик обязан вернуть мне деньги в случае расторжения мною договора?

Если вы во внесудебном порядке отказываетесь от договора в случаях, предусмотренных в части 1статьи 9 закона № 214-ФЗ, то в течение 20 рабочих дней после расторжения договора (то есть получения от вас уведомления о расторжении) застройщик обязан вернуть вам деньги, а также проценты из расчета 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день возврата денежных средств (ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ). Проценты начисляются за период с того дня, когда вы заплатили деньги застройщику, до дня их возврата вам. Если вы расторгаете договор в судебном порядке, то застройщик обязан вернуть вам деньги с процентами, начисленными по таким же правилам, в течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

5. Как обязать дольщика передать мне квартиру, если дом уже построен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, срок передачи квартиры наступил, но застройщик тянет время?

В этом случае можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру(определение Московского городского суда от 06.09.11 № 33-28390)».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector