Увольнение лиц предпенсионного возраста по сокращению

Увольнение лиц предпенсионного возраста по сокращению

Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов. Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона. Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.

Статья 144.1 УК РФ

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию (ФЗ-1032-1 от 19/04/91 г., ст. 5 п. 2).

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

По сокращению штатов

Можно ли «сократить» сотрудника предпенсионного возраста? ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории, если в организации происходит сокращение (ТК РФ ст. 81-2), запрета на увольнение нет — такова позиция Роструда.

При этом законодательная процедура увольнения должна неукоснительно соблюдаться, в частности, работник о сокращении должен быть предупрежден под подпись, за два месяца до события (ТК РФ, ст. 180). Вместе с тем, ФЗ-1032-1 устанавливает и льготы для предпенсионеров, если их «сократили» на работе. Если работнику до наступления пенсионного возраста оставалось перед сокращением от 2-х лет и менее и возможности трудоустроиться нет (ст. 81 ТК РФ, ч. 3), служба занятости может предложить назначить ему пенсию досрочно, до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости (ФЗ-1032-1 от 19.04.1991 г., ст. 32-2).

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.
Читайте также:  Заявление о смене наименования юридического лица

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

Безусловно, перспектива совершить уголовно наказуемое деяние при увольнении сотрудников пожилого возраста работодателей не радует. Бизнесмены-практики советуют не спешить расставаться с ценными «возрастными» кадрами, а если такая ситуация все же возникла, иметь в виду определенные моменты:

  1. Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  2. Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  3. Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

Попав под сокращение штата, молодым сотрудникам всегда легче найти другое место работы. Гораздо хуже обстоят дела, если уволили предпенсионное лицо. Как правило, трудоустроиться в таком возрасте довольно сложно. Итак, что же говорит по этому поводу законодательство? На что может рассчитывать такой работник?

Общая информация по ТК РФ

Сокращение штата одно из оснований, по которому работодатель может «убрать» то или иное лицо. Увольнение сотрудника производится, если нет возможности перевести его на другое место или он не согласен на новую работу.

Общие правила, которые должен соблюдать работодатель при уменьшении штата (ст. 180):

  1. Лица, попавшие под сокращение, извещаются заранее.
  2. Работодатель обязательно должен предложить другие свободные должности.
  3. Трудовой договор можно расторгнуть досрочно с письменного согласия работника.

Дополнительно следует отметить, что выбирая кандидатур на уход, руководство должно учитывать их уровень профессионализма (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Какой возраст считается предпенсионным?

В п. 1 ст. 7 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» указано, что пенсионный возраст начинается:

  • Для мужчин – с 60 лет;
  • Для женщин – с 55 лет.

Сегодня действующее законодательство не содержит каких-либо толкований относительно того, какой возраст считается предпенсионным. Однако в общем понимании данный период наступает тогда, когда до пенсии остается несколько лет.

Можно ли сократить такого сотрудника?

Трудовое право не запрещает сокращать предпенсионных работников. Самое главное, чтобы эта процедура была произведена без нарушений закона.

Однако есть один важный нюанс. Работодатель должен учесть производительность и квалификацию сотрудников, попадающих под сокращение. Преимущественное право на продолжение работы получают те лица, которые достигли самых высоких показателей. В случае одинакового профессионального уровня предпочтение отдается:

  • Гражданам, имеющим семью, в которой есть два и более иждивенца;
  • Тому, кто является единственным работающим человеком среди своих близких родственников;
  • Работникам, которые на данном предприятии приобрели заболевание или получили производственную травму;
  • Инвалидам, участвовавшим в ВОВ, а также других боевых действиях;
  • Лицам, повышающим квалификацию по тому направлению, в котором осуществляет свою деятельность организация. При этом без отрыва от работы.

Таким образом, если предпенсионный гражданин относится к одной из данных категорий, то сократить его не смогут.

Процедура увольнения по инициативе работодателя

Сокращение предпенсионного работника, а также прочих категорий трудящихся, производится по следующей схеме:

Читайте также:  Норматив потребления воды в частном доме

Шаг 1 – руководство должно подготовить соответствующий приказ, который должен содержать:

  1. Список должностей, подлежащих упразднению.
  2. Дату вступления в силу.

В рамках этого документа также может быть утверждено новое штатное расписание.

Шаг 2 – направление письменного уведомления всем заинтересованным сторонам, а именно:

  • Лицам, попавшим под сокращение;
  • В профсоюзную организацию;
  • В службу занятости.

Шаг 3 – лицам, находящимся в предпенсионном возрасте, должны предложить свободные должности, которые есть в организации. Такая обязанность закреплена в ч. 1 ст. 180 ТК РФ. Сократить работника можно будет только в том случае, если он откажется переходить на другие рабочие места.

Шаг 4 – получив отрицательный ответ, работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. Его составляют по форме No Т-8 или No Т-8а. Работник должен ознакомиться с приказом под роспись.

Шаг 5 – специалисты бухгалтерии приступают к подготовке справок, которые по закону должны быть выданы гражданину в последний рабочий день. Сюда относятся следующие документы:

  1. О сумме заработка, полученного за последние 2 года.
  2. Сведения, которые ежегодно направлялись в ПФР.

Шаг 6 – далее в личную карточку работника вносится запись, которая должна отражать причину ухода с должности, дату, а также реквизиты приказа об увольнении.

Шаг 7 – составляется записка-расчет, на основании которой работнику выплачивают все причитающиеся компенсации.

Шаг 9в трудовую книжку вносится запись об увольнении, после чего она вместе с другими бумагами выдается бывшему сотруднику на руки.

Выплаты, положенные будущему пенсионеру

При сокращении предпенсионного работника ему выплачивают те же суммы, что и любой другой категории лиц. Основной перечень выплат включает в себя:

  • Зарплату за последний месяц работы;
  • Неиспользованные отпускные;
  • Выходное пособие;
  • Средний заработок на период поиска нового рабочего места (не более 2 месяцев).

Кроме того, некоторые лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение досрочной пенсии. Этот вопрос регулируется п. 2 ст. 32 Закона «О занятости населения в РФ».

Так, работник должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть официально оформленным, как безработный.
  2. Страховой стаж для женщин – не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25 лет.
  3. Отсутствие возможности для повторного трудоустройства.
  4. Причина увольнения с прошлого места: сокращение штата или численности, ликвидация предприятия.
  5. До наступления пенсионного возраста должно оставаться не более 2 лет.

Обжалование решения руководства

Если у сотрудника есть основания полагать, что работодатель произвел незаконное увольнение, то он имеет право обжаловать такое решение. Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Инспектор проведет проверку, по результатам которой примет конкретное решение.

Наиболее эффективным способом воздействия на нарушителя является подача иска в суд. Однако чтобы выиграть это дело понадобятся достаточные основания и доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • Несоблюдение сроков, отведенных для извещения о предстоящем увольнении;
  • Намеренное сокрытие вакантных мест;
  • Частичное либо полное отсутствие выплат, полагающихся работнику по закону и т.д.

Наказание за нарушение закона для организации

В соответствии со ст. 419 ТК РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Гражданско-правовая;
  • Административная;
  • Уголовная.

Так, за необоснованное увольнение человека предпенсионного возраста работодателю грозит одно из следующих наказаний (144.1 УК РФ):

  • Штраф, размер которого может достигать 200 000 рублей либо зарплаты за период до 18 месяцев;
  • Обязательные работы (до 360 ч.).

Полезное видео

Заключение

Таким образом, законом не запрещено сокращать работников, собирающихся уйти на законный отдых по старости. Однако это должно быть сделано в соответствии со всеми правилами, установленными ТК РФ. Если будет допущено нарушение, работодатель может попасть под уголовную ответственность.

Увольнение граждан предпенсионного возраста — актуальная тема, особенно во время пенсионной реформы, когда возраст оформления на пенсию увеличивается ежегодно.

Кто считается предпенсионером

Для смягчения реформ законодательства, что заключаются в увеличении возраста выхода на пенсионный отдых, правительство ввело ряд компенсирующих мер:

  • Изменен предпенсионный возраст – с 2019г. увеличен до 5 лет, что предшествуют дате оформления пенсии (включая досрочную), раннее было – 2 года;
  • Для предпенсионеров введены некоторые виды соцпомощи и государственные гарантии.
Читайте также:  Технический паспорт квартиры пример

В 2019г. пенсионный возраст прирос на шесть месяцев – до 55,5 (женщины)/60,5 (мужнины), предпенсионный период начинается с 50,5/55,5 лет. Эти показатели продолжат увеличиваться еще на протяжении 4 лет:

С января 2023г. представители женского пола будут оформлять пенсию в 60 лет, мужского пола – в 65, предпенсионный период будет начинаться с 55(ж)/60(м) лет.

Чтобы не потеряться в цифрах, ориентируйтесь на таблицу. В 2019-2020гг. к предпенсионерам относятся женщины, что родились в 1964-1966г., мужчины – 1959-1961г.

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Могут ли уволить работника предпенсионного возраста

Увольнение предпенсионного возраста по трудовому кодексу запрещено, если причиной сокращения сотрудника или непринятия на вакансию кандидата является уважительный возраст.

В стране проводится пенсионная реформа, что вызывает панику у тех, кому до пенсии осталось совсем немножко. Многие боятся, что теоретически они уже могли бы быть на заслуженном отдыхе, а сейчас их и вовсе могут уволить до наступления целевого возраста, так как работодатель уже не может дождаться, когда на место пожилого придет молодой и прогрессивный человек. Не стоит паниковать, Президент увеличил ответственность работодателей за увольнение по причине возраста, а почти пенсионеры имеют право бесплатно переквалифицироваться.

Но есть ряд обоснованных причин, по которым сокращение работника предпенсионного возраста возможно, к таким событиям законодательство относит:

  • Ликвидация компании;
  • Сокращение штата при реорганизации или оптимизации производства;
  • Если сотрудник систематически не выполняет свою работу, имеет выговоры и взыскания;
  • Нарушение трудовой дисциплины (прогулы, разглашение коммерческой тайны, несоблюдение правил охраны труда);
  • Нарушение договора материальной ответственности, содействие в хищении денег или материальных средств;
  • Принятие неправомерных решений, нарушение должностных обязанностей;
  • Если лицо, достигшее предпенсионного возраста, занимает должность менеджера высшего звена, то его разрешается уволить при смене руководства компанией.

Выше изложенные причины вполне понятны: если нет предприятия или должности, то не нужен и сотрудник (могут перевести на другую должность, но приоритетное право для данной категории отсутствует); если человек не выполняет свои обязанности должным образом (в силу возраста может быть всякое), то он подлежит увольнению.

Нормативно-правовая база регулирующая вопрос

Вопросы увольнения работника предпенсионного возраста регулируются следующими законодательными актами:

  1. Трудовой кодекс: ст. 81 – порядок прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.
  2. Закон о запрете увольнения работников в предпенсионном возрасте и ведении уголовной ответственности за неправомерные действия – No352-ФЗ от 3 октября 2018 года.
  3. Изменение предпенсионного возраста, порядка начислений пенсий и льгот для данной категории граждан – No350-ФЗ от 3 октября 2018 года, Правительственное постановление No1375 от 15.11.2018 (размер пособия по безработице) и No3025-р от 30.12.2018 (переквалификация).
  4. Условия досрочного назначения страховой пенсии – No1032-1-ФЗ с изменениями от 01.01.2019 (ст.32).

Нельзя увольнять сотрудника, которому до пенсии осталось меньше 5 лет без обоснованной причины, если поводом для прекращения трудовых отношений является обоснованное и разрешенное законом обстоятельство, то порядок увольнения следующий:

  1. Обоснование причины увольнения;
  2. Письменное предупреждение о сокращении за 2 месяца до последнего дня работы;
  3. Выплата выходного пособия и расчет, или перевод сотрудника на другую должность по соглашению сторон.

Ответственность за увольнение предпенсионеров

Правительство решило обезопасить пожилых граждан от потери работы, на данный момент защита заключается в увеличении штрафа и введении криминальной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста. Но в дальнейшем могут вводить и поощрительные методы, например: снижение обязательного процента взносов в ПФ за данную категорию сотрудников.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector