Уведомление о проведении выездной налоговой проверки

Уведомление о проведении выездной налоговой проверки

Налоговая проверка является формой контроля за отчислениями государству. Согласно последним изменениям в законодательстве, налоговая служба должна предупреждать о проведении мероприятия. Уведомление о выездной налоговой проверке – это документ о решении провести проверку в офисе компании (Письмо ФНС РФ от 25.07.2013).

Как налоговая уведомляет о выездной проверке? Представители государственных органов передают уведомление о вызове в налоговую службу руководителю. Оно выглядит так.

Для передачи существует несколько способов:

  • Вручить извещение лично.
  • Отослать по почте заказным письмом под подпись о вручении.
  • Отправить в электронной форме по ТКС. В данном случае предприниматель должен направить квитанцию в ИНФС по ТКС в течение шести дней о том, что уведомление получено. В противном случае налоговики могут заблокировать ваши банковские счета.

После того как предприниматель или представитель организации явится в ФНС, ему отдадут копию решения о предстоящей проверке. На этом экземпляре решения нужно будет поставить свою подпись о том, что с документом ознакомлен.

Как происходит

Законодательством (НК РФ, п. 1 ст. 89) определено, что налоговый орган по месту жительства предпринимателя имеет право выехать в офис по месту регистрации или жительства индивидуального предпринимателя, чтобы проверить все нужные отчеты. Главная цель проверяющих – документально удостовериться в правильности начислений и сроков уплаты необходимых налогов.

Правильность ведения бухгалтерских книг и уплаты, как одного, так и нескольких видов налогов, может подвергаться проверке одновременно во время прихода налоговой в ваше помещение. Явка налоговиков с удостоверениями всей комиссией в полном составе может быть и неожиданной.

Этому предшествует заблаговременное и обоснованное решение, которое принимают сами органы контроля. С этого момента начинается процедура, и срок, в который она будет происходить, налоговая оглашать не обязана.

Проводить непосредственную офисную проверку положено в срок до двух месяцев, но он может быть продлен в случае необходимости. Если это филиал или представительство, время нахождения проверяющих в помещении должно по закону быть уменьшено до одного месяца, продлевать сроки налоговики в данном случае права не имеют, лишь приостанавливать свою работу.

uvedomlenie.jpg

Похожие публикации

Деятельность любой компании или ИП контролируется различными государственными и муниципальными органами – Роспотребнадзором, ИФНС и др. Проверкам различного толка периодически подвергаются все организации. Проверки могут быть плановыми или внеплановыми, выездными или документарными, но все их объединяет один принцип – проводиться они должны, не нарушая положений закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля».

Организации, основаниям и подготовке к проведению плановых проверок посвящена статья 9 закона № 294-ФЗ, внеплановых – статья 10. Поговорим о подготовительном этапе осуществления выездных внеплановых проверок, в частности, об оформлении уведомления о внеплановой выездной проверке.

Как и когда оформляют уведомление о внеплановой выездной проверке

Выездная проверка проводится по месту расположения компании, в которой она будет проводиться, или на месте фактического осуществления деятельности, например, в определенном цехе, отделе, участке. О дате проведения внеплановой проверки организация должна быть поставлена в известность не позднее, чем за сутки до ее начала.

Предприятие извещают об этом направлением специального уведомления о проведении внеплановой выездной проверки с приложением копии приказа контролирующего органа. Способ извещения может быть любым – почтовым отправлением заказным письмом, нарочным, электронным письмом, подписанным ЭЦП, или любым другим доступным средством связи, позволяющим контролировать получение информации. Важно, чтобы 24-часовой интервал до начала проверки выдерживался проверяющей стороной.

Внеплановые проверки могут быть инициированы по самым разным основаниям. Например:

  • Окончание срока, установленного для исполнения компанией выданного ранее предписания об устранении нарушений, установленных предыдущими проверками;
  • Поступление в орган госконтроля или надзора заявления от юрлица или бизнесмена о предоставлении лицензии либо специального разрешения на осуществление какой-либо деятельности или других значимых действий;
  • Представление (с обоснованной мотивировкой) должностного лица органа госконтроля о возникновении угрозы или причинении вреда здоровью граждан, ущерба живой природе, объектам культурного наследия и т.п. от действий, осуществляемых производственными предприятиями;
  • Обращение за защитой нарушенных прав потребителя и др.
Читайте также:  Акт обследования водопровода образец

Не существует унифицированной формы уведомления, каждый орган государственного или муниципального контроля использует свою, утвержденную ведомственными регламентирующими документами, форму.

Реквизиты уведомления о проведении внеплановой выездной проверки

Документ, уведомляющий о проверке, должен содержать следующие реквизиты:

  • Название документа;
  • Полное наименование организации, которой направлено уведомление;
  • Номер и дата распоряжения о проведении проверки, наименование органа, издавшего этот приказ;
  • Адрес, по которому будет осуществляться выездная проверка;
  • Название подразделения (при наличии), подлежащего проверке;
  • Даты начала и завершения проверки;
  • Предмет проверки в соответствии с прилагаемым распоряжением;
  • Предписание проверяемому предприятию по оказанию содействия в проверке (например, подготовке документов, организации необходимых мероприятий, как то выделение помещения для проверки, обеспечение свободного доступа к месту проверки и т.п.);
  • Перечень приложений (в т.ч. распоряжение контролирующего органа о проведении внеплановой проверки);
  • ФИО и подпись должностного лица, полномочного представителя для проведения проверки (председателя комиссии).

Заполненное уведомление о проведении внеплановой выездной проверки может иметь такой вид:

Сначала о том, что пишет о себе сама ФНС: «В июне 2018 года Федеральная налоговая служба опубликовала статистику по выездным налоговым проверкам (ВНП) за первый квартал года: их число в федеральном масштабе снизилось на 26%, всего было проведено 4100 ВНП. Такое снижение – результат целенаправленной политики Правительства, выполняющего поручение В.В. Путина «перестать кошмарить бизнес».

Снижение числа проверок – это в принципе хорошо для бизнеса, но всё равно никто не застрахован от визита непрошенных гостей и нежелательных последствий проверки.

Критерии выбора компании, в которой будет проводиться выездная проверка

Ложка дегтя: снижение количества ВНП компенсируется результативностью самих налоговых проверок в части доначислений, а так же обеспечением реальности взыскания доначисленного с руководителей и учредителей бизнеса. Это первое.

Второе. Снижение ВНП компенсируется так же результативностью проведенных камеральных проверок и давления на бизнес на разного рода административных комиссиях в части «уберите это из затрат, иначе мы идем к вам».

Как получается, что ВНП нагрянула именно к вам, ведь в стране ведут хозяйственную деятельность сотни тысяч компаний, индивидуальных предпринимателей?

Самое важное о выездных налоговых проверках

Эффективность выездной проверки обусловлена фактором внезапности. Предполагается, что проверяемая компания не сможет предпринять никаких шагов по сокрытию налоговых правонарушений ‒ на это не будет времени. Что нужно знать о ВНП и её отличиях от плановой камеральной?

  • Вас не поставят в известность о её начале (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № ЕД-4-2/3936@), поскольку срок для вручения извещения с решением о ВНП не установлен.
  • Проверка проводится по месту нахождения компании, сотрудникам ФНС нужно выделить рабочее место. Только если это технически невозможно, налоговики перемещаются в «родной» офис налоговой, но это бывает редко.
  • Проверке подлежит трехлетний период, предшествующий году ВНП.
  • Налоговики могут проверить тотально всю финансово-хозяйственную документацию компании (сплошная проверка, Ст. 93 НК) либо заинтересоваться только уплатой НДС или другого отдельного налога (тематическая).
  • У сотрудников налоговой при ВНП есть широкие полномочия. Они вправе инициировать инвентаризацию, провести досмотр любых служебных и хозяйственных помещений компании, навестить филиалы, провести выемку и экспертизу документов, допросить руководство и персонал компании, даже свидетелей «со стороны», назначить встречную проверку.

Основная задача ВНП ‒ контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, выявление нарушений. Объект пристального внимания – налогооблагаемая база, «серые» схемы ухода от налогов, ошибки и небрежности в первичных документах, умышленные или случайные.

Выездная налоговая проверка в 2018: список особенностей

Основания для ВНП изложены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ и приложениях к нему. Есть Концепция системы планирования ВНП, с которой можно ознакомиться на сайте ФНС. Как всё работает пошагово?

Читайте также:  Где платить утилизационный сбор

Основания для выездной проверки

Субъектов хозяйствования в России – сотни тысяч, их отчетность занимает терабайты данных и горы бумаги. Понятно, что «вручную» проанализировать такой объем данных даже теоретически невозможно. В дело вступают программные комплексы, основанные на системе оценки рисков. Широко известны «ВНП-Отбор», АСК «НДС-2», ПК «ВАИ», АИС «Налог 3», ПИК «Однодневка», возможно, есть неизвестные широкой публике программные комплексы. Их задача – автоматический анализ данных по ряду критериев и выявление связей между контрагентами.

Критериев, по которым проводится оценка – десятки, сопоставляются большие массивы данных по налогоплательщику и его контрагентам, поскольку они также есть в базе. Например, очень легко машинными средствами обнаруживаются налоговые разрывы (особенно – НДС) в цепочке контрагентов, резкие колебания кредиторской или дебиторской задолженности, дисбаланс между масштабом хозяйственной деятельности и суммами уплаченных налогов.

Программные комплексы в автоматическом режиме ставят «черные метки» и присваивают потенциальному кандидату на ВНП некое число баллов, отражающее количество выявленных несоответствий с учетом «веса» критерия. По итоговому количеству баллов оценивается уровень риска ‒ низкий, средний или высокий. Организации с высокими баллами автоматически подпадают под пристальное внимание налоговиков. Результат компьютерного анализа потенциальных кандидатов для ВНП – всего лишь многостраничный список, в котором может оказаться и ваша компания. Совсем необязательно, что все без исключения «подозрительные» организации из списка будут проверены: сами налоговики утверждают, что действует выборочный принцип. Что дальше?

Как созревает решение о проведении выездной налоговой проверки

Информация о «подозрительных» субъектах хозяйствования с высокими рисками попадает на стол к налоговому инспектору. Фактически инспектор формирует досье компании, собирает информацию, анализирует состав учредителей, движение денег по счетам, взаимоотношение компании с контрагентами. Здесь также используются программные комплексы (например, СПАРК), но много данных попадает в «досье» из открытых источников. Инспектор с помощью банальной поисковой системы быстро получит публичные данные о деятельности компании, а они иногда могут оказаться очень интересными! Многие бизнесмены на страницах СМИ или популярных сайтов чрезмерно хвастливы и не следят за языком, раскрывают в интервью сведения о прибылях и достижениях компании, а налогов-то уплачено три копейки…

Если ранее компания проходила камеральную или выездную проверку, оцениваются их результаты. Инспектор вправе запросить данные из банков по расчетным счетам (включая ранее закрытые), особенно если дело касается операций с наличностью.

Имущество учредителей и руководства компании, членов их семей становиться объектом для пристального изучения. Инспектор вправе обратиться с запросом в Росреестр или ГИБДД. Часто владельцы бизнеса или члены их семей в социальных сетях демонстрируют уровень потребления, явно несоответствующий доходам. Это сразу же наводит на размышления…

Да, фактически инспектор – это налоговый Шерлок Холмс с широкими полномочиями и поддержкой могучей фискальной системы государства.

Выводы предпроверочного анализа и принятие решения

Инспектор на основе произведенной аналитической работы делает письменное заключение (копия сохраняется в электронном виде навсегда). Фактически это досье с выводами, заключение состоит из 6 глав, начиная с формальных, основных сведений о налогоплательщике. Самая важная часть – выводы. Они выглядят примерно так:

  1. Рекомендуется проведение ВНП.
  2. Если все подозрения подтвердятся, можно взыскать минимум ХХХ рублей неуплаченных налогов в бюджет и пеней.
  3. Предлагается дополнительно запросить такие-то документы, дополнительно провести анализ хозяйственной деятельности таких-то контрагентов.
  4. В рамках выездной налоговой проверки требуется провести следующие мероприятия (…). Иногда это проверка удаленных подразделений, инвентаризация товарных остатков или допрос ключевых свидетелей – зависит от обстоятельств.

Забавно, но не последнюю роль для принятия решения о ВНП играет величина доначислений по налогам, которую можно взыскать. Налоговики не признаются, что у них есть свой финансовый план по взысканию недоимок, но и не отрицают этого факта. Ходят слухи, что в Москве сумма взысканных налогов, пеней и штрафов на одну проверяемую по ВНП организацию составляет минимум 10-11 миллионов рублей – такой показатель якобы доведён до налоговой сверху. Людских ресурсов у ФНС на всех не хватит, поэтому они придут туда, где можно «взять» поболее. Упомянутые в начале этой статье данные о снижении числа выездных проверок в 2018 году, как выясняется, с лихвой компенсируется ростом взысканных налогов: это означает, что ФМС стала работать точней, эффективней и нацелена на максимально возможное пополнение госбюджета, испытывающего сейчас определенные проблемы.

Читайте также:  Пояснительная записка как писать пример

Кстати, еще на этапе предпроверочного анализа налоговиками проверяется, есть ли у компании достаточно денежных средств, а у учредителей – имущества, чтобы покрыть доначисленные налоги. Если нет, то зачем тогда тратить своё время? Инструментов у ФНС достаточно: поскольку их более интересует крупный бизнес, размер ухода от налогов практически всегда тянет на уголовную статью о неуплате налогов (198-199 УК РФ), поэтому налоговики охотно привлекают к своим мероприятиям правоохранительные органы, работают «в паре».

Решение о проведении выездной налоговой проверки принимает только начальник территориального отделения ФНС, он же назначает ответственных лиц и срок начала проверки. Конечно же, никакого уведомления проверяемой компании не посылается: инспекторы приходят внезапно, на руках – официальное решение о проведении ВНП.

Можно ли заранее узнать о ВНП или предугадать визит налоговиков с большой долей вероятности?

Налоговая инспекция обязана предупредить о выездной проверке?

Начнем с ответа на второй вопрос: у налоговиков нет обязанности предупреждать вас о проведении ВНП вашей компании.

Не станем мы рассматривать и вариант «своего человека» в налоговой: фактически, он пойдет на должностное преступление, если проинформирует вас о грядущей ВНП. В большинстве случаев узнать о предстоящем визите налоговиков нельзя.

Но есть способы, указывающие на высокую вероятность таковой. Какие?

  • Внутренний аудит: критерии самоконтроля указаны в Приказе ФМС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012).
  • «Трясут» ваших контрагентов. Значит, клубочек может размотаться и привести к вам, риски возрастают. Как об этом узнать? Можно непосредственно от контрагента, если у вас с ним сложились доверительные отношения. Второй вариант – если та же ФМС или правоохранительные органы посылает вам заурядный запрос касательно ваших операций с контрагентом.
  • Если сложились хорошие отношения с персоналом обслуживающего вас банка, можно получить у них информацию о том, что ФНС запросило информацию по вашей компании, причем выписки по счетам за несколько лет. Эта информация не является инсайдерской – сотрудник банка ничего не нарушает.
  • Если у вас есть недобросовестные конкуренты, неразборчивые в средствах – будьте бдительны! Случаи, когда «сдают» налоговой конкурентов – далеко не редкость.

Очень важно понимать, что если к вам пришла ВНП, то с 99,9% вероятностью они найдут то, что искали: ведь было потрачено немало сил, чтобы выявить теневые стороны вашего бизнеса. Фактически всё уже открыто налоговикам, им остается подтвердить и доказать факты. У вас остается возможность при помощи квалифицированных юристов защитить то, что можно защитить, как последняя возможность – оспорить результат ВНП, подать апелляцию.

Но лучше всего вести бизнес так, чтобы заведомо не попадать «под колпак ФМС», грамотно оптимизироваться, в полном объеме и своевременно уплачивать все налоги, не изобретать изощренных серых схем по минимизации налогообложения.

Закон надо соблюдать, даже если вы убеждены в его несовершенстве.

О критериях выбора жертвы на проведение выездной налоговой проверки вы можете почитать в другой моей статье: «Как узнать о проведении выездной налоговой проверки заранее».

На эту тему вы можете посмотреть мое видео «Планирование выездной налоговой проверки. Критерии»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector